Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Крепость тамплиеров Мальдуам

На рыцарских прогулках с Денис Златопольский мы конечно не могли не зайти в рыцарский замок - он находится как раз напротив музея мозаик "Приют доброго самарянина".

Примерно на трети пути от Иерусалима до Иерихона. Над исторической дорогой, проходившей вдоль ущелья Вади Кельт (ивр. Нахаль Прат) стоит высокий холм.

Естественно, что в этих местах люди издавна строили дома различного предназначения. В окрестностях холма обнаружены остатки сооружений эпохи Второго храма (а по некоторым сведениям – даже Первого). Наконец, в первой половине 12 в. крестоносцы возвели на холме форт для защиты караванов и паломников, направлявшихся из Иерусалима к предполагаемому месту крещения Иисуса Христа на реке Иордан, к востоку от Иерихона. Об этой крепости повествует, например, вюрцбургский монах-паломник Теодерих (Theoderich). Его «Руководство по Святой Земле» (ок. 1169-72 гг.) является одним из самых известных описаний Иерусалима и Святой Земли всего за пятнадцать лет до гибели I Иерусалимского королевства под ударами Салах ад-Дина (1187). Места описаны настолько точно, что Теодерих стал важным источником знаний о регионе. Форт принадлежал ордену тамплиеров, и был, по-видимому, покинут после поражения крестоносцев в Хаттинской битве летом 1187 г.
На изображении может находиться: небо, растение, дерево, гора, на улице и природа

Крепость была известна под разными названиями (Maldoim, Cisterna Rubea, Turris Rubea, Le Rouge Cisterne, Castrum Dumi, Qala’at ad-Dam), но во всех присутствует слово «красный» или «кровь», а в некоторых – и «цистерна» – подземный водосборник, действительно располагавшийся в её восточной части – из этой цистерны в жаркой пустыне путники могли пополнить запас питьевой воды. Наиболее любопытным представляется имя Мальдуам – европейское сокращение от «Маале Адумим». В 1988 г. Д. Прингл (D.Pringle) из Британской Археологической школы в восточном Иерусалиме (BSAJ), известной также, как «Кеньоновский» институт (Kenyon Institute), в честь известной британской женщины-археолога Кэтлин Кеньон (1906-1978), проводил на территории крепости археологические изыскания. В 2005 г. израильский учёный Ицхак Маген также исследовал участок, но до сих пор раскопки так и не начались.


На изображении может находиться: небо, растение, гора, дерево, на улице и природа

Мальдуам представлял собой прямоугольный форт, размером около 50 x 60 м, защищённый высеченным в скале рвом. В центре крепостного двора располагалась небольшая двухэтажная сводчатая башня («донжон»), размером 9.5 x 6.6-8.1 м, а на юго-западе двора – L-образное сводчатое строение. Второй этаж донжона не сохранился, но справа от двери были обнаружены остатки лестницы. Ворота в крепость – если таковые существовали – возможно также находились на юго-западе, хотя никаких следов стен по периметру и дополнительных башен найдено не было. Форт был построен из грубо обработанного местного камня – известняка.

Нет описания фото.

На изображении может находиться: небо, гора, растение, дерево, на улице и природа


На изображении может находиться: небо, растение, дерево, на улице и природа

На изображении может находиться: небо, гора, дерево, растение, трава, на улице и природа

На изображении может находиться: на улице и природа

На изображении может находиться: на улице

На изображении может находиться: 1 человек, ребенок, на улице и природаНа изображении может находиться: гора, небо, трава, растение, дерево, на улице и природа


На изображении может находиться: на улице и природа

На изображении может находиться: небо, облако, растение, на улице и природа

Больше фотографий в ФБ по ссылке - https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=974939519567628&id=100011547665614

Фото со мной - Дмитрий Фельдман (Dmitriy Feldman)

Tags: Археология, Израиль, История и культура, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments