На рыцарских прогулках с Денис Златопольский мы конечно не могли не зайти в рыцарский замок - он находится как раз напротив музея мозаик "Приют доброго самарянина".
Примерно на трети пути от Иерусалима до Иерихона. Над исторической дорогой, проходившей вдоль ущелья Вади Кельт (ивр. Нахаль Прат) стоит высокий холм.
Естественно, что в этих местах люди издавна строили дома различного предназначения. В окрестностях холма обнаружены остатки сооружений эпохи Второго храма (а по некоторым сведениям – даже Первого). Наконец, в первой половине 12 в. крестоносцы возвели на холме форт для защиты караванов и паломников, направлявшихся из Иерусалима к предполагаемому месту крещения Иисуса Христа на реке Иордан, к востоку от Иерихона. Об этой крепости повествует, например, вюрцбургский монах-паломник Теодерих (Theoderich). Его «Руководство по Святой Земле» (ок. 1169-72 гг.) является одним из самых известных описаний Иерусалима и Святой Земли всего за пятнадцать лет до гибели I Иерусалимского королевства под ударами Салах ад-Дина (1187). Места описаны настолько точно, что Теодерих стал важным источником знаний о регионе. Форт принадлежал ордену тамплиеров, и был, по-видимому, покинут после поражения крестоносцев в Хаттинской битве летом 1187 г.
Крепость была известна под разными названиями (Maldoim, Cisterna Rubea, Turris Rubea, Le Rouge Cisterne, Castrum Dumi, Qala’at ad-Dam), но во всех присутствует слово «красный» или «кровь», а в некоторых – и «цистерна» – подземный водосборник, действительно располагавшийся в её восточной части – из этой цистерны в жаркой пустыне путники могли пополнить запас питьевой воды. Наиболее любопытным представляется имя Мальдуам – европейское сокращение от «Маале Адумим». В 1988 г. Д. Прингл (D.Pringle) из Британской Археологической школы в восточном Иерусалиме (BSAJ), известной также, как «Кеньоновский» институт (Kenyon Institute), в честь известной британской женщины-археолога Кэтлин Кеньон (1906-1978), проводил на территории крепости археологические изыскания. В 2005 г. израильский учёный Ицхак Маген также исследовал участок, но до сих пор раскопки так и не начались.

Мальдуам представлял собой прямоугольный форт, размером около 50 x 60 м, защищённый высеченным в скале рвом. В центре крепостного двора располагалась небольшая двухэтажная сводчатая башня («донжон»), размером 9.5 x 6.6-8.1 м, а на юго-западе двора – L-образное сводчатое строение. Второй этаж донжона не сохранился, но справа от двери были обнаружены остатки лестницы. Ворота в крепость – если таковые существовали – возможно также находились на юго-западе, хотя никаких следов стен по периметру и дополнительных башен найдено не было. Форт был построен из грубо обработанного местного камня – известняка.
Больше фотографий в ФБ по ссылке - https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=974939519567628&id=100011547665614
Фото со мной - Дмитрий Фельдман (Dmitriy Feldman)
Journal information