Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Будапешт: площадь героев



Площадь Героев (Будапешт) – пожалуй, одна из главных площадей столицы Венгрии, а по монументальным скульптурным композициям, установленным на ней, можно изучать историю страны.
Мы пришли туда уже в темноте, как всегда в густом тумане, и очень уставшими. Настолько, что впервые на обратном пути воспользовались общественным транспортом, а именно метро. Убогенькое, но очень удобное оно в Будапеште. Ну а в этом посте посмотрите, что удалось снять.



Название площади Героев на английском звучит как Heroes Square, на венгерском — Hősök tere. Только имейте в виду, что правильным будет ее называть не Хосок, а Хёшёк, ведь в венгерском языке буква s звучит как «ш».

В былые времена, то есть до того, как площадь застроили, здесь находилось обширное поле. Исторически повелось, что именно тут собирались государственные советы. В такие моменты на территории нынешней площади ставились огромные разноцветные шатры венгерской знати. Говорят, что именно на этом месте архиепископ Эстергомский Тамаш Бакоц собрал 100 тыс. воинов для очередного Крестового похода.


Позже местность перешла во владения Пешта, но застраивать ее не спешили. Первые здания – виллы венгерских аристократов – появились тут в первой половине XIX века. Но массовое строительство площадь Героев (Будапешт) познала только на стыке XIX и ХХ веков. К тому моменту начал активно застраиваться весь Будапешт, который появился после слияния трех городов – Буды, Пешта и Обуды. Площадь обросла зданиями по периметру, а в центре осталось обширное пространство. Его необходимо было чем-то заполнить. В 1896 году здесь появилась первая скульптура.

Дату выбрали отнюдь не случайно – открытие ансамбля площади запланировали к юбилею венгерской государственности, которой исполнялось 1000 лет. Собственно, появившийся здесь монумент так и назвали — памятник Тысячелетия. Он представляет собой колонну коринфского стиля, которую украшает стоящая на сфере фигура архангела Гавриила.

Общая высота памятника составляет 36 метров, при этом фигуру Гавриила поставили на вершину монумента лишь через 5 лет после открытия – в 1901 году. Авторами монумента выступили Альберт Шикеданец и Дьердь Зала (известные представители венгерского искусства). С учетом проектировки и создания памятник строился 42 года.

Фигура Гавриила венчает скульптурную композицию не случайно. По легенде, именно Гавриил во сне убедил короля Иштвана стать христианином и распространять веру в народе. В одной руке архангел держит корону Святого Иштвана (короля канонизировали и с тех пор его считают покровителем венгерского народа), в другой — традиционный апостольский крест. Интересно, что не весь памятник, а лишь фигура Гавриила стала призером Всемирной выставки в Париже. Основание памятника украшают статуи семи мадьярских вождей, перешедших через Карпаты в 896 году.



Площадь Героев в Будапеште интересна не только центральным монументом. Здесь находится мемориал — каменная плита, установленная в честь венгерских воинов, павших в мировых войнах. В дни национальных праздников рядом с ним выставляют почетный караул, проходят торжественные церемонии возложения цветов.

За колонной архангела Гавриила с правой и левой стороны стоят две полукруглые колоннады, посвященные героям Венгрии. Создавались они в 1896—1929 годах, а посвящены как отдельным личностям, так и общим понятиям. Колоннады, длина каждой из которых составляет 85 метров, украшены скульптурами, восхваляющими различные добродетели: труд, знание, храбрость и процветание.




В промежутках колоннад установлены памятники венгерских князей разных династий. Слева направо они представлены в хронологическом порядке. Начинается колоннада династией Арпадов. Князья этого рода:


  • Святой Иштван.

  • Святой Ласло.

  • Кальман І Книжник.

  • Андраш ІІ.

  • Бела IV.

Дальше стоят аристократы Анжуйской династии:


  • Карл Роберт.

  • Людовик І Великий.

  • Янош Хуньянди.

  • Матьяш Корвин.

Завершают композицию трансильванские князья:


  • Иштван Бочкаи.

  • Габор Бетлен.

  • Имре Текели.

  • Ференц ІІ Ракоци.

Последним стоит видный венгерский деятель, борец за свободу народа Лайош Кошут.




















Рядом с площадью в парке есть озеро, которое зимой превращают в коток







Источник текста: https://tripandme.ru/ploshhad-geroev-budapesht.html
Tags: Будапешт, Искусство, История и культура, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Будапешт” Tag

  • Будапешт: последний аккорд

    Все, что не вошло в тематические посты Будапештская синагога - внутрь за 15 евро с человека идти нема дурных Здание напротив парламента…

  • Будапешт: Венгерский парламент. Фото и видео, включая запрещенные

    Венгерский парламент на самом деле самое красивое здание Будапешта - как внутри - так и снаружи. И единственная экскурсия, которую мы себе в этот…

  • Будапешт: Цепной мост Сеченьи

    Мост Сеченьи (правильное ударение — на первый слог), или иначе Будапештский мост, соединяет два берега Дуная , на которых раскинулись две…

  • Будапешт: собор святого Иштвана

    Базилика Св. Иштвана (Стефана) — самый большой и знаменитый храм Будапешта. Помимо интересной истории (в часовне собора хранятся мощи…

  • Будапешт: на Будайской стороне

    Большинство туристов, посещающих Будапешт, на сторону Буды переходят, чтобы попасть в Будайский замок, на Рыбачий бастион и на гору Геллерт - это я…

  • Будапешт: гора Геллерт

    Погуляв по туманному Будайскому замку - его я вам уже показывал, мы пошли на гору Геллерт. С нее открывается потрясающий вид на Будапешт - так…

  • Будапешт: вид с Буды на Пешт

    Вид с Рыбацкого бастиона - традиционной смотровой площадки

  • Будапешт: Рыбацкий бастион

    Пришли мы в Рыбацкий бастион конечно рано утром. Но там нас уже ждали китайцы - правда немного. И хорошо, что пришли - планировали то на следующий…

  • Будайский замок в тумане

    Будайский замок находится на холме со стороны Буды и оттуда открывается прекрасный вид на Пешт. Обычно. Но мы туда попали в страшный туман -…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments