Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Великий граф Рожер, завоеватель Сицилии




На протяжении 250 лет Восточная и Западные империи, вместе и порознь, пытались подчинить себе Сицилию. Роберт и Рожер, с несколькими сотнями соратников преуспели менее чем за десятилетие. Завоевание Сицилии, вместе с начавшейся одновременно Реконкистой в Испании стали первым шагом великой христианской реакции на ислам и началом отвоевания утерянных территорий  в южном Средиземноморье. Той реакцией, апогеем которой стал гигантский эпос крестовых походов.

Местному населению потомство старого Танкреда де Отвиль казалось бесконечным. Семь его сыновей оставили свой след в истории Италии. Теперь появился восьмой, Рожер. Он был самым младшим – ему только что исполнилось 26, но он уже показал себя великим воином — и очень скоро доказал, что является лучшим государственным деятелем среди всех братьев Робер де Гискар немедленно распознал эти качества, и понял, что Рожер будет идеальным заместителем командующего экспедиции в Сицилию.

В начале лета 1060 года Робер и Рожер вместе принудили к капитуляции византийский гарнизон в  Реджио. Только Бари оставался в руках греков – но город находился слишком далеко для того, чтобы причинить серьезные проблемы. Путь вперед был ясен: Папа дал свое благословение. На Сицилии, между тем, сложилась вполне благоприятная ситуация: на большей части острова население оставалось христианским ( хотя и православным)  и готово было приветствовать захватчиков в качестве освободителей. Арабы были разделены. Создались все условия для быстрого норманнского завоевания Сицилии.

Тем не менее, норманнам потребовалось на это несколько лет, что сильно отличалось от ситуации с завоеванием Англии, на которое ушло всего несколько месяцев. Проблема была не в воинских доблестях сарацин, но в мятежных баронах Апулии, с которыми Роберу пришлось разбираться несколько лет. Парадоксальным образом, эта ситуация помогла организовать королевство, оказавшееся весьма эффективным на фоне современных ему государственных образований. Пока Роберт воевал в Италии, Рожер занимался Сицилией.

10 января 1072 года два брата триумфально вступили в  Палермо. Но завоевание острова еще не было завершено. Независимые эмиры Сиракуз и Трапани продолжали сопротивление, но это было не более, чем вопросом времени. Робер де Гискар стал легитимным герцогом Сицилии, но будучи занят еще двумя герцогствами на полуострове, он никогда не задерживался на Сицилии надолго. В реальности губернатором острова стал Рожер – с титулом великого графа.

С первой половины IX века на Сицилии доминировали арабы. Она превратилась в базу пиратов, бандитов и образований, давивших на бастионы южных окраин христианского мира. На протяжении 250 лет Восточная и Западные империи, вместе и порознь, пытались их себе подчинить. Роберт и Рожер, с несколькими сотнями соратников преуспели менее чем за десятилетие. Завоевание Сицилии, вместе с начавшейся одновременно Реконкистой в Испании стали первым шагом великой христианской реакции на ислам и началом отвоевания утерянных территорий  в южном Средиземноморье. Той реакцией, апогеем которой стал гигантский эпос крестовых походов.

Робер де Гискар никогда не вернулся на Сицилию. Два брата смотрели на остров разными глазами. Для Робера она была не более, чем продолжением Итальянского полуострова, отделенное от его домейнов раздражающей полоской моря.  Для Рожер, напротив, Пролив был защитой от бесконечных междоусобных войн полуострова. И его первой задачей была консолидация норманнской власти. Поскольку под его началом было чуть более ста всадников ему было необходимо убедить мусульман в необходимости добровольно принять его правление. И потому он проявлял толерантность и понимание. Мечети остались открытыми, лишь немногие были переделаны в христианские церкви. В местных трибунала по-прежнему применяли исламский закон. Арабский был провозглашен официальным языком – наряду с латинским, греческим и норманнским. Многие эмиры сохранили свои официальные посты. На Сицилии норманны никогда не проявляли той жестокости которая была так характерна для периода завоевания Англии. Практически на всем острове враждебность к завоевателям довольно быстро исчезла, и некоторые из бежавших в Африку и Испанию вернулись через год-два.

С христианскими подданными все обстояло несколько сложнее.
Энтузиазм греков, с которым они встретили завоевателей быстро испарился. Французские кавалеры могли носить кресты на своих стандартах, но они были куда более бесцеремоннее бывших мусульманских хозяев острова. Наплыв латинских монахов угрожал традиции правослоавных. Рожер немедленно осознал, что в данном случае одних красивых слов недостаточно, нужны конкретные дела. Он поощрял возвращение греческой церкви ее церквей и монастыре и из личных средств восстановил монастырь (первый из 14). Так, с самых первых дней в Палермо были заложены основы мультиэтнического государства норманнов, греков и арабов. Естественно, что все это требовало времени.  Между тем, на острове сохранялись отдельные очаги сопротивления. Несколько лет ушло на подчинение Сицилии к северу от Катании-Агридженто, а великий бастион Энна продолжал в любом случае сопротивляться.

Также стояли и Сиракузы. 25 мая 1085 года, во время морской битвы за пределами порта города (именно там, где сиракузский флот разгромил флот афинский 15 веками ранее) эмир Сиракуз попытался запрыгнуть на флагманский корабль Рожера. Эмир не рассчитал свой прыжок, свалился в воду и утонул под тяжестью доспехов. Несмотря на это, город держался еще пять месяцев. За этот период, кроме прочего, скончался в Кефалонии от тифа Робер де Гискар, отправившийся в экспедицию против Константинополя. Сарацины, однако, сломались в октябре. Затем, в июле 1086 пал Агридженто. Только Энна стояла.

Через несколько недель Рожер прибыл под стены Энна. Он пригласил на переговоры ее эмира Ибн Хамида.  Как и ожидалось, тот был готов сдаться – но у него была одна проблема – он должен был сделать это так, чтобы не потерять лицо. Великий граф прожил среди мусульман достаточно долго для того, чтобы осознать, что такой вопрос невозможно недооценивать. Несколько дней спустя эмир, во главе своего войска покинул замок и направился в узкий проход между горами. Там он был окружен и атакован куда большим норманнским войском . Потерь не было. Норманны после этого направились к Энна, которая, без предводителя и гарнизона, немедленно капитулировала. Возможно в знак благодарности, эмира Ибн Хамуда крестили и поселили в Калабрии, где он провел остаток своих дней в соответствии с привычными ему стандартами, на собственности, переданной ему Рожером – подобно прочим его христианским вассалам.





Таким образом Рожер превратился , в последнее десятилетие XI века, в наиболее важного владыку в Южной Италии , во владыку более влиятельного, чем сам Папа. К несчастью о его жизни мало что известно – за исключением его исключительной плодовитости, характерной для рода Отвилей. У него было от 13 до 17 детей от разных жен. Но когда он умер 22 июня 1101 года у него было лишь два законных сына, оба родились когда ему было уже больше 60 от его третьей жены, Аделаиды  Савойской. Старший Саймон, скончался через три месяца после отца, когда ему было двенадцать лет. И только маленький Рожер, которому исполнилось семь или восемь лет унаследовал великое графство сицилийское. И после семи лет регентства его матери Рожер стал правителем острова.

Пролив был, впервые за многие столетия, безопасным для прохода христианских кораблей. Мессина и Сиракузы процветали, и торговцы со всех концов Средиземноморья наполняли рынки Палермо. Неожиданно Сицилия вновь стала “центром срединного моря”.

John Julius Norvich Breve storia della Sicilia

https://postskriptum.org/
Tags: История и культура, Италия
Subscribe

Posts from This Journal “История и культура” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment