Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Будапешт: собор святого Иштвана



Базилика Св. Иштвана (Стефана) — самый большой и знаменитый храм Будапешта. Помимо интересной истории (в часовне собора хранятся мощи основателя Венгрии Иштвана), у этого храма множество привлекательных для туристов черт: масштабный купол со смотровой площадкой, откуда можно насладиться панорамным видом на город, живописный интерьер, большой зал, где проводят концерты классической музыки. Кроме того, этот католический собор действует, в нем проходят службы, церемонии.



Строительство базилики Св. Стефана велось больше полувека: с 1851 по 1905 гг. Автор оригинального проекта в неоклассическом стиле — Йожеф Хильд. Знаменитый купол разработал архитектор Миклош Ибль (его пришлось полностью перепроектировать, так как купол, задуманный Хильдом, обрушился при строительстве в 1868 г.). Внутреннюю отделку храма заканчивал уже третий архитектор — Йожеф Каузер.

Изначально собор должен был носить имя Святого заступника Австрии Леопольда, но затем план был изменен, и базилику посвятили Святому Стефану — первому королю Венгрии.

«Неподкупная» правая рука короля, как считается, хранится в золоченой раке (гробнице), расположенной возле алтаря Базилики. Каждый год, 20 августа, в день Св. Стефана, гробницу выносят из храма и совершают с ней крестный ход.




Отделка храма отличается роскошью — все стены облицованы разнообразным мрамором с частыми вкраплениями художественной мозаики, росписями. Внутри собора можно увидеть статую Св. Иштвана (скульптор — Алайош Штробль), а также несколько барельефов из бронзы с изображениями сцен жития святого. 22-метровый купол расписан картинами из истории сотворения мира.

Каждую неделю в соборе проходят концерты органной музыки в исполнении венгерских музыкантов, летом — чуть ли не каждый вечер. Из-за хорошей акустики в храме может звучать не только орган: время от времени здесь проводятся концерты классической музыки разных эпох и направлений. По воскресеньям в Базилике ведется служба, на которую стоит попасть хотя бы ради удивительного церковного хора, сопровождающего обряд.



Изображение венгерской короны - оригинал будет в другом посте


Святой Иштван







Рука святого Иштвана





Tags: Будапешт, Фото, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “Будапешт” Tag

  • Будапешт: последний аккорд

    Все, что не вошло в тематические посты Будапештская синагога - внутрь за 15 евро с человека идти нема дурных Здание напротив парламента…

  • Будапешт: Венгерский парламент. Фото и видео, включая запрещенные

    Венгерский парламент на самом деле самое красивое здание Будапешта - как внутри - так и снаружи. И единственная экскурсия, которую мы себе в этот…

  • Будапешт: Цепной мост Сеченьи

    Мост Сеченьи (правильное ударение — на первый слог), или иначе Будапештский мост, соединяет два берега Дуная , на которых раскинулись две…

  • Будапешт: площадь героев

    Площадь Героев (Будапешт) – пожалуй, одна из главных площадей столицы Венгрии, а по монументальным скульптурным композициям, установленным…

  • Будапешт: на Будайской стороне

    Большинство туристов, посещающих Будапешт, на сторону Буды переходят, чтобы попасть в Будайский замок, на Рыбачий бастион и на гору Геллерт - это я…

  • Будапешт: гора Геллерт

    Погуляв по туманному Будайскому замку - его я вам уже показывал, мы пошли на гору Геллерт. С нее открывается потрясающий вид на Будапешт - так…

  • Будапешт: вид с Буды на Пешт

    Вид с Рыбацкого бастиона - традиционной смотровой площадки

  • Будапешт: Рыбацкий бастион

    Пришли мы в Рыбацкий бастион конечно рано утром. Но там нас уже ждали китайцы - правда немного. И хорошо, что пришли - планировали то на следующий…

  • Будайский замок в тумане

    Будайский замок находится на холме со стороны Буды и оттуда открывается прекрасный вид на Пешт. Обычно. Но мы туда попали в страшный туман -…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments