Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Detaly.co.il: Агент «Моссада», куратор египетского супер-шпиона, заговорил. Часть первая



Что заставило его предать свою страну, как он вступил в контакт с израильтянами, был ли он двойным агентом? В эксклюзивном интервью израильский куратор египетского шпиона Ашрафа Маруана рассказал, что дело было так.
Промозглым декабрьским днем 1970 года в лобби лондонского отеля Royal Lancaster возле Гайд-парка друг за другом вошли двое мужчин. Бросалась в глаза разница во внешности: один – смуглый, темноглазый в больших роговых очках, второй – голубоглазый, светлый. Чувствовалось, что оба взволнованы, но при этом прилагали все усилия, чтобы вести себя естественно и непринужденно. У входа сидел третий неизвестный, чуть старше вошедших, внимательно следя за ними, но при этом тоже не демонстрируя никакого излишнего любопытства.

Впрочем, раскроем карты. Смуглолицый – это Ашраф Маруан, египетский офицер и бизнесмен; в то время ему было 26 лет, а позже он стал одним из лучших агентов, работавших на Израиль. Человек с голубыми глазами – сотрудник "Моссада", 36-летний Дуби, офицер из подразделения по сбору информации.

Дуби рассказал о первой встрече с Маруаном: «Мы стояли в вестибюле и оглядывались по сторонам, затем я подошел к нему, протянул руку и сказал по-арабски: «Давай присядем»... Он вздрогнул, словно его ударило током, а я продолжал говорить с ним по-арабски. Затем он отвел меня в сторону и спросил: «Откуда ты знаешь арабский?», и прежде чем я ответил, прошептал: «Не говори со мной по-арабски». Тогда мы перешли на английский.

Через десять минут они поднялись в номер, снятый накануне сотрудниками лондонского филиала "Моссада". Напряжение росло с каждой секундой.

«Мы вошли в номер, - вспоминает Дуби - Маруан достал из папки документы на арабском языке, и сказал: «Я буду читать, а ты записывай». Это была самая подробная информация о египетской армии: номера дивизий, бригад, с именами и фамилиями командиров. Он читал, а я записывал, будучи просто ошеломлен, так как получал информацию такого уровня, о котором любой разведчик может только мечтать. Но старался не подавать виду. Маруан ознакомил меня со всем боевым порядком египетской армии».



Ашраф Маруан

Настала пора сказать и о третьем человеке, внимательно следившим за тем, как встречаются египтянин и израильтянин: это был 41-летний Шмуэль Горен. Один из самых опытных офицеров разведки, он руководил из Брюсселя деятельностью "Моссада" в Европе. В ходе подготовки к встрече Маруана и Дуби Горен и его представитель в Лондоне связались с исследовательским отделом армейской разведки и попросили подготовить вопросы, которые представляли бы интерес для обсуждения во время этой встречи. В качестве одной из тем, имевших первостепенную важность для ЦАХАЛа, был указан вопрос потенциала египетской армии в сфере химического оружия.

«Я спросил его об арсенале боевых отравляющих веществ для ведения войны, - рассказывает Дуби, - и, признаться, вопрос его удивил, он не был готов к нему. Тогда я передал ему подробный вопросник, и Маруан пообещал к следующей встрече что-то сообщить. И выполнил обещание».

Первая встреча в Лондоне продолжалась около двух часов. Тремя месяцами ранее, в конце сентября, от сердечного приступа скончался президент Египта Гамаль Абдель Насер, его преемником стал Анвар Садат. Спустя короткое время, Маруану удалось завоевать доверие Садата, и в течение многих лет он был его доверенным лицом, специальным советником, а также ответственным за связи с руководством саудовской разведки и саудовскими лоббистами – с последними, в частности, он вел различные дела по продаже и закупке оружия.

В то же время Маруан, по словам Дуби, был, чуть ли «братом» правителю Ливии Муамару Каддафи, хотя, говорит Дуби, «сам Маруан мне не раз говорил, что Каддафи – псих».

Через некоторое время после первой встречи связь между Дуби и Маруаном была налажена с помощью С., английской еврейки, чей домашний телефон использовался для передачи сообщений. Маруан звонил, оставляя сообщение с кодовым словом, и это было знаком для С.: она тотчас перезванивала Дуби и просила его навестить ее, - и уже у нее дома Дуби ждал, когда телефон зазвонит вновь.

Деньги, благоговение и месть

Дуби, которому сейчас 86 лет, тем не менее, не хочет, чтобы его полное имя стало известно широкой публике по соображениям личной безопасности.

За прошедшие годы кто только не писал о Маруане, о "Моссаде" и неудачах Войны Судного дня – бывшие агенты "Моссада" и военные разведчики, журналисты, эксперты, исследователи; этой теме посвящены многочисленные теле- и радиопередачи.

И вот теперь, после долгих размышлений, Дуби согласился дать первое интервью и рассказать о встречах с Маруаном.

Более четверти века Дуби был единственным куратором Маруана, они встречались около ста раз – в гостиницах и на конспиративных квартирах; встречи длились долго, по нескольку часов, проходили в разных городах – чаще всего в Лондоне, но бывало и в Риме, Париже, а также на Пальма-де-Майорка.

За эти годы они научились ценить друг друга и нашли общий язык, но Дуби никогда не забывал, что речь вряд ли шла о дружбе, а, скорее, об отношениях заинтересованных сторон; его подопечный должен был предоставить информацию о намерениях и возможностях Египта, одного из самых мощных противников Израиля. В свою очередь, Маруаном двигали смешанные чувства: деньги, благоговение перед мощью "Моссада", личное разочарование и жажда мести.

Но какой мотив был главным? Это навсегда останется загадкой, потому что 27 июня 2007 года Маруана нашли мертвым в саду под окнами его квартиры в престижном районе Лондона. Следователи, занимавшиеся убийством, не смогли прийти к окончательному выводу и установить, было ли это самоубийство или кто-то помог ему выброситься из окна, инсценировав самоубийство.

Отставные сотрудники "Моссада" и военной разведки не сомневаются, что этот «кто-то» - агент египетской спецслужбы, устранивший Маруана, как изменника родины.

Бывший директор "Моссада" Цви Замир возложил ответственность за смерть Маруана на начальника военной разведки, генерала Эли Заиру, который в 2002 году допустил утечку информации, раскрывшую личность столь уникального агента.

Заира считал, что Маруан был двойным агентом, из-за чего не удалось получить нужной информации, которая предотвратила бы Войну Судного дня и не привела к столь плачевным последствиям.

Внимание: «химикаты»

Кульминация работы Дуби с Маруаном пришлась на 1973 год. 4 октября, за 48 часов до начала Войны Судного дня, в квартире С. раздался телефонный звонок. Маруан звонил из Парижа. «Химикаты», - сказал он, обращаясь к Дуби. Это было кодовое слово, обозначающее предупреждение о войне. Дуби вслушался: были слышны голоса каких-то людей, по всей видимости, окружавших Маруана; тогда он переспросил еще раз: «Какие химикаты?»… «Много химикатов, очень много», - ответил собеседник, подчеркнув важность сообщения.

Согласно их договоренности, кодовые слова для шифровки сообщений выбирались из названий химических веществ. Подобный метод был выбран для того, чтобы предоставить Маруану, изучавшему химию, необходимое объяснение и легенду, если его в чем-то заподозрят, или какой-то любопытный человек, находящийся рядом, вдруг заинтересуется, кому он звонит и о чем разговаривает. В свою очередь, каждое из названий имело свой, известный Маруану и Дуби смысл, заключавшийся в указании на такие особые обстоятельства, как начало военных действий в течение суток, начнутся ли они с артподготовки или с воздушного налета, и многое другое. Общий термин «химикаты» означал решительное изменение ситуации.

Окончание следует.

Йоси Мельман, «ХаАрец»

Tags: Израиль, История и культура, Тайны израильских спецслужб
Subscribe

Posts from This Journal “Тайны израильских спецслужб” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments