Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Еврейская душа барона Гирша





Морис (Цви) де Гирш (1831-1896) был немецким финансистом и филантропом, известным, прежде всего, как создатель Еврейского колонизационного общества (ЕКО). Он был первым еврейским благотворителем, который планировал и финансировал крупномасштабное переселение евреев и принимал близко к сердцу тяжелое положение своих угнетенных восточноевропейских соплеменников.




Морис был внуком барона Якоба фон Гирша, заложившего основы семейного финансового благополучия. Якоб известен также как первый в Баварии еврей-землевладелец. Сын Якоба был придворным банкиром баварского короля, который сделал его дворянином, а затем даровал титул барона. Мать Мориса позаботилась о том, чтобы он получил еврейское образование высокого уровня.

В возрасте 13 лет Мориса отправили для продолжения образования в Мюнхен, а затем в Брюссель. Четыре года спустя он основал собственный бизнес. До этого он с 1851 года работал на банкирский дом «Бишофсхейм и Гольдшмидт», а в 1855-м женился на Кларе Бишофсхейм — дочери своего патрона. Большое состояние он скопил главным образом благодаря спекуляции сахаром и медью, а также приобретению железнодорожных концессий в Австрии, Турции и на Балканах.

Самым известным и дальновидным проектом Гирша стала Восточная железная дорога, связывавшая Стамбул с Европой. С присущей ему ловкостью получив контракт на строительство от турецкого правительства, барон финансировал это предприятие, разместив турецкие лотерейные облигации на финансовых рынках Европы. Большая часть работ к 1874 году была завершена, но полномасштабное открытие было отложено из-за финансовых проблем турецкого правительства. По советам скептиков Гирш потратил на совершенствование дороги девять лет, после чего она стала первым железнодорожным путем из Азии в Европу и сделала своего владельца чрезвычайно богатым человеком.

Singer-013120-Photo-of-Hirsch.jpg

Железнодорожный проект и новационные предприятия в сахарной и медной промышленности принесли ему к 1890 году более 100 миллионов долларов — и международную репутацию выдающегося промышленника и финансиста. Тем не менее он иногда становился жертвой антисемитизма; например, французский жокей-клуб отказал ему в членстве только из-за его происхождения.

Среди примечательных благотворительных акций Гирша: £500,000 на открытие начальных и технических школ в Галиции и Буковине; пожертвование, сделанное в честь 40-й годовщины вступления императора Франциска Иосифа на австрийский престол; полевые госпитали для обеих сторон во время русско-турецкой войны (1877-1878).

Однако в историю барон вошел как организатор первой массовой иммиграции. Гирш начал свою благотворительную деятельность с помощи восточным евреям, бедность которых поразила его во время визита в Турцию. Просветительской организации Alliance Israelite Universelle, основанной во Франции в 1860 году для оказания помощи евреям, он выделил 200 тыс. долларов на создание еврейских школ.

Гирш также учредил фонд для просветительской работы в Галиции и Буковине (1888) и Нью-Йоркский фонд (1891), призванный помогать иммигрантам в Соединенные Штаты (а затем и в Канаду). Фонд также приобрел 5000 акров земли в округе Кейп-Мей, штат Нью-Джерси, для создания сельскохозяйственной колонии (1891), а несколько лет спустя основал там сельскохозяйственный колледж барона де Гирша, первое американское среднее учебное заведение сельскохозяйственного профиля.

Тем не менее усилия барона в сфере благотворительности, несомненно, были направлены прежде всего на облегчение страданий евреев в российской Черте оседлости. Он начал с подарка в 10 000 фунтов стерлингов для репатриации еврейских беженцев (1882), но затем быстро понял, что единичными пожертвованиями, хотя бы и крупными, ситуацию принципиально не изменишь.

Singer-013120-Stamp.jpg
Почтовая марка в честь Гирша, выпущенная в 1991 г. в Израиле

Когда в 1887 году, при Александре III, в России был в очередной раз ограничен доступ евреев к высшему образованию, Гирш предложил царскому правительству 10 миллионов долларов, чтобы создать автономную систему профессионально-ремесленного образования для еврейской молодежи в Черте оседлости. Хотя русское правительство было готово принять деньги, оно отказалось позволить Гиршу или любому другому иностранцу осуществлять контроль над средствами. Таким образом Гирш, понимая, что при отсутствии контроля его щедрость в конечном итоге обогатит царя и тысячи государственных чиновников, отозвал свое предложение и решил использовать деньги на финансирование программы эмиграции и колонизации, в соответствии с которой преследуемым евреям будет предоставлена ​​возможность обосноваться в сельскохозяйственных колониях за пределами России.

С этой целью Гирш основал Еврейское колонизационное общество (ЕКО), которому он лично выделил два миллиона фунтов стерлингов, а затем пожертвование в семь миллионов фунтов стерлингов, что сделало его величайшим благотворительным фондом в мире. ЕКО управляли представители различных еврейских обществ, в основном Англо-Еврейской ассоциации (Лондон) и Alliance Israelite Universelle (Париж). Центральный комитет находился в Санкт-Петербурге для организации эмиграции русских евреев (1892), а в Аргентине был создан руководящий орган для руководства работой в колониях.

ЕКО, владевшее крупными сельскохозяйственными колониями в Аргентине, Канаде и Палестине, также управляло сложной инфраструктурой, которая включала в себя эмиграционные бюро, распределительные агентства, техникумы, кооперативные фабрики, сберегательные и ссудные банки, а также многоквартирное жилье.

Некоторые исследователи полагают, что Гирш скептически относился к сионистскому проекту, поскольку считал, что на арабской земле евреи всегда будут меньшинством, что не позволит им поддерживать и развивать свои сельскохозяйственные поселения и стать самоуправляемыми.

Singer-013120-Label.jpg
Открытка к 50-летию созданной на средства Гирша колонии Мойзесвиль в Аргентине

Но и собственный замысел Гирша по расселению десятков тысяч многострадальных русских евреев в необъятных аргентинских пампасах — его самый масштабный переселенческий проект — имел весьма ограниченный успех. Хотя он с успехом договорился с царским правительством о том, чтобы евреям дозволялось свободно покидать Россию, что было тогда запрещено законом, всего около 10 тысяч евреев переехали в Аргентину в рамках программы Гирша, причем большинство из них осталось в Буэнос-Айресе. (Большинство евреев, покинувших Россию, совершенно не интересовались сельским хозяйством и уехали в Соединенные Штаты.) Тем не менее благотворительные предприятия Гирша и его личные усилия на протяжении всей жизни сыграли важную роль в изменении иммиграционной политики нескольких стран в более благоприятном для евреев направлении.

Гирш умер в 1896 году и оставил по завещанию 45 миллионов долларов для ЕКО. Он был одним из пяти богатейших людей в Европе и, возможно, крупнейшим филантропом своего времени, пожертвовавшим примерно 100 миллионов долларов на благотворительные цели. Герцль восхвалял его, говоря, что «среди богатых евреев он был единственным, кто готов сделать что-то значимое для бедных», а некрологи во всем мире расценили его кончину как конец золотого века благотворительности.

Клара, жена Гирша, умерла три года спустя. Свое личное состояние — около 40 млн долларов — она также пожертвовала ЕКО, которое на протяжении многих десятилетий являлось самым богатым благотворительным фондом в мире. Также значительное пожертвование — на строительство нового здания — было выделено Институту Пастера в Париже.

На пожертвования нашего героя было построено несколько синагог (все они носят имя «Барон Гирш», самая известная —в Мемфисе, Теннесси, считающаяся крупнейшим по площади ортодоксальным молитвенным домом в США).

Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments