Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

На 104-м году жизни скончалась героиня французского Сопротивления

Иветт Ланди в юности и в последние годы жизни

На 104-м году жизни покинула этот мир Иветт Ланди — героиня французского Сопротивления, среди прочего, снабжавшая евреев фальшивыми документами, позволявшими избежать депортации. Она появилась на свет в разгар Первой мировой — седьмым ребенком в крестьянской семье, жившей в департаменте Марна — знаменитом винодельческом регионе.       

В 1938-м девушка начала работать учительницей в крохотном городке Гионже, будучи, по совместительству секретарем мэра. Вступив в Сопротивление после оккупации Франции нацистами в 1940-м, Иветт начинает снабжать документами и продовольственными карточками заключенных, сбежавших из лагеря в Базанкуре, евреев и военнопленных, которых ее брат Жорж прятал на своей ферме.

Она также укрывает лиц, приговоренных к отправке на принудительные работы в Германию, бойцов «Свободной Франции» и союзных летчиков, совершивших вынужденную посадку на оккупированной территории.

19 июня 1944 года Ланди арестовали прямо во время урока и, после допроса в Гестапо, заключили в тюрьму в Шалон-сюр-Марн, где она взяла всю вину на себя, пытаясь спасти братьев и сестер, тоже помогавших Сопротивлению. Дальше была тюрьма в Роменвиле, концлагерь под Саарбрюкеном и, наконец, Равенсбрюк — крупнейший нацистский лагерь для женщин, где Иветт стала заключенной №47360.   

«Это другой мир: голодные существа с истощенными телами, пустые глаза, бритые головы… — вспоминала она много лет спустя. — Через несколько дней мы будем похожи на них. Мы …должны оставить все: украшения, одежду, лекарства, очки, обувь. Потом общий душ в огромном сарае и дезинфекция. Нас не узнать с обрезанными волосами».

На строительстве Равенсбрюка

Женщина на всю жизнь запомнила, как ее заставили раздеться перед офицерами СС: «Тело обнажено, а мозг внезапно превратился в клочья. Ты словно дыра, полная пустоты, а вокруг еще большая пустота».

16 ноября того же года Иветт перевели в один из так называемых внешних лагерей Бухенвальда — Шлибен, присвоив номер 208. Узники были освобождены Красной Армией 21 апреля 1945 года, но Ланди с группой заключенных пришлось пройти еще 200 километров до Галле, откуда 8 мая 1945 года их доставили самолетом в Париж.

Ее сестра Берта тоже была в заключении в Германии, а старшего брата Люсьена депортировали в Аушвиц, но оба выжили, в отличие от брата Жоржа, погибшего в лагере.

До 1959 года Иветт не делилась воспоминаниями о пережитом в годы войны, но потом начала рассказывать юному поколению о Сопротивлении, борьбе, депортациях.  «Я все еще думаю о лагере каждый день …прежде чем заснуть», — признавалась женщина в интервью AFP в 2017 году.

Французский режиссер цыганского происхождения Тони Гатлиф вывел образ мадемуазель Ланди в своем фильме 2009 года «Сам по себе», получившем Гран-при Монреальского кинофестиваля. Мемуары Иветт под названием «Паучья сеть» вышли в 2012 году.

К своему столетию женщина была удостоена звания Великого офицера ордена Почетного легиона — обладателей этой награды одновременно не может быть больше 250 человек.  На вопрос, чем она руководствовалась в жизни, отвечала: «Всегда спрашивай: куда мы идем, с кем, что будем делать? Каждый человек должен отвечать за себя независимо от возраста».      

Мэр города Эперне, в котором провела последние годы жизни Иветт Ланди, отметил, что эта смелая женщина «отстаивала честь Франции в самые мрачные часы нашей истории». Стоит отметить, что героиня Сопротивления выступала и перед немецкими школьниками, считая чрезвычайно важным процесс франко-германского примирения.

Виктор Маковский



Tags: Праведники народов мира
Subscribe

Posts from This Journal “Праведники народов мира” Tag

  • Святая из Освенцима

    Суфражистка и рьяная атеистка, к 42 годам она стала монахиней и просила папу Пия XI спасти евреев от нацистов. Но христианство не спасло даже ее…

  • Чтобы спасти от смерти 12 евреев, ей пришлось во время войны стать любовницей престарелого нациста

    Чтобы спасти от смерти 12 евреев, ей пришлось во время войны стать любовницей престарелого нациста. Через 40 лет Ирену Гут-Опдайк признали…

  • Тюрьма для праведника

    Вместе с дипломатом Раулем Валленбергом он спас десятки тысяч евреев, обреченных погибнуть на набережной Дуная. А потом на него повесили труп…

  • Паспорт с видом на жизнь

    Немцы заподозрили неладное, когда уже отпустили из Варшавского гетто 400 «парагвайцев», завезенных туда якобы по ошибке. Так…

  • «Топали сапогами по головам»

    Её спасли в годы войны поляки. Шушанна Сейферт рассказала, как семья Яворских два года прятала в стогу сена её вместе с отцом, тётей и маленьким…

  • Герой за баранкой

    Шофёр, клошар и великий писатель – его хвалили Бунин и Горький, ставили выше Набокова. Но в годы войны Гайто Газданов отложил перо, чтобы…

  • Ее звали Мэри Эльмс. Она спасла их от Освенцима

    Два мальчика беззвучно сжались под одеялом на заднем сиденье большого черного автомобиля, выезжавшего из деревянных ворот концентрационного лагеря…

  • Евреи Траяна Поповича

    Антонеску помнил его бравым солдатом и сделал начальником в первые же годы Второй мировой. Траян Попович использовал власть по полной –…

  • Честное слово Адольфа Буки

    В июле 1941 года немецкие и румынские войска вошли в Кишинев. Михаил и Мария Шнайдманы с шестилетней дочерью Полиной не успели…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments