Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Евреи на краю Европы





Корреспондент Jüdische Allgemeine описывает жизнь евреев на оспариваемой Испанией заморской территории Великобритании.

Туристы на полуострове Гибралтар больше всего любят фотографировать смену караула перед Дворцом губернатора в центре города — символа власти Британской короны на южной оконечности Европы.

В этот день в кафе «Амар», что в в нескольких шагах от дворца, сидят какие-то школьники, занятые своей пиццей или фиш-энд-чипс. Мальчики носят черные кипы, их свитера украшают большие меноры — это еврейская школьная форма. «Amar's Café» — один  из двух кошерных ресторанов города, популярный и среди многих нееврейских гостей из-за его центрального расположения.

Евреи Гибралтара — признанная часть общества. У многолетнего председателя общины Хаима Леви хорошие связи в местных политических кругах. Около 700 евреев живут сегодня среди примерно 35 000 жителей Гибралтара. Община, преимущественно сефардская, имеет богатую историю и стремится ей соответствовать.



Две школы с 40 учениками в каждой — залог того, что еврейская жизнь в Гибралтаре будет продолжаться. В синагогах дважды в день собираются на молитву не только в шаббат, но и в будни. В некоторых магазинах на главной улице, например, в магазине кожгалантереи, продавцы носят кипы, но вряд ли кто-то обращает на это внимание. В центре города часто слышен иврит.

Дуглас Райан, член правления еврейской общины, несмотря на свое англо-ирландское имя, имеет сефардские корни. Как и многие здесь, он религиозен и строго придерживается традиции. Но в то же время он говорит: «Моими лучшими друзьями в детстве и юности были не евреи, а два мальчика из Индии». Он и по сей день с ними в контакте, они регулярно встречаются.

«Мы действительно оазис мира здесь», — подчеркивает  Райан. С большой мусульманской общиной тоже проблем не возникает. По сравнению со многими местами по всему миру современный Гибралтар кажется почти идиллией. В такие дни, как, например, 11 ноября, в годовщину окончания Первой мировой войны, в мэрии собираются ведущие представители религиозных общин: раввины, имамы и католические священники. Газеты широко освещают это, фотографии таких встреч можно увидеть и во многих магазинах и отелях.

 Антисемитских инцидентов в Гибралтаре не бывает, говорит Дуглас Райан. Все живут в мире. Это подтверждает и Брайан Рейес. Он редактор «Гибралтар Кроникл», крупнейшей газеты в бывшей британской колонии. «В шаббат и праздники евреи появляются в нарядной одежде. Нередко соседи-мусульмане очень дружелюбно приветствуют их на арабском языке, это способствует хорошему настроению».

Когда в Гибралтаре разговариваешь с пожилыми евреями, обязательно звучит имя политика Джошуа Абрахама Хасана. Он родился в Гибралтаре в 1915 году в старой сефардской семье из Марокко. Сначала он стал мэром, а затем первым шеф-министром британской заморской территории – должность, аналогичная премьер-министру. С небольшим перерывом он занимал эту должность в течение 20 лет, до 1987 года.
Территория с могучей скалой, на которой резвятся обезьяны, обязана своим названием мусульманскому завоевателю Тареку. Гора Тарекс (по-арабски: «Джабель Тарек») всегда была очень желанной из-за своего стратегического положения между Европой и Африкой. После того как в 1704 году англичане одержали победу над испанцами, в 1713 году в Утрехтском договоре им формально была предоставлена эта территория. С тех пор евреи смогли селиться на полуострове. Первый раввин, Исаак Ньето, приехал из Лондона и основал общину «Шаар Хашамаим» («Врата небес») с первой синагогой в тогдашней британской колонии.

Когда Испания несколько раз тщетно осаждала Гибралтар, евреи были одними из самых преданных его защитников. От католической Испании они не ждали ничего хорошего – не в последнюю очередь из-за страшной памяти об инквизиции.

Когда началась Вторая мировая война, Гибралтар был эвакуирован. Основная масса гражданского населения должна была покинуть полуостров как можно скорее. Большинство жителей были отправлены в Марокко, на Мадейру, Ямайку, в Северную Ирландию и Англию. Многие из примерно 200 евреев прибыли в Англию. Некоторые из них поселились там постоянно, но некоторые после войны вернулись в колонию короны. Много евреев прибавилось из соседнего Марокко, их влияние на общину сохраняется и по сей день, это заметно по меню кошерных ресторанов.

В 1969 году, когда диктатор Испании Франко закрыл границу с Гибралтаром, чтобы уморить голодом территорию, на которую он претендовал, еврейская община обратилась за помощью к властям Марокко. Тогда евреи Гибралтара смогли ввозить оттуда кошерное мясо. Они делают это и по сей день, хотя границы давно открыты, а община в Марокко значительно сократилась. При этом кошерное мясо также поступает из Испании и из Англии.

Евреи Гибралтара всегда публично провозглашали приверженность Англии: когда в 2004 году отмечалось 300-летие перехода Гибралтара под власть бртанской короны, еврейская община конечно же присоединилась к этим торжествам: В синагоге «Шаар Хашамаим» состоялась мировая премьера – британский гимн «Б-же, храни Королеву» была исполнен на иврите.

Сегодня евреи Гибралтара  тоже втянуты в бесконечную дискуссию вокруг Brexit и его последствий. Как и остальные жители скалистого полуострова, их еврейские соотечественники относятся к этому скептически, но столь же солидарны с Лондоном. При голосовании по Brexit 2016 в Гибралтаре более 95 процентов проголосовали против, потому что для них важны открытые границы с соседней Испанией. Несмотря на то, что в еврейских магазинах и кошерных ресторанах наряду с английским и ивритом часто слышен испанский, даже в еврейских кругах очень мало говорят о претензиях Испании на небольшую территорию. «В отношении Гибралтара испанцы до сих пор используют ту же риторику, что и Франко в 30-40-е годы, это нас очень пугает»,– утверждает  Дуглас Райан, член еврейской общины. И то, что новая правая партия Vox («Голос»), перенявшая эту риторику, значительно усилила свою фракцию после ноябрьских выборов в национальный парламент, вызывает дискомфорт и в еврейской общине.

В последние недели перед выборами в Палату общин многие евреи Гибралтара бросали тревожные взгляды на Лондон. Возможность того, что лидер лейбористов Джереми Корбин с его антиизраильскими и нередко антиеврейскими выпадами может выиграть выборы, очень волновала общину. Некоторые уже думали о том, что тогда еврейская иммиграция на южную оконечность Европы может усилиться.

Даже Дуглас Райан не мог исключить этого. Но особой рекламы еврейская община Гибралтара в Англии не делала. «Тем, кто хочет переехать сюда, мы, безусловно, очень рады», – говорит Райан. Тем не менее, жилплощадь на территории размером менее семи квадратных километров настолько ограничена, что уже сегодня многие перебираются в соседнюю Испанию.

В великолепной синагоге Нефусот-Иегуда, всего в нескольких шагах от Мейн-стрит, ранним вечером собралось около 70 человек для молитвы. Мальчик ходит с тарелкой и собирает деньги на цедоку. «У нас здесь еще много места, не только в синагоге, – говорит  один из молящихся. «Если из Англии захотят приехать люди, мы немного подвинемся и будем сидеть вместе».







Виктор Шапиро

Tags: Великобритания, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments