Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

На неизвестных ранее фото из Собибора узнали эсэсовца Ивана Демьянюка

 


Охранники Собибора на отдыхе. Иван Демьянюк, предположительно, в центре


Наследники замкоменданта лагеря смерти Собибор передали историкам уникальные снимки, где показаны будни работавших там нацистов. На них, вероятно, есть и охранник Иван Демьянюк.




Во вторник, 28 января, в Берлине публике показали коллекцию фотографий заместителя коменданта нацистского лагеря смерти Собибор. Эта презентация стала настоящей исторической сенсацией.

До сих пор в распоряжении историков было всего-навсего два кадра из лагеря, который нацисты стерли с лица земли после восстания заключенных осенью 1943 года. На одной - комендант лагеря, на второй - несколько размытых фигур на фоне двух бараков. В отличие от Освенцима, в Собиборе у нацистов было время уничтожить следы своих преступлений. От лагеря ничего не осталось…

Его звали Йоханнес Ниман (Johannes Niemann) - и он очень любил фотографироваться. С бокалом вина, верхом на коне, на отдыхе с сослуживцами, во время прогулки по берлинскому бульвару Унтер-ден-Линден. Instagram еще не изобрели, так что Йоханнес Ниман, маляр родом с островов Восточной Фризии на северо-западе Германии, аккуратно клеил черно-белые карточки в фотоальбом. На память.

52176455_403.jpg

В 2015 году его внуки передали два фотоальбома историкам, а те схватились за голову - перед ними лежало первое документальное свидетельство будней нацистов в концлагере Собибор.

В 1934-м, когда ему был 21 год, Йоханнес Ниман начал карьеру в концлагерях - добровольно. С осени 1939-го он участвовал в программе "Т4" - операции по физическому уничтожению хронически больных и умственно отсталых. Два года спустя, осенью 1941-го, его откомандировали в Белжец готовить инфраструктуру для массового уничтожения евреев. В сентябре 1942 года в знак признания его заслуг перед национал-социализмом Нимана назначили заместителем коменданта концлагеря Собибор.

Ему было 29 лет и, похоже, он нарушал подписку о неразглашении - фотографироваться на территории лагерей было строжайше запрещено. Но тщеславие брало верх: Ниман фиксировал будни нацистов. 14 октября 1943 года его убили восставшие заключенные.

Йетье Манхайм приехала на пресс-конференцию из Нидерландов. Она долгое время возглавляла местный фонд «Собибор». Заметно волнуясь, она сказала на пресс-конференции: «Я впервые в жизни смогла увидеть то, что увидели мои бабушка с дедушкой после 72-часовой поездки в товарном вагоне, приехав в Собибор. Их жизнь оборвалась в тот же день».

15814709_303.jpg

В судебном процессе против Ивана (Джона) Демьянюка, экстрадированного в 2011 году из США в Германию, Йетье Манхайм была соистцом. Демьянюка обвиняли в пособничестве нацистам в Собиборе - он предположительно был охранником лагеря. Мюнхенский суд приговорил его к пяти годам тюрьмы, но он умер в 2012-м, не дождавшись рассмотрения апелляции.

Теперь же историки говорят, что на двух снимках из альбомов Нимана «с большой долей вероятности» виден именно Демьянюк.

К исследованию фотографий они привлекли ведомство по уголовным делам федеральной земли Баден-Вюртемберг. Полицейские с помощью технологий биометрического распознавания лиц проанализировали три десятка снимков из Собибора. Некоторых нацистов они опознали однозначно, но Демьянюка - нет.

Service-Document-No.-1393-of-the-accused-Ukrainian-war-criminal-John-Ivan-Demjanjuk.jpg

Наследники заместителя коменданта Собибора, передавшие фотографии историкам, скрывают свои имена и отказываются от контактов с журналистами. Но историческое значение снимков трудно переоценить.

«Коллекция фотографий уникальна», - говорит Мартин Кюпперс (Martin Cüppers), научный руководитель Центра по расследованию преступлений национал-социалистов в Людвигсбурге. По его словам, речь идет о новых визуальных свидетельствах массовых преступлений национал-социализма. Прежде всего - убийств пациентов в рамках акции "Т4" ("программы эвтаназии"), а также операции «Райнхард» - уничтожению польских евреев в 1942-1943 годах.

«Мы только сейчас осознаем, как многого мы еще не знаем о преступлениях нацистов, об отдельных аспектах национал-социалистской политики тотального уничтожения, сколько еще есть новых источников», - говорит он. После окончания Второй мировой войны прошло 75 лет, но когда настанет день (и настанет ли он вообще), в который историки смогут сказать, что закончили изучение этого чудовищного эпизода двадцатого века, Кюпперс говорить не берется.

Директор берлинского центра «Топография террора» Андреа Ридле (Andrea Riedle) уверена, что это далеко не последняя подобная находка: чем больше времени проходит с момента окончания войны, тем легче наследникам нацистов отдавать историкам семейные альбомы.

Сами фотографии в ближайшее время будут переданы в американский музей Холокоста в Вашингтоне.

Источник: Deutsche Welle
https://stmegi.com/posts/77495/na-neizvestnykh-ranee-foto-iz-sobibora-uznali-esesovtsa-ivana-demyanyuka/




Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment