Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Будапешт: гора Геллерт

Погуляв по туманному Будайскому замку - его я вам уже показывал, мы пошли на гору Геллерт. С нее открывается потрясающий вид на Будапешт - так говорят путеводители. Но мы словно в сказке или романе Стивена Кинга "Туман" видели только его. Но это было все равно превосходно






В XVIII веке ни одной из достопримечательностей, которые можно посетить сегодня, на горе даже не пахло. Венгры растили на ее склонах виноград и мечтали о независимости от ненавистных Габсбургов. Долго ли коротко ли, но в середине XIX века такая попытка была предпринята. Увы, она закончилась неудачей и вошла в историю как Венгерское восстание 1849—1850 годов. После подавления выступлений Вена решает возвести в Будапеште крепость, которая в случае очередного восстания должна стать оплотом австрияков. В качестве места размещения твердыни была выбрана вершина горы Геллерт, с которой (при необходимости) можно было обстреливать и Буду, и Пешт. Так здесь появилась одна из первых достопримечательностей – Цитадель в Будапеште.


Философский сад в Будапеште

Сад философов на самом деле таковым не является и представляет собой небольшую площадку, на которой установлены восемь бронзовых скульптур.

Пять из них — Авраам, Будда, Иисус Христос, Лао-Цзы и Эхнатон — помещены на круглый постамент с маленьким шариком (он олицетворяет Землю) посередине. Рядом на постаменте в форме дуги стоят Мохатма Ганди, Дарума (речь идет о Бодхидхарме) и Франциск Ассизский. Философский сад в Будапеште появился на склоне горы Геллерт в 2001 году, его создал венгерский скульптор Нандор Вагнер.









Памятник Буда встречает Пешт

В 200 метрах от Сада Философов установлена скульптурная композиция, которую принято называть «Буда встречает Пешт». Дословно с венгерского языка Buda-király és Pest-kisasszony название памятника переводится как «Король Буда и королева Пешт». Скульптура по проекту архитектора Марты Лешеньи (Lesenyei Márta) появилась здесь в 1982 году. Примечательно, что памятник установлен на крышке, ведущей в водохранилище, которое располагается под горой Геллерт.

Композиция символизирует две стороны Будапешта, которые разделяет Дунай. В прошлом Буда и Пешт были двумя отдельными городами. Многие, увидев памятник, полагают, что он посвящен образованию Будапешта. Это не так, ведь Будапешт образовался при слиянии не двух городов, а трех — Буды, Обуды и Пешта. Произошло сие событие в 1873 году.


Это сам святой Геллерт



Вот там, в тумане, мы и были




Мост Элизабет - императрицы Сиси



Статуя Свободы в Будапеште

Буквально в 50 метрах от стен Цитадели возвышается огромный памятник, который виден из многих точек города. Статуя Свободы (Будапешт) – не путайте ее с символом Нью-Йорка – появилась на вершине горы Геллерт в 1947 году. Изначально бронзовый монумент установили в честь освобождения Венгрии от нацистов силами советской Красной армии. В центре скульптурной композиции – 14-метровая бронзовая статуя, поднимающая над головой пальмовый лист. Столь высокой ее делает 26-метровой пьедестал.


Эту статую обычно видно с любой точки Будапешта. На сей раз ее было не разглядет даже с 50 метров



Tags: Будапешт, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Будапешт” Tag

  • Будапешт: последний аккорд

    Все, что не вошло в тематические посты Будапештская синагога - внутрь за 15 евро с человека идти нема дурных Здание напротив парламента…

  • Будапешт: Венгерский парламент. Фото и видео, включая запрещенные

    Венгерский парламент на самом деле самое красивое здание Будапешта - как внутри - так и снаружи. И единственная экскурсия, которую мы себе в этот…

  • Будапешт: Цепной мост Сеченьи

    Мост Сеченьи (правильное ударение — на первый слог), или иначе Будапештский мост, соединяет два берега Дуная , на которых раскинулись две…

  • Будапешт: площадь героев

    Площадь Героев (Будапешт) – пожалуй, одна из главных площадей столицы Венгрии, а по монументальным скульптурным композициям, установленным…

  • Будапешт: собор святого Иштвана

    Базилика Св. Иштвана (Стефана) — самый большой и знаменитый храм Будапешта. Помимо интересной истории (в часовне собора хранятся мощи…

  • Будапешт: на Будайской стороне

    Большинство туристов, посещающих Будапешт, на сторону Буды переходят, чтобы попасть в Будайский замок, на Рыбачий бастион и на гору Геллерт - это я…

  • Будапешт: вид с Буды на Пешт

    Вид с Рыбацкого бастиона - традиционной смотровой площадки

  • Будапешт: Рыбацкий бастион

    Пришли мы в Рыбацкий бастион конечно рано утром. Но там нас уже ждали китайцы - правда немного. И хорошо, что пришли - планировали то на следующий…

  • Будайский замок в тумане

    Будайский замок находится на холме со стороны Буды и оттуда открывается прекрасный вид на Пешт. Обычно. Но мы туда попали в страшный туман -…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment