Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

СПАСИТЕЛИ И СПАСЕННЫЕ: Как в Украине хранят память о Праведниках народов мира

Нина Гудкова

Нина Гудкова

Праведники народов мира – звание, присваиваемое израильским Мемориальным комплексом истории Холокоста Яд Вашем людям, спасавшим евреев в годы Катастрофы. Более 2600 украинцев признаны такими на конец 2019 года, и посольство Израиля вручает все новые и новые награды, но уже все чаще детям и внукам героев.
В самой Украине есть несколько проектов, способствующих увековечиванию памяти об этих прекрасных людях. В сентябре 2018 года по инициативе президента Еврейской конфедерации Украины Бориса Ложкина стартовал общеукраинский проект «Праведники моего города». Он направлен на то, чтобы инициировать присвоение имен украинских Праведников народов мира улицам наших городов. Ведь именно эти люди – настоящие герои Украины, которые, рискуя жизнью, спасали своих еврейских друзей, соседей и просто незнакомых сограждан-евреев. С начала реализации проекта уже немало городских улиц получили новые имена.

В историях Праведников речь идет не только о спасении жизни тех, кто подвергался смертельной опасности, но и об оказании им помощи на протяжении всего времени оккупации. Спасители прятали евреев у себя в домах или на тайных квартирах, подделывали паспорта, записывая евреев как русских и украинцев, даже отдавая им свои документы, помогали с едой, одеждой, работой. Так, польский студент из Львова Ян Ходоровский собрал бригаду из 26 евреев для строительных работ в Днепропетровске, записав их как украинцев. Все они были спасены благодаря предприимчивости Ходоровского, в честь которого названа сегодня улица в Днепре.
Праведниками народов мира стали члены семьи Дидух из Львовской области – Анеля, Андрей и их дочка Стефания спасли четырех еврейских братьев Печеник. Тогда четверо еврейских юношей прибежали в дом к этой семье среди ночи и попросили убежища: «Нашу лавку разграбили соседи, мы боимся, что нас убьют». Весь период оккупации Дидухи прятали парней у себя, кормили, помогали чем могли. После войны братья Печеники попали в Польшу, откуда разъехались по разным континентам – двое выбрали Израиль, двое отправились в США.
Сегодня большая семья Печеник живет в США и Израиле и насчитывает десятки людей. «Если бы не вы, нас бы не было», – пишут они во Львов.

Первые письма от них, а точнее от Иосифа Печеника из Хайфы, Дидухи получили в 1960-х. Это был редкий случай, ведь из-за политики СССР большинство Праведников не могли поддерживать контакты с выехавшими за рубеж спасенными. По этой причине на 1991 год в Институте Яд Вашем были данные лишь менее чем о двух сотнях украинцев-спасителей. Нынешние 2634 Праведника народов мира из Украины – результат огромной работы, проведенной Институтом Яд Вашем с момента получения Украиной независимости. Увы, драгоценное время для многих семей, которые также спасали евреев в годы Холокоста, было утрачено – по оценкам ученых несколько десятков тысяч украинцев достойны высокого звания Праведника народов мира, но собрать доказательства, самыми важными из которых являются подтверждения от спасенных, уже невозможно.
Звание Праведника присуждается чаще всего по показаниям спасенных. Так, в 1995 году Праведником народов мира признана Нина Гудкова, киевский врач, которая всю жизнь лечила людей от туберкулеза. В годы гитлеровской оккупации она возглавляла один из детских домов Киева, и спасла от смерти 12 еврейских мальчиков.

 Спасенные братья Печеник


Спасенные братья Печеник

Нина Гудкова и семья Дидух стали героями проекта «Слово Праведника», который направлен на сохранение памяти об украинских Праведниках народов мира через фильмы, тексты и лекции.
Мы с писателем и журналистом Светланой Левитас основали этот проект после обучения в Доме Ванзейской конференции – мемориально-образовательном комплексе в Берлине. С осени 2016 года мы снимаем интервью с Праведниками народов мира и их детьми, и делаем документальные короткометражные фильмы, рассказывающие об их подвигах. Такой формат выбран неслучайно – мы популяризируем истории Праведников, прежде всего, среди молодой аудитории, фильмы рассчитаны на школьников и студентов. Интервью с Праведниками и членами их семей мы сочетаем с архивными видеоматериалами, показываем довоенные украинские города, украинские села, еврейские школы, а также фотографии из архивов семей самих Праведников и спасенных.
В декабре два проекта – «Праведники моего города» и «Слово Праведника» – стали партнерами. Совместная работа, направленная на благое дело, призвана усилить общий позитивный эффект. История Праведников народов мира – это не только о войне и Холокосте, но и о том, как оставаться людьми при любых обстоятельствах.
Хочется призвать всех, кто ответственен за переименование улиц наших городов, способствовать инициативе такого переименования в честь Праведников народов мира. В Украине этот процесс только начинается.
Украинские Шиндлеры
Недавно я вернулась из Кракова, где часто бываю с 2004 года. Там я рассказывала историю Праведника народов мира Нины Гудковой, уже упомянутой мной выше. Будучи совсем молодым врачом, во время фашистской оккупации она стала директором детского дома на киевском Печерске. Среди нескольких десятков детей там проживали и 12 еврейских мальчиков, спасенные Ниной Никитичной.
По рассказам самих историков из Мемориального центра Холокоста Яд Вашем, самые сложные моменты в праведном сопротивлении – это как раз маленькие дети в семьях спасителей. По словам руководителя сектора СНГ в отделе «Праведники народов мира» Кати Гусаровой (ее лекцию о Праведниках можно посмотреть на сайте Яд Вашем) часто семьи Праведников вообще скрывали от своих детей, что у них в доме спрятаны евреи – ведь по своей наивности ребенок мог рассказать об этом в школе или друзьям на улице. Раскрытие такой информации влекло за собой расстрел – и спрятанных евреев, и тех, кто их спасал, со всей семьей.
Поэтому так высоко ценится подвиг Нины Гудковой, под началом которой вместе с еврейскими детьми находились еще несколько десятков других воспитанников. Молодой врач сумела поставить воспитательную работу так, что всех малышей детского дома на улице Предславинской можно считать героями за их молчание.
Приглашая гостей на показы фильма о Нине Никитичне, мы называли ее «украинским Шиндлером».
Когда я рассказывала эту историю в Кракове, упоминая Шиндлера, я обратила внимание, какую реакцию вызывает это имя в польском городе. Казалось, что окружающий мир замирает в знак уважения перед памятью подвига этого человека.
Я хочу, чтобы в Киеве, Львове, Днепре, Одессе, Харькове и в других городах Украины люди так же в почтении замирали при упоминании имен Гудковой, Ходоровского, Дидухов и имен еще 2634 украинцев, признанных Праведниками народов мира. И чтобы имена этих людей знали в мире так же хорошо, как сегодня знают имя Оскара Шиндлера.

МАРГАРИТА ЯКОВЛЕВА

Tags: История и культура, Праведники народов мира, Украина, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “Праведники народов мира” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments