Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Национальный центр трансплантологии: 2019 год стал прорывом в трансплантации почек от живых доноров

(без названия)

Впервые в мире была произведена перекрестная трансплантация почек между пациентами из двух стран – Израиля и Чехии, вскоре к этой программе присоединятся и другие государства.

Довольно распространена ситуация, когда человек хочет пожертвовать почку своему родственнику, но это невозможно из-за несовпадения группы крови или других параметров. Орган просто не приживется! Решением проблемы стала «трансплантация по цепочке», когда донор жертвует почку не родному, а чужому человеку, которому она подходит. А родственник последнего в свою очередь отдает орган близкому первого донора, т. к. он подходит ему. Подбором пар в Израиле занимается Национальный центр трансплантологии, в распоряжении которого есть все необходимые данные. Этот метод применяется в нашей стране уже несколько лет, а теперь, благодаря договору с Чехией, возможностей спасать тяжелобольных людей станет еще больше, ведь подходящие пары будут подбирать среди доноров и реципиентов сразу из двух стран.

29 операций по пересадке почек от живых доноров были выполнены в этом году именно способом «трансплантация по цепочке», как внутри Израиля ,так в рамках международного соглашения. Эта цифра является рекордной.

Было подобрано 13 двойных пар для "цепочной трансплантации", а одна группа состояла сразу из трех пар, т. е. прошло сразу 6 операций, 3 из которых были выполнены в Чехии.

Среди доноров-участников программы было 15 женщин и 14 мужчин, все работающие люди, кроме одной домохозяйки и одного студента. Самому младшему из доноров - 31 год, самому старшему – 71. Кто же эти люди, жертвующие свои почки чужим ради близких по цепочке? Жены, пожертвовавшие для мужей – 9 человек, мужья для жен – 3 человека, ребенок для родителя – 3 человека, родитель ребенку – 1 человек, для друзей пожертвовали почку 2 человека. И еще 11 человек были донорами-альтруистами, решившими отдать свою почку ради спасения жизни совсем незнакомых им людей. Среди реципиентов было 10 женщин и 19 мужчин. Самому молодому исполнилось всего 5 лет, самому старшему – 72 года.

Председатель Национального центра трансплантологии профессор Рафи Биар сказал: «Национальная и международная программа перекрестной трансплантации расширяет возможности поиска донора в том случае, когда орган близкого человека, который согласен на пожертвование, не подходит для больного. Еще одно преимущество международной программы состоит в том, что в нее включаются и те люди, которые еще не начали проходить диализ, в отличие от национальной программы трансплантации от скончавшихся доноров, куда включаются лишь те, кто зависит от процедуры диализа».

Директор Национального центра трансплантологии доктор Тамар Ашкенази добавила: «Национальный центр трансплантологии продолжает работу по заключению соглашений о программе перекрестной трансплантации и с другими странами. Договоры подписываются на уровне министерств здравоохранения и иностранных дел. Мы также находим родственников больных, которые могут присоединиться к программе, и доноров-альтруистов, способных спасти двух и более пациентов, участвуя в этой программе».

Другие цифры за прошедший год радуют куда меньше:
Выросла очередь ожидающих пересадки – в январе 2020 их стало 1153 человека по сравнению со 1123 в январе 2019 г. Как видим, количество нуждающихся в трансплантации пациентов очень велико, и не все доживают до получения донорского органа:
16 человек, ожидавших пересадку почки, так и не дождались операции (2% от общего числа очередников), а 422 пациента были включены в этот список в минувшем году. 11 человек скончались, ожидая пожертвование печени (13%), 148 человек заняли их место. Очередь на пересадку сердца потеряла 5 пациентов (7%) и приобрела 47. 27 человек не дождались новых легких (21%), и 120 встали в очередь на их получение. В общей сложности в 2019 году умерло 59 израильтян, надеявшихся, что трансплантация подарит им второй шанс на жизнь.

Из семей, у близких которых была зафиксирована смерть мозга, согласились на передачу органов для пересадки только 106 – это меньше, чем год назад, тогда их было 115. 73 семьи ответили отказом на просьбу спасти жизнь больных, в отличие от прошлогодних 62.
575 пересадок органов от живых и скончавшихся доноров выполнили в прошедшем году, в то время как в 2018 было совершено 592 трансплантации. Как видим, число согласий и пересадок уменьшилось, и люди продолжают умирать в ожидании спасения.

Из отчета следует, что наибольшее количество пациентов, ожидающих трансплантации, страдает от заболеваний почек: 857 человек с почечной недостаточностью, проходящих на диализ, 124 человека ждут трансплантации легкого, 86 - печени, 71 – сердца и 7 – сердца и легких, 8 - пересадки почки и поджелудочной железы.

Карта донора органов «Ади» сегодня есть у 975 053 человек.
Национальный центр трансплантологии при Министерстве здравоохранения напоминает, что благодаря особой статье, включенной в Закон о трансплантации от 2008 года, граждане, оформившие карту донора «Ади», получают преимущество в случае необходимости пересадки органов им самим или их близким родственникам. Это означает, что карта донора «Ади» является своеобразной страховкой, которую необходимо иметь всем, кому небезразлична собственная жизнь и жизнь их родных.

В прошедшем году 47% реципиентов получили продвижение в очереди на пересадку благодаря тому, что были подписаны на карточку «Ади»

Оформить карту «Ади» можно здесь: http://adi-card.org/

Tags: Израиль, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment