Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Народный Дуня. К 120-летию со дня рождения Исаака Дунаевского





Исааку Дунаевскому самой судьбой было уготовлено музыкальное будущее: хотя его папа был банкиром и зажиточным предпринимателем, торгующем ликеро-водочной продукцией, он обожал музицировать. А мама почти каждый день играла на рояле и прекрасно пела, дедушка писал еврейские гимны и был кантором в синагоге, а дядя мастерски играл на гитаре.




Исполнилось 120 лет со дня рождения великого композитора.

Говорят, что сам Исаак уже в 4 года мог сыграть на рояле вальс или мазурку, хотя профессионально учиться музыке мальчик начал только в восьмилетнем возрасте.

А в 1910 году, когда все семейство переехало в Харьков, Исаак уже попал в музыкальное училище, где изучал азы игры на скрипке.

Правда, родители не видели в будущем композиторе музыканта, они хотели дать сыну правильную и прибыльную профессию, которая позволила бы ему пересечь черту оседлости. Поэтому в 1918 году Исаак поступил на юридический факультет Харьковского университета. Но музыкальное училище Дунаевский тоже закончил.

Тогда Дуня, как звали Исаака его сокурсники, успевал все, и учиться, и жениться. Сначала он без ума влюбился в сорокалетнюю актрису, роман с которой быстро сошел на нет: умудренная опытом дама не планировала ничего серьезного с так быстро надоевшим ей юнцом. Дуня затаил обиду и в отместку взял и сразу женился на одной из студенток. Брак долго не продержался.

Народная артистка СССР, лауреат Государственных премий СССР 1941 и 1950 гг. Любовь Петровна Орлова и композитор Исаак Осипович Дунаевский. 50-е годы.

Народная артистка СССР, лауреат Государственных премий СССР 1941 и 1950 гг. Любовь Петровна Орлова и композитор Исаак Осипович Дунаевский. 50-е годы. Фото: РИА Новости

А вскоре и с учебой начались проблемы. Исааку не нравилась профессия юриста, он бросил университет и стал подрабатывать музыкантом в Харьковском русском драмтеатре. Там же он начал писать музыку на заказ. Вскоре его из разряда музыкантов перевели в должность дирижера и композитора театра.

Музыка целиком и полностью захватила жизнь Дунаевского, отодвинув все остальное на задний план. Он работал во всевозможных жанрах, даже сочинял музыкальные произведения для театров революционной сатиры. Дунаевский, как он сам когда-то выразился «творил легкую музыку серьезными средствами». В этом он был хорош и именно этим завоевал безграничную народную любовь.

В 1924 году Исаак Дунаевский уже был заведующим музыкальной частью эстрадного театра «Эрмитаж» в Москве. В коммунальную квартиру он перевез не только свои музыкальные инструменты, но и любимую женщину, Зинаиду Судейкину.

В Москве Дунаевский активно взялся за сочинительство оперетт. «Женихи», «И нашим, и вашим», «Соломенная шляпка», «Ножи», «Полярные страсти», «Миллион терзаний», — все они были безумно популярны в 1920-е годы.

На волне огромного успеха Исаак Дунаевский уехал из Москвы в Ленинград. Там в Мюзик-холле и сложился его дуэт с Леонидом Утесовым. В 1932 году появился знаменитый «Музыкальный магазин», красочное музыкальное эстрадное представление, билетов на которое было не достать.

Тогда же Дунаевский стал плотно сотрудничать с кинематографом. Первый фильм, где звучит музыка Дунаевского — «Первый взвод» режиссера Корша. А через два года на экраны страны вышел фильм «Веселые ребята», над которым Георгий Александров и Дунаевский трудились все эти два года.

Как-то, будучи в гостях у Леонида Утесова, Александров и Дунаевский разговорились о кино. Александров высказал свое мнение, каким должен быть фильм. А Дунаевский подошел к роялю и сказал: «О том, каким будет фильм, музыка которого уже приближается к нам, я хотел бы сказать...» и начал играть. Фильм имел бешеный успех. В Венеции на фестивале «Маршу веселых ребят» подпевали все, и наши, и итальянцы, и гости фестиваля. Правда, потом Дунаевского вместе с Александровым не раз обвиняли в плагиате. Дело в том, что «Марш веселых ребят» оказался «до степени смешения» похож на марш мексиканских революционеров, написанный за двадцать с лишним лет до «песни Дунаевского». И как раз Александров (помогая Сергею Эйзенштейну) снимал в Мексике документальную ленту об этих революционерах. Так что не слышать их гимн (и вообще очень популярную в Мексике тех лет песню) Александров просто не мог. А уж кто именно из них придумал «переложить мексиканские ритмы на советский экран» — неизвестно.

Источник: Аргументы и Факты


Tags: СССР, евреи, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment