Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Синагога на набережной



Фото: ru.depositphotos.com


Еврейское присутствие в районе слияния рек Рона и Сона, на юго-востоке Франции, зафиксировано раньше, чем в Париже.

По некоторым сведениям, в 39 г. н. э. в город Лугдунум (современный Лион) был сослан императором Калигулой тетрарх Галилеи Ирод Антипа. По всей видимости, уже во II веке в городе проживало еврейское население, однако о нем мало что известно вплоть до начала IX века, когда здесь сформировалась уже значительная по численности, процветающая и влиятельная еврейская община. Однако в последующие 700– 800 лет сведения о еврейской общине Лиона носят спорадический характер. В 1548 году в Лион прибыла группа евреев с Пиренейского полуострова. Постепенно в городе сложилась община, состоявшая преимущественно из выходцев из Авиньона (этот регион принадлежал римскому папе и имел особый правовой статус, поэтому там, в отличие от остальной Франции, евреям разрешалось проживать).




На протяжении XIX века еврейское население Лиона как важного экономического центра заметно росло, и к 60-м годам назрела потребность в строительстве синагоги. В марте 1862 года муниципалитет предоставил иудейской общине участок земли на набережной Тильзит площадью 760 квадратных метров. Возведение здания синагоги было поручено молодому зодчему-еврею Абрахаму Хиршу (1828–1913), ставшему впоследствии главным архитектором города.

Без имени-3.jpg

20 мая 1863 года состоялась закладка первого камня в фундамент, а 23 июня 1864 прошла торжественная церемония открытия синагоги, в которой приняли участие представители основных конфессий, а так же гражданской и военной власти.

Здание состоит из двух корпусов, соединенных переходом. В меньшем, том, что выходит на набережную Тильзит, расположен молитвенный зал, в большем — офис местной иудейской консистории, кабинет раввина, учебные аудитории школы Талмуд-Тора.

Без имени-2.jpg

Молитвенное помещение представляет собой высокий прямоугольный зал, разделенный на три части: центральный неф (вытянутое помещение, ограниченное с обеих продольных сторон рядом колонн) и по боковому приделу с каждой из двух сторон. Приделы отделены от нефа колоннами. Всего колонн 12, они символизируют 12 колен израилевых. Над приделами находится женская галерея с балюстрадами из каменных колонн. Над центральной частью нефа возвышается голубой купол, по диаметру которого расположены небольшие оконца, обеспечивающие проникновение света в помещение.

synagogue de Lyon 4.jpg

В восточной части нефа находится полукруглая апсида (алтарный выступ), в которой расположен резной деревянный ковчег Завета со свитками Торы. Ковчег прикрыт занавесом (парохет) из зеленого бархата. Апсида увенчана небольшим куполом, окрашенным в синий цвет с витражом в центре.Деревянная бима с тканевым навесом, поддерживаемым четырьмя деревянными колоннами, расположена прямо перед ковчегом.

В синагоге 320 посадочных мест для мужчин внизу и 235 — для женщин, на верхней галерее.

Нелегкие времена пережила Лионская синагога в годы нацистской оккупации. С начала войны Лион принимал еврейских беженцев из Северной Франции. 26 мая 1943 года главный раввин Лиона Бернар Шонберг был арестован и отправлен в Освенцим. В июне 1944-го полиция, подконтрольная режиму Виши, арестовала всех, кто присутствовал в тот момент в синагоге, в том числе руководителей Лионской консистории. Всех их отправили в Освенцим, где они и погибли.

Лион был освобожден от нацистов 2 сентября 1944 года. После этого главным раввином города на два года становится Давид Фейверкье. Интересно, что рав Фейверкье отменил в синагоге игру на органе.

Нынешний глава Лионской консистории Марсель Дрейфус выступил в 2008 году инициатором реставрации обветшавшего здания синагоги. В итоге были проведены работы по оцинковке крыши и обновлению фасада старого здания. Консистория Лиона располагается в соседнем с синагогой здании. Этот орган координирует деятельность всех еврейских общин региона Рона-Альпы.

Без имени-4.jpg

В 1980–1990-х годах продолжалось увеличение численности еврейского населения Лиона, в первую очередь благодаря приезду в город большого числа выходцев из государств Северной Африки. В настоящее время в Лионе с пригородами проживает около 40 тысяч евреев, действуют 35 синагог, представлены практически все направления иудаизма, распространенные во Франции. Синагогу в настоящее время возглавляет главный раввин Лиона Ришар Вертеншлаг. Кантором является Жиль Кан. Лионская еврейская община — третья по численности во Франции после парижской и марсельской.

Илья Амигуд


Tags: История и культура, Франция, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Близнецы в зверинце

    Ева и Мириам Мозес были близняшками, и план у доктора Менгеле в Освенциме на них был простой: ввести одной из них опасный вирус, дождаться…

  • Увековечив обречённый мир

    «Я знал, что мало чем могу помочь, но моей обязанностью, как еврея, было увековечить мир, который вскоре мог прекратить…

  • Еврейские женщины и Холокост

    В 1933 году еврейское население Европы превышало девять миллионов человек. Большинство европейских евреев жили в странах, которые во…

  • Еврейские витамины Функа

    Для грамма этого вещества он переработал тонну рисовой шелухи. И не зря – это был первый в мире витамин, В1, предотвращающий полиневрит.…

  • Еврейские мотивы в искусстве Ватикана

    Как Микеланджело умудрился пропитать еврейской традицией главные шедевры христианского искусства Если у кого-то возникнет желание увидеть…

  • Мистер Дер Нистер

    Его книги иллюстрировал Марк Шагал, но выходили они в основном в Европе. Советской власти нужен был заздравный реализм, а не тонкий символизм,…

  • Джулиус Джейкобс — сын Британии, патриот ишува

    Джулиус Джейкобс родился во вполне обеспеченной образованной еврейской семье из Манчестера. Окончил университет, получил степень по химии.…

  • «Топали сапогами по головам»

    Её спасли в годы войны поляки. Шушанна Сейферт рассказала, как семья Яворских два года прятала в стогу сена её вместе с отцом, тётей и маленьким…

  • Из истории Храмовой горы от Салах ад-Дина до Вакфа

    Как известно, в 1187 году Салах ад-Дин отобрал у крестоносцев Иерусалим. С Храмовой горы удалили всю христианскую символику и евреям разрешили…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments