Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Detaly.co.il: Еврей, китайцы, «Два ствола»



Как еврейский проходимец стал китайским генералом? Ответ на этот вопрос состоит из четырех слов: два – имя и фамилия, два – кличка. Моррис Коэн «Два ствола».


Эта история – из того материала, из которого слагают легенды, и хотя ее герой, превратившийся из нищего еврейского иммигранта в китайского генерала, был склонен к преувеличениям, по крайней мере, часть его биографии состоит из фактов, подтвержденных официальными документами и фотографиями.

Коэн родился в 1887 году в Польше. Тогда его звали Авраам-Мойше Мяльчин. Когда ему было два года, семья эмигрировала в Англию и сменила фамилию на Коэн, а Авраам стал Моррисом. Он рос на улице и очень быстро понял, что кулаки не менее важны, чем мозги. В 12 лет его арестовали за карманные кражи и отправили в интернат для трудновоспитуемых подростков. Когда его оттуда выпустили, семья послала отпрыска в Канаду в надежде, что новая страна поможет Моррису начать новую жизнь в ладу с законом.

Он работал на ферме и там же научился стрелять из пистолета. Потом несколько лет бродяжничал на западе Канады, зарабатывая мошенничеством и азартными играми. Его не раз арестовывали, но, тем не менее, каким-то образом он сделал вторую, намного более успешную карьеру агента по недвижимости. В ту пору Коэн познакомился с несколькими китайскими изгнанниками, работавшими в железнодорожной компании. В Канаде к китайцам относились плохо, но Коэн быстро с ними поладил. Видимо, потому, что не испытывал никакой лояльности ни к чему и ни к кому.


После того, как Коэн спас от грабежа китайского ресторатора, – что само по себе было небывалым делом в отношениях белого и желтого населения – он стал настоящим героем в местной китайской общине. Его начали приглашать на тайные встречи подпольщиков «Революционного фронта», созданного Сунь Ятсеном. Цель состояла в освобождении Китая от ига империализма.

Еще какое-то время Коэн занимался недвижимостью, а потом присоединился к канадскому экспедиционному корпусу, приняв участие в Первой мировой войне. Когда она окончилась, он вернулся в Канаду, где обнаружил, что жесточайший кризис развалил весь рынок недвижимости.

В 1922 году Коэн использовал свои связи и поехал в Южный Китай, где стал посредником в переговорах между Сунь Ятсеном и канадской железнодорожной компанией, и одновременно нашел себе новую работу: став правой рукой Суня, он занялся обучением солдат его маленькой армии стрельбе из пистолета. После того как в бою его ранило в руку, Коэн стал носить два пистолета. Тогда-то китайцы и присвоили ему прозвище «Два ствола».

Коэн был не единственным евреем в окружении Сунь Ятсена. Переводчиком вождя был русский еврей по имени Моше Шварцберг, бежавший от революции. Между собой они говорили на идише. Коэн был одним из видных членов местной еврейской общины и даже уговорил Сунь Ятсена поддержать сионистское движение. Сунь написал его руководителям письмо, где с похвалой отозвался о благородной цели «вернуть корону вашему замечательному и древнему народу, который внес такую огромную лепту в развитие человечества».


После смерти Суня в 1925 году у Коэна сменились начальники, которые со временем присвоили ему чин генерала. Даже вторжение Японии в Китай в 1937 году и начало второй японо-китайской войны не помешали бизнесу Морриса Коэна. Он провернул несколько оружейных сделок и начал работать на британскую разведку. Когда японцы вторглись в Гонконг в 1941 году, он был там и помог бежать вдове и сестре Сунь Ятсена. Вскоре после этого японцы его арестовали, посадили в лагерь и жестоко пытали. В 1943 году Коэна освободили по обмену военнопленными и отправили обратно в Канаду.

Моррис Коэн поселился в Монреале и женился на хозяйке большого магазина одежды. Благодаря его широким связям с Китаем, ему было разрешено посещать коммунистический Китай и Тайвань. Следствием его частых отъездов стал развод в середине 50-х, после чего он вернулся в Англию. В это же время вышла его биография под неизбежным названием «Коэн «Два ствола».

Завершением феерической жизни Морриса Коэна стал его скромный, но важный вклад в становление Государства Израиль: он воспользовался своей реликвией – письмом Сунь Ятсена, чтобы убедить китайского постпреда в ООН воздержаться при голосовании о разделе Палестины на два государства вместо голосования «против», что тот намеревался сделать.

Последний визит Коэна в Китай, как советника компании по изготовлению авиационных двигателей, был в конце 60-х годов. Он умер в 1970 году. В его похоронах приняли участие официальные представители Китая и Тайваня. На могильной плите Морриса Коэна сделаны надписи на трех языыках: английском, китайском и иврите.


«ХаАрец», «Бейт ха-Тфуцот» (Дом Диаспоры, Тель-Авив),
Tags: История и культура, Китай, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments