Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Барон Фридрих Карл фон Оппенгейм: «квартерон», спасавший евреев





Израильский национальный мемориал Катастрофы и Героизма «Яд Вашем» собрал в своем архиве огромное число биографий, задетых эхом Шоа — трагических и чудовищных, а также моментов счастливого еврейского спасения, истории о праведниках народов мира, мужественно протягивавших руку помощи нашим собратьям. Немецкий дворянин, имеющий еврейские корни, обладавший широкой душой и добрым сердцем, барон Фридрих Карл фон Оппенгейм, делал в эти тяжелые времена все возможное и невозможное, чтобы вызволить из смертельной ловушки преследуемых. Многим он действительно сумел подарить жизнь, заслужив огромное уважение и безмерную благодарность всего еврейского народа. Праведник народов мира — почётное звание, присваиваемое израильским институтом Катастрофы, признанные им люди получают именную медаль и почетную грамоту, а их имена увековечивают в еврейском государстве. Важно отметить, что регалию присваивают неевреям, спасавшим наших собратьев в годы нацистской оккупации Европы, рискуя при этом собой. По данным на 2017 год, праведниками народов мира признано 26 513 человек из 51 страны.




***
Барон Фридрих Карл фон Оппенгейм родился 5 октября 1900 года в Кёльне. Он был далеким потомком банкира-еврея Соломона Оппенгейма, основавшего и возглавившего знаменитый банк «Соломон Опппенгейм & Cо», сыгравшего важнейшую роль в индустриализации Рурского участка реки Рейн, за счет финансирования строительства железных дорог и водных путей, развития угольной и сталилитейной промышленности.

Дети Соломона Оппенгейма, Симон и Авраам, нашли свой вечный покой в 1867-1868 годах. К сожалению, сыновья Симона. Альберт и Эдуард, внуки Соломона Оппенгейма, перешли в христианство, взяв в жены неевреек. Барон Фридрих Карл фон Оппенгейм и его брат Вальдемар считались в третьем рейхе «мишлингами второй степени» (так называли тех, у кого один из четырех дедушек и бабушек был евреем). Хотя такие люди подвергались дискриминации, они сохраняли гражданство Германии и не являлись объектами геноцида. Наш герой и его брат служили в вермахте и женились на христианках. Сразу после прихода к власти национал-социалистов в 1933 году банкирский дом Соломона Оппенгейма в Кёльне столкнулся с активными жестокими преследованиями со стороны членов НСДАП. Особенно злодейски действовал барон Шрёдер, лидер сообщества частных банков внутри НСДАП, главный экономический советник.

Однако, по большому счету, банковский дом Оппенгейма еще мог функционировать, правда, в 1938 году ему пришлось сменить название на «Фердменге & Cо». Это имя дал ему партнер барона Фридриха Карла фон Оппенгейма. Последний из-за своего неприятия фашизма так и не поднялся слишком высоко по карьерной лестнице, а потом и вовсе находился под наблюдением гестапо. Тем не менее он все еще обладал защищенным статусом благодаря своим важным деловым связям с экономическими структурами за пределами Германии. Как и его брата Вальдемара, после начала войны барона приняли в так называемую оборону адмирала Канариса, который затем возглавил покушение на Гитлера и был повешен.

Барон Фридрих Карл фон Оппенгейм имел специальные паспорта, позволяющие совершать неограниченное число поездок за границу, несмотря на то, что германские власти его откровенно недолюбливали. После прихода к управлению страной фашистов наш герой, сохранивший тесные деловые контакты и дружеские отношения с евреями, начал борьбу против антисемитской политики (хотя и сам, в силу своего проихождения, занимал уязвимую позицию). Осознав, что его любимые товарищи находятся в непосредственной опасности, отважно помог семьям Грисмана и Лисауэра, с которыми состоял в тесных деловых отношениях, покинуть фашистское логово и воссоздать предприятие по производству металла в Голландии. После их отъезда из Германии держал с ними крепкую связь. 

В мае 1940 года, из-за нападения нацистов на Нидерланды, еврейским друзьям Оппенгейма снова грозило полное уничтожение, но «мишлинг» не собирался отдавать их на растерзание врагов. В сентябре 1940 года ему удалось наконец получить для них выездные визы из Голландии в Португалию, а оттуда — в Южную Америку. Он лично ездил в Нидерланды, чтобы попрощаться с бывшими коллегами. 7 сентября 1940 года специальный военный автобус, набитый немецкими офицерами, отправился впереди семей Лисауэра и Грисмана. В общей сложности в дороге находилось 11 евреев — бывших коллег барона, членов их семей. Благодаря той самой адресной помощи преследуемым те проехали через оккупированную Бельгию и Францию, и, что самое удивительное и потрясающее, под немецкой охраной высокопоставленных чинов СС. Вскоре еврейских беженцев отправили на безопасную испанскую границу. Из Испании, семьи на поезде продолжили путь в Португалию, откуда перебрались в Бразилию. Когда в 1942 году немцы начали депортацию голландских евреев, Оппенгейм пытался спасти еврейских работников компании «Оксид» в Амстердаме, ранее принадлежавшей кланам Грисмана и Лисауэра. Их предприятие производило металлические сплавы, необходимые для выпуска немецкого вооружения.

Работниками ее являлись большей частью немецкие евреи, бежавшие в Голландию, прежде имевшие относительно защищенное положение. Этот факт, Оппенгейм использовал для аргументации против их депортации в концлагеря. При этом он обращался в разные учреждения, с которыми имел связи, такие, как Рейхсбанк и Министерство вооружений, однако его усилия потерпели фиаско из-за усиления нацистских настроений в Европе. В 1943году Оппенгейм лично отправился к голландскому руководителю подразделения СС, отчаянно просил освободить арестованного доктора Уго Вайля, бывшего директора предприятия «Оксид», который вскоре должен был быть депортирован. Начальник СС не послушал бесстрашного гостя, и Уго Вайля вывезли в Берген-Бельзен — нацистский концентрационный лагерь, располагавшийся в провинции Ганновер ( сегодня — на территории земли Нижняя Саксония ), где тот трагически погиб.

Когда американские солдаты наконец освободили лагерь, их взору предстала страшная картина: горы полуразложившихся трупов, а также ходячие скелеты ещё живых узников. В итоге, из 80 еврейских рабочих «Оксида», Катастрофу пережили лишь 10. 
И по сей день существует множество документов, свидетельствующих о том, как Оппенгейм пытался спасти евреев, находившихся на нелегальном положении или арестованных. Так, в ноябре 1941 года, он отправил в Швейцарию своего служащего Эрнста Гута, а  нью-йоркские друзья барона собирали деньги на въездные визы для некоторых других евреев. Нашему герою оказывал содействие начальник кёльнской полиции Карл Винклер, также имевший еврейские корни. В начале 1944 года бывший полицейский ушел с семьей в подполье, пока его не поймали немцы. После неудачного покушения на Гитлера в июле 1944 года схватили и самого барона Оппенгейма, бросив его в тюрьму. Позже наш герой должен был предстать перед нацистским судом по обвинению в госизмене. Дабы найти доказательства его вины гестапо в августе 1944 года даже создало поддельные документы, свидетельствующие, что его мать еврейка, и арестованного следует отнести к мишлингам первой степени, что подразумевало серьезное поражение в правах, барону не светило ничего хорошего. Но, к счастью, следствие тянулось до конца войны, и Оппенгейму удалось выжить и за решеткой, а позже, заключенного освободили американские солдаты.

Уже после войны, в 1947 году, банкирский дом Оппенгейма вернул свое первоначальное название, возобновив активную деятельность, став одним из крупнейших частных финансовых структур ФРГ. Десятого октября, 1996 года на Святой Земле барона Фридриха Карла фон Оппенгейма торжественно объявили Праведником народов мира.

Автор сердечно благодарит за подробные консультации по материалу германского журналиста, поэта Виталия Шнайдера.



Tags: Праведники народов мира
Subscribe

Posts from This Journal “Праведники народов мира” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments