Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

В Израиле скоро будет лазерное противоракетное оружие

Бывший глава Управления НИОКР МО и АОИ (МАФАТ) генерал-майор (рез.) Ицхак Бен-Исраэль сообщил, что в конце 2017 г. был достигнут технологический прорыв, который позволит Израилю получить систему лазерных ПРО в течение одного года. И вот прошёл год (точнее, 13 месяцев) и вчера, 08.01.20, МО Израиля официально заявило, что Израиль имеет проверенную технологию перехвата ракет с помощью высокоэнергетического лазера.



Указанный выше технологический прорыв связан с точностью наведения лазерного луча. Используя некую новую технологию, удалось сфокусировать и стабилизировать лазерный луч на цели на большой дальности, включая преодоление различных атмосферных помех. Точный тип лазера не указан, сказано лишь, что речь идёт о твердотельном лазере с электрическим источником энергии. Мощность – десятки кВт, постепенно её планируют поднять до 100 кВт.

Через пол года должно быть проведено полноценное испытание системы («Нисуй Маарехет») на полигоне Шедма на юге страны. Разработкой системы занимаются «Рафаэль» и «Эльбит Маарахот». Позднее, к концу года, первые прототипы системы будут размещены вблизи границы с Сектором Газа, для полевых испытаний.

МАФАТ планирует параллельный запуск разработки (силами тех же компаний, «Рафаэль» и «Эльбит») 3 различных систем, базирующихся на данной технологии (см. визуализацию на ролике ниже):

  • Возимая система ПВО/ПРО – для дополнения системы ПРО «Железный купол» (ЖК). Система будет защищать районы, попадающие в мёртвую зону ЖК (4.5-5 км) и в первую очередь бороться с миномётными минами. А также, с такими угрозами, как мультикоптеры и БПЛА. По возможности, она будет перехватывать и ракеты, экономя боезапас ЖК.


  • Самоходная система ПВО/ПРО для защиты маневренных частей СВО в наступлении. Система может быть установлена на различных платформах (на визуализации показаны грузовик, БТР «Эйтан» и БТР «Намер») и будет защищать подразделения от миномётного огня, ПТУР, мультикоптеров и др. угроз.


  • Авиационная система (на визуализации показана на базе БПЛА) для поражения БР после старта (над облаками), БР на земле (в процессе подготовки к старту), БПЛА и мультикоптеров противника и др. угроз.




В разработку уже вложены около 100 млн шекелей. На выпуск достаточного количества серийных систем (первого варианта, ПВО/ПРО) потребуется несколько сот млн шекелей. Зато далее стоимость каждого «выстрела» составит несколько десятков шекелей.

Пока разработчикам удалось создать на цели лазерное пятно площадью 1 кв. см на дальности в несколько км и 2 кв. см на дальности 10 км. Лазер не видим, ни днём, ни ночью, т.е. не демаскирует носитель во время «стрельбы». В отличии от ЖК, система будет полностью автономной.

















Бригадный генерал Янив Ротем, глава отдела разработок (МОП) в составе МАФАТ.
[источники]
Ссылки:

  1. МО: технологический прорыв в разработке лазерных систем, israeldefense, 08.01.20.


  2. Перехват со скоростью света: израильский лазер, который «изменит правила игры», ynet, 08.01.20.


  3. «Началась эпоха лазеров»: МО представляет новую технологию ПВО, maariv, 08.01.20.


  4. От мультикоптеров и до ПТУР: современная лазерная система будет уничтожать угрозы за секунды, walla, 08.01.20.


  5. Прорыв в разработке израильского лазерного оружия, 7-й канал, 08.01.20.


  6. Оружие, которое дополнит ЖК: рассекречен лазер АОИ, mako, 08.01.20.


  7. Минобороны: в Израиле разработана лазерная система противовоздушной обороны, newsru, 08.01.20.


  8. Либерман приветствовал разработку лазерной системы ПВО, mignews, 08.01.20.

  9. Взято у https://oleggranovsky.livejournal.com/358190.html

Tags: Израиль, Наука и техника, Оружие, ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “Оружие” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments