Во время недавних раскопок в «Городе Давида» (Иерусалим) был найден интереснейший артефакт – каменный предмет, напоминающий столик, служивший для измерения объёма жидкостей, предположительно масла или вина. Находка датируются первым веком нашей эры.
Фото Ари Леви, Управление Древностей Израиля: Мерный столик, вид сбоку
Фото Ари Леви, Управление Древностей Израиля: Мерный столик, вид сверху
Фото Ари Леви, Управление Древностей Израиля: Нижняя часть мерного столика
Очевидно, «мерный столик» принадлежал человеку, следившему за точностью мер, которыми пользовались местные торговцы.
Писание крайне не одобряет обвес: «Неверные весы — мерзость пред Господом (Книга притч 11:1)».
Стандарт объёмов жидкостей был обнаружен археологами на «Дороге паломников» — ступенчатой, мощёной улице времен Иисуса Христа, по которой он наверняка ходил (найдено большое количество монет 30-х годов н.э.), соединявшей Брехат-hаШилоах (Силоамскую купель) с Храмовой горой, а по её двум сторонам находились двухэтажные магазины и лавочки для обслуживания нужд паломников. По всей вероятности, именно там и была главная площадь городского рынка.
Фото Коби Арати, Город Давида: Ступенчатая улица «Дорога паломников»
Очевидно, иерусалимский агораномос (от греческого слова «агора» — рыночная площадь), как и в других городах римской империи, решал мелкие споры и наказывал виновных в небольших проступках денежным штрафом, но самое главное, он следил за правильностью мер и весов, а также и за ценой на товары, так как туристическая наценка существовала в Иерусалиме и две тысячи лет назад.
Фото Ари Леви, Управление Древностей Израиля: Археолог Хелен Махлин с мерным столиком на фоне «Дороги паломников»
В Израиле было найдено ещё два таких столика: один в 70-е годы прошлого века в районе Старого города, второй – чуть более десяти лет назад в Шуафате.
В найденном «стандарте объёмов» мы видим две полости, каждая из которых имеет сток в нижней части. Агораномос затыкал отверстие пробкой или пальцем, наполнял выемку жидкостью, а затем убирал затычку и сливал в специальный сосуд. Таким образом он отмерял объёмы жидкости.
В процессе раскопок также было обнаружено большое количество плоских круглых каменных гирь разных размеров, характерных только для Иерусалима того периода, что свидетельствует об особой стилистике и уникальности торговых операций в святом городе периода Второго Храма.
Рам Юдовин
Journal information