Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Инквизиция по-русски: Тайная канцелярия Петра I



Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе. Ге Н. Н., 1871 год.

Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе. Ге Н. Н., 1871 год.


Период правления Петра I ознаменовался множеством нововведений, однако не все они благотворно сказались на подданных царя. Тайная канцелярия стала первой секретной службой по политическому сыску. Под ее «всевидящее око» попадали даже те, кто не хотел выпивать до дна за здоровье царя. А у методы дознания в Тайной канцелярии использовались не милосерднее, чем в испанской инквизиции.





Тайная канцелярия была образованна в 1718 году.

Тайная канцелярия была образованна в 1718 году.


Первоначально Тайная канцелярия была учреждена Петром I в феврале 1718 года как орган, призванный разобраться в государственной измене царевича Алексея. После кончины сына царь не ликвидировал тайную службу, а первое время лично следил за ее действиями.

Вскоре под подозрение стали попадать все те, кто не только вносил смуту в политику Петра I, но и просто отказывался выпить за здоровье царя. В Тайной канцелярии были оборудованы пыточные камеры. Среди излюбленных средств истязаний тайной службы были тиски, дыба, сдавливание головы, обливание ледяной водой. Как правило, подозреваемого пытали трижды, даже если он признавался после первого раза. Необходимо было троекратное признание вины. За подобные способы дознаний министров Тайной канцелярии называли инквизиторами.


Петр I - основатель Тайной канцелярии.

Петр I - основатель Тайной канцелярии.


Сам Петр I издал указ о поощрении доносов о совершенных преступлениях и непорядках. Люди должны были доносить без страха и тени смущения. Стоит ли говорить, что Тайная канцелярия работала без передышки, т. к. для открытия дела первоначально не требовались факты, достаточно было доноса.


Степан Иванович Шешковский - начальник Тайной канцелярии.

Степан Иванович Шешковский - начальник Тайной канцелярии.


Первым руководителем Тайной канцелярии был князь Петр Андреевич Толстой. После него начальником стал Андрей Иванович Ушаков, которого называли «грозою двора», т. к. ему было все равно, кого пытать. Последним во главе Тайной канцелярии встал Степан Иванович Шешковский. Историки упоминают о механической кресле, стоявшем в кабинете Шешковского. Когда туда садился подозреваемый, то подлокотники защелкивались, кресло опускалось в люк, оставляя над полом только голову. Исполнители раздевали жертву и секли розгами, не зная, кто это. Однако Шешковский никогда лично не занимался дознанием представителей низкого сословия, для этого у него были помощники.


Петр III  - император, упразднивший Тайную канцелярию.

Петр III - император, упразднивший Тайную канцелярию.


Тайная канцелярия контролировала не только внутреннюю, но и внешнюю политику. Приходилось выявлять «засланных» дипломатов. Ко времени правления Петра III тайная служба занималась делами прусских шпионов. Как известно, царь симпатизировал Пруссии и негативно высказывался о методах работы Тайной канцелярии. Возможно это косвенно повлияло на решение царя расформировать этот департамент, и в 1762 году Тайной канцелярии не стало. Многие историки считают это единственным положительным моментом за весь период правления Петра III, однако, как известно, царю после этого выпала весьма печальная участь.

Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/170116/28069/
Tags: История и культура
Subscribe

Posts from This Journal “История и культура” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments