Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Мать порядка. Как еврейские девушки в анархистки шли

Эмма Голдман                                                  Ольга Таратута

Анархизм как движение давно находится на периферии общественно-политической жизни, но когда-то им были увлечены миллионы людей по всему миру. Не удивительно, что евреи оказались в первых рядах этого модного течения. В разные эпохи анархистские идеи разделяли писатель Франц Кафка, философы Мартин Бубер и Ноам Хомский, убийца Петлюры Шалом Шварцбард, и СтолыпинаДмитрий Богров, два видных деятеля Баварской Советской Республики Густав Ландауэр и Эрих Мюхзам, лидер студенческих беспорядков 1968 года во Франции Даниэль Кон-Бендит, вождь американской радикальной молодежи Эбби Хоффман и многие, многие другие.

Анархизм, в буквальном переводе с греческого безвластие, то есть система самоуправления, заменяющая все механизмы государственного принуждения свободным сотрудничеством индивидов. Основателем современной анархистской традиции считают Пьера-Жозефа Прудона, отнюдь не жаловавшего евреев. Более того, этот знаток библейского иврита клеймил иудеев как врагов рода человеческого и предлагал изгнать их из Франции. Прудон скончался в 1865-м, а спустя полвека в основанном им течении евреев было уже пруд пруди. Разумеется, большинство составляли мужчины, но еврейские женщины в анархистском движении тема совершенно особая, ведь их активности и целеустремленности могли позавидовать соратники мужского пола.     

Read more...Collapse )
Tags: cherchez la femme, История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Бельмондо: от и до

    Его мать укрывала евреев от нацистов. И он сам считал своими лучшими фильмами те, в которых играл евреев или их защищал. В Париже попрощались с…

  • Землетрясение в древней Иудее

    В результате раскопок Города Давида, археологи обнаружили разрушенный дом середины VIII века до н.э. О землетрясении, которое было во времена…

  • Как евреи открыли Америку

    То, что изгнание евреев из Испании и открытие Нового Света случилось в один и тот же год, может показаться всего лишь забавным историческим…

  • Погром и голуби

    Поэт Хаим Бялик обрёл любовь на руинах Кишинёвского погрома. Их встреча была похожа на сцену из кинофильма. Он – гений поэзии и сионист.…

  • Во времена Хасмонеев лампы и захоронения стали символом еврейской идентичности

    Исследователи из Университета Бар-Илан предположили, что особые масляные лампы и погребальные пещеры стали символом еврейской идентичности в период…

  • Разные традиции разных евреев

    Живя среди представителей разных народностей и этнических групп, разные евреи исполняют заповеди Торы по-разному, концентрируя большее или…

  • Нить Ариадны в бою

    Незаконнорождённая дочь Скрябина и любимица Цветаевой, после революции она переехала в Париж, вышла замуж за еврея из Кишинева и приняла…

  • Сын Шуфутинского переезжает в Израиль к детям. Внук служит в ЦАХАЛе

    Антон Шуфутинский с семьей Исполнитель шансона Михаил Шуфутинский рассказал радио « Комсомольская правда», что его младший сын…

  • Семья Нордау: отец и дочь

    Макс Нордау (1849-1923) был человеком, вовлеченным в разные сферы умственной и практической деятельности. Выдающийся сионист, врач, писатель,…

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments