Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Монастырь святого Герасима

На изображении может находиться: небо, на улице и природа

Скажу сразу, Му-му тут не при чем. Тут фигурировал лев, и того Герасим не утопил, а наоборот - излечил.
Лев был тяжело ранен в одном из боев (по другой версии у него была заноза в лапе), однако святой излечил его "И льву дано было имя Иордан". Лев так был благодарен, что помогал Герасиму, охранял его осла и вообще дружили они. Когда Герасим умер, лев не пережил разлуки и умер на его могиле. И похоронили его рядом с Герасимом.
Именно туда направил свои стопы отряд с Рыцарские Прогулки во главе со странствующим рыцарем ордена воинствующей церкви экскурсоводов Денис Златопольский

Самое интересно, что нынешний монастырь - это вполне вероятно совсем не тот, древний. А тот, древний, находится дальше в пустыне, где в скалах сохранились древние кельи уже почти на самой границе с нынешней Иорданией. Потому сначала мы направились туда, а затем уже в нынешний монастырь.

Герасим родился в городе Ликия и был назван в миру Григорием. Однако затем на него снизошло озарение и будущий святой покинул отчий дом и отправился в странствование по миру. В скором времени он дошел до Египта, а уже оттуда перебрался на западный берег реки Иордан, то бишь в Палестину. Здесь он основывает лавру и становится ее настоятелем. Умер святой около 475 года.
На изображении может находиться: небо, облако, на улице и природа


На изображении может находиться: небо, дерево, растение, на улице и природаНа изображении может находиться: один или несколько человек, небо, на улице и природа

На изображении может находиться: небо, на улице и природа

Религиозные сионисты построили тут свое поселение, чтобы сохранить еврейское присутствие неподалеку от древнего Иерихона
На изображении может находиться: небо, гора, на улице и природа

На изображении может находиться: на улице

На изображении может находиться: небо, на улице и природа

На изображении может находиться: дерево, небо, на улице и природа

На изображении может находиться: на улице

На изображении может находиться: небо, гора, на улице и природа


Монастырь, носящий имя Святого Герасима Иорданского (араб. Дейр Хагла (Дейр Хаджла), "дом куропатки"), был построен примерно в 19 веке на развалинах строений крестоносцев, которые, судя по всему, находились на месте его Лавры, возведенной в 455 году, и считающейся одной из самых древних на территории Святой Земли.

Это уже современный монастырь
На изображении может находиться: один или несколько человек и на улице
На изображении может находиться: небо, дерево и на улице

Нет описания фото.

На изображении может находиться: в помещении

На изображении может находиться: 9 человек
Нет описания фото.


Что интересно в монастыре.... да все интересно, но особенно: он какой то неканонический. Там внутри церкви висят вентиляторы, это вы увидите в другом посте, на территории кафе, магазинчики. И главное иконы. Я не большой знаток древнего иконописного канона, но даже мне это видно и Инна подтвердила - очень либерально тут к иконам подходят.
Посмотрите на эту - какое смешения древнего и современного, а в правой части царь Ирод убивает младенца в костюме хирурга. Кто-то сильно не любил врачей.

На изображении может находиться: 3 человека

На изображении может находиться: 1 человек

На изображении может находиться: 1 человек
На изображении может находиться: один или несколько человек


Посмотреть мои подробные посты из монастыря, где я уже бывал, можно по ссылкам - там вы увидите в том числе и великолепную мозаичную мастерскую монастыря.
Вот образец их изделий
Нет описания фото.


Монастырь святого Герасима. Часть 1 - https://grimnir74.livejournal.com/4945707.html
Монастырь святого Герасима. Часть 2. Внутри - https://grimnir74.livejournal.com/1397169.html
Больше фото с прогулки по ссылке в ФБ - https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=975021309559449&id=100011547665614

Tags: Израиль, История и культура, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments