Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Будапешт: Рыбацкий бастион



Пришли мы в Рыбацкий бастион конечно рано утром. Но там нас уже ждали китайцы - правда немного. И хорошо, что пришли - планировали то на следующий день, когда весь Будапешт покрыл непроглядный туман. Итак, давайте погуляем по бастиону - виды оттуда на Пешт я вам покажу в другом посте.

Рыбацкий бастион в Будапеште навевает две ассоциации – рыба и фортификации. Хотя на самом деле рыбы вы тут не найдете, а сооружение, состоящее из галерей и башен, никогда не использовалось для защиты от внешней угрозы. Мелкие нестыковки ничуть не влияют на любовь венгров и приезжих к Рыбацкому бастиону. Прежде всего, достопримечательность любят за шикарные виды на Дунай и Пешт, но не только за это. Давайте разбираться.




История Рыбацкого бастиона

Архитектурное сооружение на Будайском холме появилось относительно недавно и потому иногда незаслуженно награждается снисходительным эпитетом «новодел». Как и многие известные в Будапеште вещи (замок Вайдахуняд, метро М1), Рыбацкий бастион (Halaszbastya) начали возводить в честь 1000-летия Венгрии в конце XIX века. К юбилею достроить не успели, но с 1905 года достопримечательность радует глаз местных жителей и приезжих.













За несколько сот лет до этих событий на месте Рыбацкого бастиона была разбита окруженная крепостной стеной площадь. Здесь торговали преимущественно рыбой, а будайские рыбаки взамен обязались в случае военной угрозы денно и нощно защищать участок крепостной стены.

Со временем стены обветшали, а рыбаки свою торговлю здесь прекратили. И вместе с реконструкцией Королевского дворца было решено соорудить Рыбацкий бастион. Таким образом, сооружение обязано своим названием рыбакам, и хотя называется грозно бастион, никогда оборонительного значения не имело. Прямое назначение Рыбацкого бастиона – архитектурный фон для церкви Матьяша. С этой ролью достопримечательность успешно справляется вот уже более века.

И церковь, и бастион раскинулись на площади Святой Троицы (Szentharomsag ter). Их объединяет еще один факт, точнее человек Фридеш Шулек. Этот венгерский архитектор проводил реконструкцию церкви Матьяша, а также создал проект Рыбацкого бастиона.


Последний представляет собой 140-метровую галерею шириной в восемь метров, которая как бы обнимает храм. Бастион имеет семь конических шатровых башен, символизирующих племена, которые много веков назад образовали венгерское государство.
В годы Второй Мировой войны здание Рыбацкого бастиона серьезно пострадало от бомбежек. Его реконструкцией после окончания военных действий занимался сын архитектора Фридеша Шулека – Янош.

Еще одна реконструкция была проведена в 80-х годах XX века. Ее решили провести, так как стены бастиона посерели из-за большого количества газов и загрязненного воздуха, а также из-за частичного разрушения большей части статуй. После восстановления Рыбацкий бастион наряду с Будайским дворцом были занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Еще одна важная деталь Рыбацкого бастиона  — памятник первому венгерскому королю Иштвану Святому за авторством скульптора Штробля. Памятник представляет собой конную статую правителя, стоящую на постаменте. На последнем высечены барельефы изображающие сцены из жизни Иштвана — коронация, закладка храма и так далее. Памятник был установлен здесь в 1906 году.


















Тест о бастионе взят тут - https://tripandme.ru/rybackij-bastion.html
Tags: Будапешт, Фото, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “Будапешт” Tag

  • Будапешт: последний аккорд

    Все, что не вошло в тематические посты Будапештская синагога - внутрь за 15 евро с человека идти нема дурных Здание напротив парламента…

  • Будапешт: Венгерский парламент. Фото и видео, включая запрещенные

    Венгерский парламент на самом деле самое красивое здание Будапешта - как внутри - так и снаружи. И единственная экскурсия, которую мы себе в этот…

  • Будапешт: Цепной мост Сеченьи

    Мост Сеченьи (правильное ударение — на первый слог), или иначе Будапештский мост, соединяет два берега Дуная , на которых раскинулись две…

  • Будапешт: площадь героев

    Площадь Героев (Будапешт) – пожалуй, одна из главных площадей столицы Венгрии, а по монументальным скульптурным композициям, установленным…

  • Будапешт: собор святого Иштвана

    Базилика Св. Иштвана (Стефана) — самый большой и знаменитый храм Будапешта. Помимо интересной истории (в часовне собора хранятся мощи…

  • Будапешт: на Будайской стороне

    Большинство туристов, посещающих Будапешт, на сторону Буды переходят, чтобы попасть в Будайский замок, на Рыбачий бастион и на гору Геллерт - это я…

  • Будапешт: гора Геллерт

    Погуляв по туманному Будайскому замку - его я вам уже показывал, мы пошли на гору Геллерт. С нее открывается потрясающий вид на Будапешт - так…

  • Будапешт: вид с Буды на Пешт

    Вид с Рыбацкого бастиона - традиционной смотровой площадки

  • Будайский замок в тумане

    Будайский замок находится на холме со стороны Буды и оттуда открывается прекрасный вид на Пешт. Обычно. Но мы туда попали в страшный туман -…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments