Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Реальный СССР на фото «американского шпиона»



Сегодня будет большой и очень интересный пост на тему реальной жизни в СССР — в посте будет множество фотографий, сделанных во время путешествий по Союзу американским фотографом Дином Конгером. Фотографии очень интересны во-первых тем, что все они цветные — редко кто из советских граждан мог позволить себе в то время снимать на цветную плёнку, и этим больше занимались иностранные журналисты. А во-вторых — по мере сил и возможностей Дин Конгер постарался запечатлеть так сказать "непарадную" сторону советской жизни.

Несколько слов о фотографе. Дин Конгер родился в 1927 году Каспере, втором по величине городе в штате Вайоминг. На ранних этапах своей карьеры Дин работал в газете Denver Post, а затем присоединился в качестве фотографа к Национальному географическому обществу. Дин Конгер объездил все Штаты, побывал во множестве стран Европы и Азии, а в период 1960-80-х годов совершил более 30 поездок в СССР, где и сделал множество очень интересных фотоснимков.

Разумеется, просто так кататься по СССР фотографу из "загнивающей Америки" никто бы не разрешил — в СССР любого иностранного фотографа заведомо считали потенциальным шпионом. Про это прямо не говориться, но скорее всего Дин Конгер ездил с каким-то сопровождением из "компетентной организации" под видом экскурсоводов — это можно понять по комментариям под некоторыми фотоснимками Дина — "автора агитировали снимать новые 5-9 этажные кварталы, а не деревянные развалюхи в центре города".


02. Начну сразу с одной из самых знаменитых и наиболее впечатляющих фотографий Дина — на ней запечатлена Москва 1960-х годов.



03. Уличная торговля бубликами.




04. Уличные детские игры




05. Собственно, та самая фотография, делать которую Дина Конгера отговаривали, пытаясь заставить фотографировать новые 5-9-этажные кварталы. На снимке запечатлён старый, уже на треть вросший в землю бревенчатый дом в Иркутске.




06. Ещё один подобный барак, но на этот раз уже в городе Тобольске. Это здание сохранилось чуть получше, но по сути всё равно представляет собой деревянный барак без удобств.




07. Рынок в городе Ростове.




08. Снова рынок, но уже в другом городе. Уличная продажа картошки — картофан ссыпают огромной совковой лопатой из кузова с откинутым бротом прямо на землю, за ним тут же выстроилась огромная очередь. Одна из местных жительниц всунула свою руку в объектив фотографа — считая, что он снимает нечто "неподобающее".





09. И опять рынок, продавщица свеклы в Москве.




10. Бочки с совковым разливным квасом



11. Очередь в мавзолей Ленина




12. Ещё один пример советских культовых мероприятий — шествие на Первое мая.




13. Снимок из Новосибирска.




14. И ещё одно подобное фото, запечатлевшее долю женщины в СССР и потрясающее по своей силе —  на этом снимке семидесятых годов запечатлены женщины-маляры. Как рассказывает Дин —  в СССР он увидел множество женщин, занимающихся ручным трудом, в том числе и крайне тяжёлым. Это и было советское так называемое "освобождение женщин и уравнивание их в правах"...




15. Типично совковый зал ожидания — подобные штуки продолжали существовать где-то до середины-конца девяностых. Все залы ожидания на совковых вокзалах были вечно переполнены — многие буквально ночевали здесь во время длительных пересадок из-за дороговизны и недоступности гостиниц — на фото как раз можно увидеть несколько таких человек.




16. Вот вам ещё один пример — комната матери и ребёнка на вокзале. Как и всё в СССР, где собиралось больше трёх человек и стояли кровати — сильно напоминает тюрьму или казарму.




17. На одном из снимков Дин Конгер запечатлел "барометр" в космической сверхдержаве, сделанный из ветки ивы. При повышении влажности ветка ивы теряет упругость и опускается вниз — в результате чего будущие космонавты могут понять, что скоро будет дождь.




18. Очень хороший снимок, на котором запечатлена жизнь советской провинции — деревни в Иркутской области. В кадре запечатлены дети из какого-то местного детского сада или начальной школы — но намного интереснее задний план. Какие-то покосившиеся дома, построенные ещё при царе Горохе и страшные заборы — словно пришедшие из Каменного века.




19. Город Братск, на этом фотоснимке Дин Конгер запечатлел возведение советских хрущёвок. Обратите внимание, что никакого благоустройства к хрущёвкам не прилагалось — людей заселяли в дома, стоящие фактически в голом неуютном поле, развороченном строительной техникой — и в лучшем случае они потом сами в порядке добровольно-принудительных субботников сажали какие-то деревья, кусты и так далее.

2.jpg


20. Ну и моя любимая вишенка на торте — город Якутск, алмазная так сказать столица СССР и нынешней России. На заднем плане — застроенная домами улица, которую показывали в "официальных репортажах" о городе, а на переднем плане можно увидеть то, как на самом деле жила огромная часть населения космической сверхдержавы...




Такие дела.

Как вам фото? Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете, интересно.

Источник: https://maxim-nm.livejournal.com/563701.html
Tags: СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments