Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Будапешт: Цепной мост Сеченьи


Мост Сеченьи (правильное ударение — на первый слог), или иначе Будапештский мост, соединяет два берега Дуная, на которых раскинулись две старые половины города: Буда и Пешт. Мост открылся для движения в 1849 г., и он был первым (если не считать временных) в столице после венгерской революции 1848 г. В то время центральный пролёт моста, достигавший 202 м, был одним из самых длинных в мире.



Мост Сеченьи начинается в Буде на пл. А. Кларка, близ точки отправления фуникулёра к Будайскому дворцу. Заканчивается мост (или наоборот) на пл. И. Сеченьи, недалеко от Грэшемского дворца.


Иштван Сеченьи был выдающимся политическим деятелем в Венгрии, и он в изрядной степени поспособствовал строительству моста. На момент постройки этот мост был настолько огромен, а конструкция его — столь оригинальна, что его считали настоящим чудом инженерной мысли. Кроме того, мост имел ещё и символическое значение: он олицетворял объединение двух городов в один.

Автором проекта моста стал англичанин У. Кларк, а руководил строительством его однофамилец, шотландец А. Кларк. Нечто похожее У. Кларк уже делал: несколькими годами ранее он спроектировал мост Марлоу через Темзу, который находится в одноименном городе. Мост создавали по секциям и доставляли из Великобритании в Венгрию для финального монтажа.

В 1852 г. мост Сеченьи был украшен двумя скульптурными львами работы Яноша Маршалко. Каменные львы сидят с обоих концов сооружения и очень похожи на своих сородичей, помещенных на Трафальгарской площади. Между тем львы в Будапеште постарше: английские были созданы только шестью годами спустя. Зато здешние, будапештские, меньше размерами.






Ну и куда же без замочков


Tags: Археология, Будапешт, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Будапешт” Tag

  • Будапешт: последний аккорд

    Все, что не вошло в тематические посты Будапештская синагога - внутрь за 15 евро с человека идти нема дурных Здание напротив парламента…

  • Будапешт: Венгерский парламент. Фото и видео, включая запрещенные

    Венгерский парламент на самом деле самое красивое здание Будапешта - как внутри - так и снаружи. И единственная экскурсия, которую мы себе в этот…

  • Будапешт: площадь героев

    Площадь Героев (Будапешт) – пожалуй, одна из главных площадей столицы Венгрии, а по монументальным скульптурным композициям, установленным…

  • Будапешт: собор святого Иштвана

    Базилика Св. Иштвана (Стефана) — самый большой и знаменитый храм Будапешта. Помимо интересной истории (в часовне собора хранятся мощи…

  • Будапешт: на Будайской стороне

    Большинство туристов, посещающих Будапешт, на сторону Буды переходят, чтобы попасть в Будайский замок, на Рыбачий бастион и на гору Геллерт - это я…

  • Будапешт: гора Геллерт

    Погуляв по туманному Будайскому замку - его я вам уже показывал, мы пошли на гору Геллерт. С нее открывается потрясающий вид на Будапешт - так…

  • Будапешт: вид с Буды на Пешт

    Вид с Рыбацкого бастиона - традиционной смотровой площадки

  • Будапешт: Рыбацкий бастион

    Пришли мы в Рыбацкий бастион конечно рано утром. Но там нас уже ждали китайцы - правда немного. И хорошо, что пришли - планировали то на следующий…

  • Будайский замок в тумане

    Будайский замок находится на холме со стороны Буды и оттуда открывается прекрасный вид на Пешт. Обычно. Но мы туда попали в страшный туман -…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments