Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Элиэзер Бен-Йехуда: благородная одержимость

 




Недавно отмечался Международный день иврита, который приурочен к дню рождения человека, возродившего сам этот язык. Праздник установлен на дату 22 тевета по еврейскому календарю, что соответствует в этом году 19 января. Зовут этого человека Элиэзер Бен-Йехуда (07.01.1858 – 16.12.1922).




Чтобы совершить революцию в любой сфере, нужно быть фанатиком. Элиэзер Бен-Йехуда поставил своей целью сделать иврит живым разговорным языком. Перед свадьбой он обязал будущую жену Двору говорить исключительно на иврите и еще в Европе непрерывно обучал ее ивритским словам, показывая на стул, дерево и прочие привычные предметы.

Элиезер и Дебора бен-Йехуда.jpg
Бен-Йехуда с первой женой Дворой

Вся его жизнь была посвящена ивриту. Хотя, будучи прогрессистом и считая, что многие еврейские религиозные традиции устарели и уже никому не нужны, он все же полагал, что общность религиозной практики позволит ему успешно продвигать идею с ивритом. Приехав в Палестину, Элиэзер отрастил бороду, отпустил пейсы, стал ежедневно молиться и ходить в синагогу. 

Однако не тут-то было. Местные аборигены-ортодоксы его почитали за врага евреев, пытающегося осквернить священный язык повседневным употреблением, строили против него всякие козни и однажды таки донесли турецким властям, что Бен-Йехуда якобы собирается поднять восстание. В результате чего Бен-Йехуда оказался на некоторое время в тюрьме.

ירושלים_-_אליעזר_בן_יהודה_ורעיתו-JNF037557.jpeg
Бен-Йехуда со второй женой Хемдой

А его жене, разделявшей с мужем всю тяжесть внешнего враждебного окружения, еще и дома приходилось несладко. Взращивая первую за 1500 лет ивритоязычную семью, Элиэзер был неумолим. Он отправлял младенца спать, когда приходили гости, собиравшиеся посмотреть на него, но говорившие на иностранных языках. Позже Бен-Йехуда не позволял сыну слушать «пение птиц, ржание лошадей, рев ослов и трепетание крыл бабочек, поскольку все они в конечном итоге говорили на иностранных языках, в любом случае не на иврите». До семи лет он предпочитал вообще держать сына взаперти, чтобы тот не играл со сверстниками, говорившими на других языках. Неожиданно вернувшись домой однажды, Бен-Йехуда услышал, что его жена поет сыну русскую колыбельную, он ее чуть не убил.

איתמר-בן-אבי-רחב.jpg
Итамар Бен-Ави

Но зато все получилось. Сын Элиэзера, Бенцион, стал первый человеком в современном мире, чьим родным языком стал иврит. После смерти матери и женитьбы отца на ее младшей сестре Хемде он взял себе имя Итамар Бен-Ави, под которым и был известен как журналист и литератор. Правда, он страстно отстаивал идею реформы письменности иврита — перевода на латинскую графику. Но таким фанатиком, как отец, он все же не был. И с латиницей не получилось.

Юрий Табак


Tags: ЖЗЛ, Израиль, История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments