Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Любимый враг или величие маленького короля

На изображении может находиться: 1 человек, улыбается
У нас евреев есть понятие «любимого» врага, то есть человека, бывшего с нашим народом по разные стороны баррикад, но имевшего мужество проявить благородство, чувства и открыть сердце Израилю. Таков был персидский царь Кир, освободивший народ из вавилонского плена, отпустивший его в Иерусалим и даже вернувший захваченное Навуходоноссором золото Храма. Таков был и Александр Македонский, склонившийся перед первосвященником Шимоном и выделивший евреев перед другими порабощенными им народами.

Таким был и король Иордании Хуссейн, человек маленького (155) роста, но великий душой, чей день памяти отмечался вчера. Когда ему было 15 лет, Хуссейн должен был погибнуть во время покушения на его деда Абдаллу. 20 июля 1951 года на пороге мечети Аль-Акса в Иерусалиме был убит король Иордании Абдалла Первый. Он погиб от пули арабского убийцы, проживавшего, кстати, в Старом городе Иерусалима. Вторая пуля предназначалась для стоящего рядом с дедом 15-летнего принца Хуссейна. Выжил он чудом: пуля попала в медаль на его мундире, который он надел по настоянию деда Абдаллы.

Всего на жизнь короля покушались более 20 раз. Он всегда был отчаянно смел и хладнокровен в минуту опасности. Он был настоящим Суперменом: восточным владыкой и при этом до мозга костей западным человеком, получившим образование в Британии, любителем дискотек и французских вин. Прекрасно стрелял, отменно плавал, великолепно управлял истребителем, пассажирским лайнером, автомобилем, яхтой...

На изображении может находиться: 1 человекВ Англии ему приходилось жить в общей комнате с ...30 другими соучениками, принимать ледяной душ утрам, совершенствоваться в английском, и даже выиграть престижные соревнования по фехтованию. Он привык сопровождать деда с младых ногтей, будучи на каникулах принимать участие во всех его встречах, переводить с английского.

После того, как парламент Иордании утвердил отставку его отца, 17-летний принц Хуссейн стал королем. Он ехал по столице, толпы людей стояли вдоль улиц, по которым ехал кортеж, и кричали: "Да здравствует Хусейн"!

Он всю жизнь продолжал учиться и совершенствоваться. В 1952 году Хусейн на время сменил титул короля на звание слушателя Королевской военной академии Сандхерста. Причем, отказался от льготного маршрута, учился на общих оснований. По воспоминаниям однокурсников, офицеры и сержанты обращались к нему 'сэр', а не 'Ваше величество'. И муштровали его точно также как остальных курсантов. Сержант Виктор Кинг, который вел занятия по строевой подготовке, начал знакомство с курсантом Хусейном со следующей фразы:
- На этом плацу два короля. Я и вы, сэр. Надеюсь вам понятно, кто тут главный?

Юный Хусейн унаследовал от деда уважение к еврейским соседям. Еще мальчиком Хусейн был свидетелем тайных встреч своего деда с Голдой Меир. Но он не мог дружить с Израилем открыто. Угроза интервенции арабских "друзей" заставляла короля участвовать в действиях против Израиля. Маленькому королю приходилось все время лавировать между арабскими друзьями и евреями. Так Иордания была втянута Египтом в Шестидневную войну. Этот урок король запомнил на всю жизнь.

После войны в Иорданию хлынули толпы палестинских беженцев вместе с лидерами ООП. Они терроризировали местное население и устраивали с иорданской территории провокации против Израиля и США. В "черном сентябре" 1970 года палестинцы угнали три западных самолета с заложниками и посадили их в аэропорту Аммана. Они организовали покушение и на самого короля, который спасся буквально чудом. Это стало последней каплей. Армия короля взорвала базы арафатовцев, уничтожила 2500 палестинских "борцов" и вышибла лидеров ООП со своей территории.

С тех пор Хусейн понял, кто на самом деле разваливает его страну, а кто способен обеспечить ей процветание. В 1973 году он тайно предупредил Голду Меир, что арабы готовят совместное нападение на Израиль. А когда она не поверила, он с риском для жизни прибыл в Тель-Авив и сообщил ей об этом лично. Увы, руководство Израиля отнеслось к донесению короля слишком беспечно, и разразилась Война Судного дня…
На изображении может находиться: 3 человека
У него было много страстей и увлечений. Он обожал летать, и учился пилотировать самолет несмотря на протесты семьи и парламента. Он умел водить все самолеты, находящиеся на вооружении британских сил, как военные, так и пассажирские и однажды это спасло ему жизнь...
Но самый великий свой полет он совершил незадолго до своей смерти над Тель-Авивом, в дни подписания исторического мира между Израилем и Иорданией... Увы, как часто вино превращается в уксус, так и его наследник Абдалла II далек от величия своего покойного отца, которого Израиль будет помнить всегда.

На изображении может находиться: 1 человек, улыбается, в помещении

На изображении может находиться: 14 человек, люди улыбаются, люди сидят и ребенок

Автор: Vadim Malev
Tags: Израиль, История и культура
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments