Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Detaly.co.il: Новогодние аресты эмигрантов-евреев в США


Ровно век назад, в новогоднюю ночь 1920 года, американской полиции было не до праздника. В тридцати трех городах США были запланированы массовые аресты коммунистов, анархистов, активистов рабочих организаций. Это была очередная волна так называемых рейдов Палмера – генерального прокурора США, возглавившего борьбу с "Красной угрозой". Их целью были недавние эмигранты из Восточной Европы, многие из которых еще не успели обзавестись американским гражданством. И, разумеется, среди 2758 арестованных в новогоднюю ночь было немало евреев.


Идиш как рабочий язык Социалистической партии

Еврейские эмигранты из России традиционно отличались высокой политической активностью. Еще в 1888 году они основали в Нью-Йорке Объединение еврейских профсоюзов. Рабочим языком каждого четвертого отделения Социалистической партии США, основанной в 1890 году, был идиш. Лидер партии, видный теоретик марксизма Даниэль де Леон, тоже был евреем, но идиша не знал: он родился на острове Кюрасо и был потомком выходцев из Испании.

Начало ХХ века ознаменовалось подъемом рабочего движения в США. Крупнейшие города Америки то и дело сотрясали массовые демонстрации протеста и всеобщие забастовки. Прибывавшие из-за океана участники Первой русской революции, вынужденные скрываться от преследования властей, быстро вливались в ряды местных рабочих активистов. Среди них было много евреев – активистов Бунда, эсеров, социал-демократов. При их активном участии ряды социалистических, коммунистических, анархистских и синдикалистских движений в США ширились с каждым днем.


Приход к власти в России большевиков стал дополнительным катализатором для революционного брожения в Америке. В условиях продолжающейся Первой мировой войны и экономического спада голоса антиправительственных агитаторов стали звучать все сильнее. Масла в огонь подлило написанное Лениным "Письмо к американским рабочим". Оно было опубликовано в газете "Правда" в августе 1918 года и вскоре после этого доставлено за океан в английском переводе.

5 февраля 1919 года в Сиэтле началась всеобщая забастовка. В течение недели жизнь в городе была парализована. Стены домов были оклеены листовками с призывами к революции под заголовком "Россия сделала это". В Сиэтл были введены федеральные войска и дополнительные силы полиции. Только после этого волнения в городе удалось подавить.

"Большевиками являются евреи, порвавшие с верой отцов"

Большинство американцев было крайне напугано происходящим. В организации беспорядков многие общественные деятели и авторитетные газеты винили эмигрантов из Восточной Европы. И под "подстрекателями и пособниками большевиков" зачастую подразумевались именно евреи, хотя говорить об этом вслух поначалу было непринято. Но по мере обострения ситуации в США подобные обвинения стали звучать в полный голос.


11 февраля 1919 года в Сенате начались слушания по вопросу о большевистской угрозе. Среди вызванных для дачи свидетельских показаний специальной сенатской комиссии был доктор Джордж Саймонс, который в начале ХХ века несколько лет прожил в России. Выступая в Сенате 13 февраля, он заявил, что евреи управляют большевистским движением и российская революция была спланирована на Манхэттене, в еврейском квартале Ист-Сайда. Председатель комиссии, сенатор Ли Овермэн, был вынужден взять слово, чтобы поправить свидетеля. "Большевиками являются только те евреи, которые порвали с верой своих отцов и дедов, - заявил он. – И речь сейчас идет только об этих отступниках".

Тем не менее, президент Американского еврейского комитета Луи Маршалл немедленно направил сенатору Овермэну письмо, в котором потребовал еще резче пресекать антисемитские заявления, раздающиеся на заседаниях комиссии. "Все происходящее свидетельствует о глубоком непонимании подлинных отношений между евреями и большевизмом, - подчеркнул Маршалл. – Жители Ист-Сайда – почтенные и достойные люди. Они воспитывают детей в духе идеалов своей страны, они – патриоты, они законопослушны и разумны.

Через день после скандального заявления доктора Саймонса газета "Нью-Йорк таймс" опубликовала большое интервью с Луи Маршаллом, в котором он повторил основные тезисы своего послания к сенатору Овермэну. Маршалл всеми силами пытался доказать, что большевикам сочувствует ничтожное меньшинство американской еврейской общины. Редакция снабдила это интервью вполне сочувственным комментарием. На заседаниях комиссии Овермэна откровенно антисемитских заявлений больше не звучало. Но вопрос о тесной связи между евреями и большевиками продолжил будоражить общественное мнение Америки. Тем более, что обстановка в Соединенных Штатах обострялась от месяца к месяцу.

Генеральный прокурор переходит в наступление


В апреле 36-ти видным американским политикам, чиновникам и бизнесменам были отправлены по почте заминированные посылки. Первые их получатели были ранены, дополнительных жертв удалось избежать благодаря бдительности почтовых служащих. За этой акцией стояли анархисты, среди которых преобладали эмигранты из Италии. Но и евреи играли в анархистском движении США заметную роль. Среди них выделялись эмигранты из России Эмма Гольдман и Александр Беркман, которым впоследствии было посвящено не одно историческое исследование.

Спустя два месяца после рассылки взрывных устройств по почте анархисты организовали теракт в восьми городах США одновременно. Мощные бомбы были заложены у домов нескольких видных правительственных чиновников. Никто из них в результате теракта не пострадал, но взрывы повлекли за собой случайные жертвы. Погибли четыре человека.

Одновременно с нарастанием террористической угрозы в США ширилось забастовочное движение. В этих условиях генеральный прокурор Митчелл Палмер решил перейти в наступление. В апреле он был одним из тех, кто должен был получить по почте заминированную посылку, а в июне бомба, заложенная анархистам, практически полностью разрушила его дом.

Сразу же после этого, по указанию Палмера, в министерстве юстиции был создан отдел общей разведки. Его руководителем стал 24-летний Эдвард Гувер – будущий легендарный глава ФБР. В течение нескольких месяцев он собрал досье на 150 000 человек. В ноябре 1919 года по Соединенным Штатам прокатилась первая волна арестов коммунистов, анархистов и активистов профсоюзных движений. Те из них, кто не имели американского гражданства, подлежали депортации.

В декабре американские власти выслали из страны 249 человек. Практически все они были эмигрантами из России. Депортированных посадили на теплоход "Буфорд", который должен был вернуть их в страну исхода. Среди пассажиров было три женщины – Эмма Гольдман, Дора Липкина и Этель Бернштейн. Им была отведена отдельная каюта. Мужчины – в том числе, упомянутый выше Александр Беркман и его ближайший соратник Артур Кацес, разместились в трюме.

Американская пресса называла депортацию сочувствующих Советской России активистов "рождественским подарком Ленину и Троцкому". Теплоход, на котором находились высланные, называли "Красным ковчегом". Он находился в пути почти целый месяц. 16 января "Буфорд" прибыл в финский порт Ханко. Оттуда депортированных доставили на советскую границу, которую им пришлось переходить пешком.

"Новогодний подарок" Палмера и Гувера

Аресты подозреваемых в причастности к подрывной деятельности продолжись и после того, как "рождественский подарок Ленину и Троцкому" отправился в путь. Палмер и Гувер приготовили "новогодний подарок" предполагаемым сторонникам большевиков.

Один из лидеров американского профсоюзного движения Стэнли Новак, эмигрировавший в США из Галиции в начале ХХ века с родителями, впоследствии вспоминал: "Мне довелось видеть, как проходили рейды Палмеры в Чикаго. Я был тогда подростком. В новогоднюю ночь все клубы накрыла полиция. Там были эмигранты из Польши, из России, из Литвы…Всех, кто пришел отпраздновать Новый год, арестовали и развезли по разным полицейским участкам. Под утро, уже 1 января 1920 года, родственники арестованных бросились их искать. Матери не могли найти своих сыновей, жены – мужей. Насколько я помню, тогда в течение нескольких дней по всем Штатам арестовали около 10 000 человек".

Эмигранты из России Соня Круз и ее муж, помеченные Гувером как "иностранные агитаторы", были арестованы в новогоднюю ночь в Филадельфии. "В час ночи в дверь постучали, - вспоминала Соня Круз много лет спустя. - Я выглянула в окно – вся улица была запружена полицейскими машинами и сыщиками. Предчувствуя недоброе, я открыла дверь. Полицейские устроили обыск, забрали все мои книги, письма, все бумажки, какие только нашли. Нас с мужем арестовали. Я была на седьмом месяце беременности. В полицейском фургоне меня начало тошнить, в участке начались роды… Ребенок родился мертвым".

В середине 1919-го Палмер утверждал, что, если не принять решительных мер, год спустя в Америке произойдет коммунистическая революция. История не терпит сослагательного наклонения, и неизвестно, что случилось бы, если бы не инициированные Палмером рейды. Они и до сих пор вызывают неоднозначную оценку. Одни обвиняют Палмера и Гувера обвиняют в непомерной жесткости по отношению к заподозренным в подрывной деятельности эмигрантам и нарушении законодательства при их депортации. Другие благодарят их за спасение Америки от коммунистического переворота.

Так или иначе, в то время, когда происходили сами рейды, большинство американцев были на стороне генерального прокурора. Который, посчитав свою миссию выполненной, в марте 1921 года ушел в отставку. А американским евреям еще долго пришлось отбиваться от обвинений в массовой поддержке коммунизма и обслуживании интересов советских властей.

Борис Ентин, "Детали"
Tags: История и культура, США, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments