Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Какие иностранные дивизии воевали в армии Гитлера. Больше всего было советских граждан

Какие иностранные дивизии воевали в армии Гитлера

О том, что на стороне Гитлера воевала чуть ли не вся Европа с экранов телевизоров, твердят регулярно. Причем рассказывают настолько невероятные вещи, что диву даёшься.
Хотя достаточно посмотреть любой из серьёзных справочников, в первую очередь «Сухопутная армия Германии 1933-1945» Б. Мюллера-Гиллебранда, и оценить, насколько было много в вермахте иностранных граждан. Привлечение иностранцев в немецкую армию определялось двумя факторами. С одной стороны, уровнем подготовки представителей других стран, который существенно уступал немцам. С другой стороны, расовой политикой Третьего Рейха, согласно которой большинство народов относились к низшей расе. И лишь нехватка личного состава во второй половине Второй Мировой войны привела к тому, что в вооруженных силах Германии стали относительно массово формировать соединения из представителей других народов. Все инонациональные войска Гитлера можно разделить на несколько групп.

Иностранцы в вермахте

Вооруженные силы Третьего Рейха, кроме собственно армии включали ещё и войска СС. С позиции рассматриваемой темы это важно, так как часто путают инонациональные части и соединения вермахта и СС. Иностранных дивизий в вермахте было совсем немного. Первыми появились хорватские дивизии, их было целых три, 369-я, 373-я и 392-я пехотные. Сформированные в 1942-1943 годах они действовали на Балканах против югославских партизан. На Восточном фронте воевал лишь один хорватский полк, разгромленный под Сталинградом. Больше всего было частей и соединений из советских граждан. Это, во-первых, две казачьи кавалерийские дивизии (1-я и 2-я), сформированные из донских казаков. Они были сведены в 15-й кавалерийский корпус и действовали на Балканах против партизан. Более серьезных задач командование вермахта им не доверяло. Осенью 1944 года корпус формально был переподчинён СС, хотя в перечне эсэсовских дивизий казаков не было. Также в вермахте числились две дивизии: 600-я и 650-я пехотные, которые и являлись той самой Русской Освободительной армией (РОА) Власова. Причём вторая дивизия существовала лишь на бумаге. Самый интересный состав имела 162-я пехотная дивизия. Она комплектовалась из советских пленных и перебежчиков, представителей тюркоязычных народов: азербайджанцев, узбеков, казахов, туркмен, киргизов. Использовалась немцами на Балканах. Наиболее широко известна 250-я пехотная дивизия вермахта, сформированная из испанцев. Это единственное инонациональное соединение, которое по боеспособности считалось равным немецким соединениям. В составе вермахта было и несколько небольших иностранных легионов (французский, валлонский) размером с полк или батальон. Все они позже послужили основой для формирования бригад и дивизий СС. В составе люфтваффе было несколько отдельных эскадрилий укомплектованных хорватскими, эстонскими, латышскими пилотами. Одна эскадрилья была русская, в ней летали бывшие советские летчики, перешедшие на сторону немцев.

Иностранные добровольцы в СС

В формируемые войска СС, которые в начале своей истории комплектовались исключительно добровольцами, привлекали иностранцев только их тех народов, которые фашисты считали расово близкими. К таковым относили представителей скандинавских стран: шведов, норвежцев, датчан, и некоторых европейцев: голландцев, фламандцев, валлонов, швейцарцев. Позже к ним добавили финнов и эстонцев. Всех иностранцев сначала собрали в дивизии СС «Викинг». В 1944 году там даже был украинский батальон, хоть и недолго. В конце войны в СС появились новые дивизии из «расово близких» добровольцев. 11-я дивизия СС «Нордланд» состояла из голландцев и скандинавов, которые не вошли в дивизию «Викинг». Хоть и не входила в число элитных дивизий, но воевала успешно и свой путь закончила в Берлине. 23-я дивизия СС «Недерланд» состояла из голландцев, бежавших из Нидерландов после освобождения страны союзниками, 27-я дивизия СС «Лангемарк» из фламандцев, 28-я дивизия СС «Валлония» из валлонов (но там были французы, испанцы и русские). Изначально созданные как бригады, они появились в самом конце войны и особо заметной роли не сыграли. 34-я дивизия СС «Ландшторм Недерланд» формировавшаяся из датчан и голландцев, так и не превратилась в полноценную дивизию.

Дивизии «войск СС»

Термин «Waffen der SS» сложно перевести на русский язык. По сути он переводится как «войска СС», но получается в русском варианте масло масленое. Поскольку речь идёт про войска СС, в которых были особые дивизии «войск СС». Этим терминов обозначались соединения и части, которые формировались не из немцев или «расово близких народов», а из тех, кого немцы считали людьми второго сорта. Когда война для Германии уже превратилась в отступление по всем фронтам, то было принято решение массово формировать дивизии из людей «второго сорта», а все эти соединения и части включить в состав СС. В результате были сформированы дивизии из латышей, литовцев, эстонцев, русских, белорусов, украинцев, французов, хорватов, албанцев. К таковым же немцы отнесли и дивизии СС, укомплектованные своими союзниками: венграми и итальянцами. Стоит отметить, что прибалтийские народы, традиционно считающие себя настоящими европейцами, сами немцы не относили к «расово близким». Едва ли они глубоко вдавались в научное обоснование — латыши, литовцы и др. как раз ближе к славянам, чем к западноевропейским народам. Тут роль играла скорее историческая память ещё со времён Тевтонского ордена. В общей сложности было сформировано пятнадцать дивизий с приставкой «Waffen-», но особой роли они не сыграли. Боеспособность большинства была низкой. Их путь подробно описан в книге П. Ульямсона «СС — инструмент террора». Так 14-я дивизия СС «Галиция» мало годилась даже для борьбы с партизанами, причём французскими, не говоря уж про советских. В первом же боевом столкновении с Красной Армией «Галиция» перестала существовать: кто не успел бежать — погиб. 29-я дивизия СС РОНА, укомплектованная советскими (бывшими советскими) гражданами, использовалась как карательное соединение, «прославившееся» многими преступлениями. После подавления Варшавского восстания, командовавшего дивизий РОНА Бронислава Каминского немцы расстреляли за зверства в отношении поляков. Лишь дивизии, сформированные из прибалтов, более или менее проявили себя на фронте во время боёв под Нарвой. Впрочем, и они были быстро разгромлены. В отличие от добровольческих дивизии СС, которые успешно сражались на фронте, дивизия «Викинг» считалась одной из лучших во всей немецкой армии, все «ваффен-дивизии» совершенно не оправдали тех затрат, которые потребовались на их создание.

Tags: История и культура
Subscribe

Posts from This Journal “История и культура” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments