Площадь Героев (Будапешт) – пожалуй, одна из главных площадей столицы Венгрии, а по монументальным скульптурным композициям, установленным на ней, можно изучать историю страны.
Мы пришли туда уже в темноте, как всегда в густом тумане, и очень уставшими. Настолько, что впервые на обратном пути воспользовались общественным транспортом, а именно метро. Убогенькое, но очень удобное оно в Будапеште. Ну а в этом посте посмотрите, что удалось снять.
Название площади Героев на английском звучит как Heroes Square, на венгерском — Hősök tere. Только имейте в виду, что правильным будет ее называть не Хосок, а Хёшёк, ведь в венгерском языке буква s звучит как «ш».
В былые времена, то есть до того, как площадь застроили, здесь находилось обширное поле. Исторически повелось, что именно тут собирались государственные советы. В такие моменты на территории нынешней площади ставились огромные разноцветные шатры венгерской знати. Говорят, что именно на этом месте архиепископ Эстергомский Тамаш Бакоц собрал 100 тыс. воинов для очередного Крестового похода.
Позже местность перешла во владения Пешта, но застраивать ее не спешили. Первые здания – виллы венгерских аристократов – появились тут в первой половине XIX века. Но массовое строительство площадь Героев (Будапешт) познала только на стыке XIX и ХХ веков. К тому моменту начал активно застраиваться весь Будапешт, который появился после слияния трех городов – Буды, Пешта и Обуды. Площадь обросла зданиями по периметру, а в центре осталось обширное пространство. Его необходимо было чем-то заполнить. В 1896 году здесь появилась первая скульптура.
Дату выбрали отнюдь не случайно – открытие ансамбля площади запланировали к юбилею венгерской государственности, которой исполнялось 1000 лет. Собственно, появившийся здесь монумент так и назвали — памятник Тысячелетия. Он представляет собой колонну коринфского стиля, которую украшает стоящая на сфере фигура архангела Гавриила.
Общая высота памятника составляет 36 метров, при этом фигуру Гавриила поставили на вершину монумента лишь через 5 лет после открытия – в 1901 году. Авторами монумента выступили Альберт Шикеданец и Дьердь Зала (известные представители венгерского искусства). С учетом проектировки и создания памятник строился 42 года.
Фигура Гавриила венчает скульптурную композицию не случайно. По легенде, именно Гавриил во сне убедил короля Иштвана стать христианином и распространять веру в народе. В одной руке архангел держит корону Святого Иштвана (короля канонизировали и с тех пор его считают покровителем венгерского народа), в другой — традиционный апостольский крест. Интересно, что не весь памятник, а лишь фигура Гавриила стала призером Всемирной выставки в Париже. Основание памятника украшают статуи семи мадьярских вождей, перешедших через Карпаты в 896 году.Площадь Героев в Будапеште интересна не только центральным монументом. Здесь находится мемориал — каменная плита, установленная в честь венгерских воинов, павших в мировых войнах. В дни национальных праздников рядом с ним выставляют почетный караул, проходят торжественные церемонии возложения цветов.
За колонной архангела Гавриила с правой и левой стороны стоят две полукруглые колоннады, посвященные героям Венгрии. Создавались они в 1896—1929 годах, а посвящены как отдельным личностям, так и общим понятиям. Колоннады, длина каждой из которых составляет 85 метров, украшены скульптурами, восхваляющими различные добродетели: труд, знание, храбрость и процветание.
В промежутках колоннад установлены памятники венгерских князей разных династий. Слева направо они представлены в хронологическом порядке. Начинается колоннада династией Арпадов. Князья этого рода:
- Святой Иштван.
- Святой Ласло.
- Кальман І Книжник.
- Андраш ІІ.
- Бела IV.
Дальше стоят аристократы Анжуйской династии:
- Карл Роберт.
- Людовик І Великий.
- Янош Хуньянди.
- Матьяш Корвин.
Завершают композицию трансильванские князья:
- Иштван Бочкаи.
- Габор Бетлен.
- Имре Текели.
- Ференц ІІ Ракоци.
Последним стоит видный венгерский деятель, борец за свободу народа Лайош Кошут.
Рядом с площадью в парке есть озеро, которое зимой превращают в коток
Источник текста: https://tripandme.ru/ploshhad-geroev-budapesht.html
Journal information