Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Еврейское счастье на Дальнем Востоке

Как в России не получилось Земли Обетованной

Еврейская автономная область была создана для компактного проживания советских евреев на Дальнем Востоке России в 1934 году. Переселенцам, которые съезжались на берега Амура со всей страны и даже из-за рубежа, обещали самостоятельную и процветающую республику. Но дальше автономии дело не пошло, а разбогатеть в тяжелых климатических условиях почти ни у кого не получилось.
По плану Кремля 85 лет назад евреи-переселенцы должны были укрепить приграничный район и противостоять активной миграции китайцев. Сегодня очевидно, что план не сработал. Китайцев на российской стороне Амура с каждым днем становится все больше, а вот этнических евреев в Еврейской автономии сегодня почти не осталось – они составляют лишь около 1% жителей региона. Многие потомки переселенцев еще в 80-90-е годы решили сменить место жительства и уехали в более теплые края.

В недрах Еврейской автономной области есть и железо, и золото – из-за высокой концентрации природных богатств регион признан одним из самых перспективных в России. Однако этот потенциал до сих пор так и не изучен, а многие месторождения даже не разведывались. При этом найти стабильную работу в Еврейской автономии – большая проблема. Экономическая картина региона становится особенно наглядной, когда проезжаешь мимо развалин бывшего завода «Дальсельмаш». Сегодня уже трудно поверить в то, что в этом заброшенном здании раньше работала половина населения Биробиджана, столицы автономии.

Деревни и села Еврейской автономии также пустеют и вымирают. Большой отток населения даже заставил политиков заговорить о ликвидации автономии региона и присоединении его к Хабаровскому краю или Амурской области.

Несмотря на массовый отъезд этнических евреев, знакомство с еврейской культурой, традициями и историей Холокоста в школах Биробиджана обязательно для всех. Правда, длинные пейсы и широкополые шляпы в Еврейской автономии – редкость, а изучение иврита – дело добровольное, его изучают те, кто после окончания учебы планирует уехать в Израиль.

Деревня Валдгейм – одно из самых первых еврейских поселений недалеко от Биробиджана. В местном музее, который сохранился со времен колхоза «Заветы Ильича», бережно хранят историю переселенцев – некоторые приезжали даже из-за океана в надежде получить землю. Но колхоза в Валдгейме давно нет, а заводы и фабрики в округе закрылись.

«После 1935 года переселение было незначительное. Мы провели свое небольшое исследование и выяснили, что приезжало больше русских, чем евреев. А потом в 1950-х годах к нам вообще перестали приезжать», – рассказывает экскурсовод.
Житель села Валдгейм Алексей Рак – потомок первых переселенцев. Тяжелые мешки с картофелем он носит и в священную для евреев субботу, говорит, что сегодня у него одна забота – пережить неурожайный сезон.

«Многие родственники улетели. Бабушка уехала в Израиль, там проще с медициной», – рассказывает Алексей. Но тут же говорит, что не может бросить все и уехать к бабушке в Израиль – жалко оставить хозяйство, которое его предки создавали с нуля. Это было бы несправедливо по отношению к ним, говорит он.

«Земледелие – тяжкий труд, а платят за него гроши. Много затрат, порой бывает конкуренция большая», – делится проблемами фермер. Соревноваться с китайскими фермерами, по его словам, местным трудно, в первую очередь из-за процентов по кредитам.
Еще один фермер Виктор Каплун говорит, что когда-то пробовал строить свою жизнь в Израиле. Уже в зрелом возрасте он поехал на землю предков, там же пошел служить в армию. Но военная карьера не задалась. Виктор вернулся домой в родную деревню и решил заняться сельским хозяйством. «Я приехал из Израиля, там видел и Палестину после бомбежек. Проехал по деревням, всюду остатки от ферм, то же самое», – вспоминает Виктор.

Врач-психиатр Михаил Эльясов, который живет в поселке Мясокомбинат, шутит, что «шаббат соблюдать не получается».
«Когда евреи пенсионного возраста приезжают в Израиль, им платят пособия, на квартиру дают, они могут спокойно жить. Но я до последнего здесь буду стойко на своей земле жить, – говорит Эльясов. – Мы привыкли ждать, что все улучшится».
https://jew-observer.com/stranicy-istorii/evrejskoe-schaste-na-dalnem-vostoke/

Tags: евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments