Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Мышьяк от всех болезней

<p>Der Mediziner bei einem chemischen Versuch. Paul Ehrlich, ein Mitarbeiter von Robert Koch und Leiter des Instituts fr experimentelle Therapie in Frankfurt am Main wurde 1908 (zusammen mit I. Metschnikow) mit dem Nobelpreis fr Medizin ausgezeichnet. Paul Ehrlich wurde am 14. Mrz 1854 in Strehlen (Schlesien) geboren und ist am 20. August 1915 in Bad Homburg v.d.H. gestorben. | Verwendung weltweit</p>

Он открыл антитела и вместе с Мечниковым получил Нобелевскую премию. А после – изобрел лекарство от сифилиса из мышьяка. Пауль Эрлих вылечил десятки тысяч людей, но под конец жизни был обвинен в шарлатанстве.

Пауль Эрлих родился в немецком Штрелене – ныне польском Стшелине – 14 марта 1854 года. К тому моменту, как он появился на свет, Измар и Роза Эрлих уже воспитывали трех дочерей. Рождение наследника воодушевило отца – наконец он сможет передать кому-то свою винокурню! Увы, даже в детстве Пауль никакого интереса к бизнесу не проявлял. Отмахиваясь от Измара, предлагавшего «посмотреть, где работает папа», все свободное время мальчик проводил в беседах с дедушкой, который был преподавателем ботаники и физики.

В школе Пауль учился спустя рукава, умудряясь при этом оставаться одним из лучших учеников. Увлеченно он штудировал лишь работы племянника своей матери Карла Вейгерта. Кузен, который впоследствии стал известным бактериологом и патологом, был старше Пауля на девять лет – он и посвятил мальчишку в тонкости работы с анилиновыми красителями, которые изучал в те годы. Пауля так впечатлило увиденное, что он организовал дома небольшую лабораторию. Не обращая внимания на протесты матери, Пауль задействовал в своих экспериментах кухонную посуду и домашних голубей – нужно же было как-то проверять действие красителей на живых тканях.

Окончив школу, Эрлих поступил на медицинский факультет Вроцлавского университета. Потом он успел поучиться в университетах Страсбурга, Фрайбурга и Лейпцига, где также изучал биологию, физику и химию. Все внимание, впрочем, Пауль уделял лишь разработке новых красителей с особыми свойствами. На лекциях по истории медицины и другим, по его мнению, скучным темам студент едва ли не спал. Преподаватели за голову хватались: ну какой ученый может получиться из разгильдяя? Однако уже в 1879 году Пауль получил докторскую степень, защитив диссертацию на тему «Вклад в теорию и практику гистологического окрашивания».

Параллельно, изучая окраску разных кровяных клеток, Пауль открыл еще одну их разновидность – клетки, в которых под воздействием красителя становились заметными гранулы, наполненные неким непрозрачным веществом. Ученый сделал вывод, что они нужны для питания окружающих тканей и назвал их «тучными»: mastzellen, от немецкого глагола mästen, «откармливать». Тогда же он сделал и более важное открытие: обнаружил, что словом «лейкоциты» обозначают два класса клеток: гранулоциты, содержащие несколько видов кровяных клеток, и а-гранулоциты, позже получившие название лимфоциты. Сам того не понимая, 25-летний исследователь открыл основные виды клеток крови, сделав огромный вклад в становление современной гематологии.

Эрлих утверждал: химия, биология и медицина взаимосвязаны, но его идеи опередили свое время. Большая часть работ ученого на протяжении нескольких десятилетий отвергалась представителями медицинского сообщества, которым попросту не хватало необходимых знаний. Паулю, вынужденному с жаром доказывать свою правоту, не у кого было учиться и не с кем было разделять свои победы на научном фронте. Но в начале 80-х фортуна улыбнулась ученому: он познакомился с Робертом Кохом – человеком, который занимался исследованиями так же рьяно, как и он сам.

24 марта 1882 года Роберт Кох объявил: используя красители, он сумел обнаружить в мокроте больных чахоткой возбудителя болезни. Узнав об этом, Эрлих не мог сдержать восторга: он назвал открытие величайшим и, поскольку он как никто разбирался в красителях, помог Коху усовершенствовать метод обнаружения бактерий. За это он заплатил собственным здоровьем: в 1888 году, во время одного из опытов, Пауль заразился туберкулезом. Следующие два года ученый провел в Египте: в сухом жарком климате развитие болезни приостановилось.

К тому моменту у Эрлиха уже была семья: в 1883 году он женился на Хедвиг, дочери промышленника Йозефа Пинкуса. Вскоре супруги стали родителями двух дочерей, которые с детства выучили простую истину: папа их очень любит, но свою работу он любит больше. Хедвиг была идеальной женой: несмотря на то, что Пауль полностью посвятил себя науке, зарабатывал небольшие деньги и в добавок ко всему заболел, она не сетовала, во всем поддерживая мужа.

По возвращении в Германию Эрлих занялся частной медицинской практикой и открыл небольшую лабораторию. Тогда же Роберт Кох пригласил его на работу в берлинскую клинику, где изучалось в том числе предложенное Кохом вещество туберкулин, получаемое из убитых бактерий болезни. Годом позже Эрлих перешел в новый институт инфекционных заболеваний, открытый Кохом. Там он стал изучать реакции организма на различные инфекции и вскоре написал статью, в которой обозначил противомикробные вещества крови термином «антитела».

Собственную теорию иммунитета, основанную на защите организма антителами, Эрлих разрабатывал параллельно с биологом Ильей Мечниковым, который настаивал: за уничтожение чужеродных тел отвечают клетки фагоциты. По мнению ученых, их теории исключали друг друга, борьба за попытку доказать свою правоту шла больше десяти лет, но правы в итоге оказались оба. Победила наука: в 1908 году и Эрлиху, и Мечникову присудили Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за работу по теории иммунитета».

Но у Эрлиха было слишком много идей и нерешенных задач, чтобы посвящать себя какому-то одному исследованию. В 1902 году он решил создать средство от африканской сонной болезни. Искомое лекарство, которое убивало бы паразитические организмы трипаносомы, не нанося при этом ущерба пациенту, он назвал «чудо-пулей». Несколько лет Пауль, биолог Сахатиро Хата и химик Альфред Бертхайм проводили опыты с различными формулами мышьяка и составили более 600 содержащих мышьяк соединений.

На 606-й раз им повезло: препарат, получивший название сальварсан, оказался убийственным для возбудителя сонной болезни. Состав решили испытать и в качестве средства от сифилиса, и – о чудо! – лечение сработало. Увы, вскоре выяснилось, что сальварсан вызывает побочные эффекты. Эрлих продолжил исследования и в 1912 году представил миру «препарат 914», неосальварсан, который был безопасным и еще более эффективным.

За первый год было продано около 60 тысяч доз препарата, который мог спасти даже больных с запущенной формой болезни. Однако триумф Эрлиха был недолгим: из-за отсутствия грамотной системы клинических исследований лекарство не имело списка противопоказаний, из-за чего некоторых больных после инъекции парализовало. Бывали и случаи со смертельным исходом.

Вчерашнего героя, которого называли не иначе как гениальным медиком, стали обвинять в бесчеловечных опытах на людях и шарлатанстве. Антисемиты встрепенулись: в одной из газет появилась статья, где Эрлих представал в образе «жалкого еврейского докторишки, который в погоне за деньгами готов подвергать людей опасности». Конечно, когда дело дошло до суда, Пауля и его коллег оправдали по всем пунктам –увы, к тому моменту здоровье блестящего ученого уже значительно пошатнулось. В 1914 году он перенес инсульт, а спустя год – еще один. Оправиться от второго Пауль Эрлих уже не смог: он скоропостижно скончался 20 августа 1915 года на курорте Бад-Хомбург-фон-дер-Хеэ. Препарат профессора Эрлиха против сифилиса врачи с успехом применяли еще несколько десятилетий.

Tags: История и культура, евреи, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments