Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Detaly.co.il: Бен-Гурион: молитва — самообман


Ни одна мелочь на пути у последователей раннего сионистского движения не была четкой, простой или предсказуемой. Чтобы создать реальность, превосходящую воображение, сионизму нужны были творческие умы. Молодое движение нашло то, что искало, в лице Пинскера, Герцля и Ахад Хаама. Даже после их кончины члены движения продолжали развивать мечту Герцля о еврейском государстве, которое могло бы служить духовным центром и «светочем для народов», по словам Ахад Хаама.


Давид Бен-Гурион, увлекавшийся философией, постоянно участвовал в диалоге с учеными и специалистами из разных областей знаний. Он вел разностороннюю переписку с интеллектуалами, изучал их мнения по различным вопросам и разъяснял свои взгляды. В коллекции Национальной библиотеки хранится много писем, отправленных и полученных Бен-Гурионом. Среди них - письмо, которое он отправил израильскому философу, профессору Шмуэлю-Хуго Бергману, и ответное письмо Бергмана.

В 1960 году первый премьер-министр Израиля связался с профессором Бергманом, чтобы поделиться своими мыслями о недавнем личном опыте.

Бен-Гурион начинает письмо Бергману философско-богословским анализом библейского стиха: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его» (Бытие, 1:27).


Был ли человек действительно создан по образу Божьему? Бен-Гурион думал иначе. Хотя он отвергал атеизм и отрицал гипотезу, что «мир состоит из элементов и атомов, слепо соединенных вместе, и что в космосе нет логики, разума или правила», он также рассматривал любую персонификацию Бога, как форму идолопоклонства.

Неспособность понять вселенную и то, как она работает, заставляет человека сравнивать «таинственную бесконечность» (термин из Каббалы, который, возможно, лучше всего описывает непостижимую Божественную сущность) с каким-то всемогущим человеком.

Из письма Бен-Гуриона: «Это всего лишь наивное высокомерие, надменное лицемерие маленького человека по отношению к своему «создателю».

Бен-Гурион намеренно написал «создатель» в кавычках, чтобы отметить неспособность человека сформулировать значение бесконечности или передать его с помощью логики.


В конце своего письма Бен-Гурион описал личный опыт, который подтолкнул его к решению поделиться своими мыслями с Бергманом: «Может показаться странным, что я пишу это сразу после Йом-Кипур, когда я молился в компании наших десантников в одном из здешних домиков (домик Бен-Гуриона в Сдэ-Бокер в пустыне Негев – Х.М.). Весь вчерашний вечер и почти весь сегодняшний день, до вечерней молитвы, я слушал молитвы и обдумывал их. Я чувствовал искренность этих людей, которые верили в то, что говорили. Я чувствовал уважение и нежность к ним - но я не завидовал им».

Бен-Гурион утверждал, что молитва - это вовсе не диалог человека и его «создателя». «Может быть, приятно так думать, но это - не реальность, а самообман», - написал он.

Через месяц, 11 ноября 1960, Бергман прислал ответ. Он обратился к премьер-министру по фамилии («г-н Бен-Гурион»), опустив его титул, но добавив «многоуважаемый».

Бергман пренебрежительно отреагировал на идею, что Моисей, действительно, получил Тору на горе Синай: «Хотя я должен сказать, что мое мнение по поводу Торы ближе к религиозным людям, верящим в ее святость, чем к тем светским, кто считает ее не более чем исторической книгой, не видя фундаментального, огромного различия между Торой и светской литературой».


Бергман утверждал: «Это - фундаментальный факт, что существуют священные тексты, написанные и вдохновленные свыше». Согласно Бергману, эти священные тексты также включают Новый Завет, Коран и индийские Веды. Тот факт, что они являются священными, не исключает необходимости «изучать книги, применяя историко-научные средства критики». В то же время Бергман признавал существование высших миров, «и эти священные тексты являются наиболее важными каналами, через которые высшие миры влияют на развитие человека».

Создание мира, по словам Бергмана, точно так же, как сотворение человека по образу Божьему, является одним из тех фактов, которые истинны «в божественном, метафизическом или символическом смысле, если угодно». Бергман согласился с Бен-Гурионом, что Бога нельзя постичь с помощью логики, поэтому нужно «стоять перед Ним в благоговении и смирении».

В конце своего письма Бергман обратился к вопросу, который беспокоил «Старика» (как все называли премьер-министра) - о сути молитвы.

Он написал следующее: «На вопрос о том, является ли молитва диалогом с Богом, невозможно, на мой взгляд, ответить теоретическими рассуждениями. Теоретически, по всей видимости, вы правы, что молящийся говорит сам с собой. Все же объективный сторонний наблюдатель не может утверждать, является ли это полной картиной. Это - вопрос субъективного опыта. Я - эмпирик, поэтому верю в великую силу молитв всех религий и народов.

Тот, кто говорит, что это - «самообман», похож на того, кто, наблюдая за влюбленной парой, тоже настаивает на том, что любовь - это только самообман. Объективно, внешне - он прав. И все же «любовь не менее сильна, чем смерть».

Хен Малуль, The Librarians,
Tags: ЖЗЛ, Израиль, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments