Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Ханукальные огни в Иракском Курдистане





Праздник закончился, но сообщения о чудесах с огнями поступают вдогонку из самых неожиданных мест. Ханукальные свечи горят в Иракском Курдистане. Около 20 человек собирались в последний вечер праздника в городе Аль-Коше, спустя десятилетия после того, как почти все евреи уехали в Израиль. The Times of Israel опубликовал репортаж об этом событии и фото, где виден силуэт лидера местной еврейской общины Ранджа Коэна, зажигающего ханукию.




Аль-Кош, Ирак – возжиганием девятисвечного светильника, в кипах на головах и с молитвенными покрывалами на плечах, члены небольшой общины стремятся возродить свет Хануки в Ираке. Страна почти лишилась своей еврейской общины в обстановке регионального конфликта и насилия в ее границах, но в этом году в Аль-Кош было проведено первое празднование Хануки. Еврейский «праздник огней» знаменует собой обновление осквернённого завоевателями храма в Иерусалиме в 164 году до н.э., и сегодня эта история «ханукального чуда» является очевидной аллегорией происходящего в ряде, казалось бы, враждебных еврейскому духу мест. В том числе и в Ираке.

Аль-Кош – это по большинству своего населения христианский город примерно в 50 километрах к северу от Мосула, бывшей самопровозглашенной «столицы» группировки «Исламское государство» (запрещённой в Российской Федерации) в Ираке.

В воскресенье около двадцати человек собрались в небольшом городке, где, как считается, похоронен пророк Нахум, слова которого записаны в Танахе. Некоторые приехали из Израиля, но большинство прибыли из трех провинций Иракского Курдистана, чтобы вместе зажечь ханукальные свечи, напоминающие о чуде кувшина с небольшим количества масла, горевшего восемь дней. Ханукальные огни в Курдистане знаменовали неугасимость еврейской традиции в самых неблагоприятных для этого местах и обстоятельствах.

«Это первый раз, когда мы празднуем Хануку в Иракском Курдистане», – сказал AFP один из организаторов церемонии Рандж Коэн. Коэн, иракский курд, зарегистрировал свою инициативу у властей и планирует завершить реконструкцию гробницы пророка Нахума, чтобы проводить там службы по субботам. Он надеется, что все будет готово в начале следующего года. В настоящее время небольшая община распределяет сладости и шоколадные торты, поскольку хочет надеяться на лучшие дни в Ираке, и особенно в Курдистане.

В 2015 году, когда была все еще оккупирована треть Ирака и территория самопровозглашенного «халифата» граничила с автономной областью, где доминирует мусульманское население, местные власти назначили представителя еврейской общины в Министерстве по делам религий. Это решение было принято в попытке возродить общину, насчитывавшую в столице Багдада в 2009 году, согласно дипломатической телеграмме, опубликованной WikiLeaks, всего восемь человек.

По данным властей, в Иракском Курдистане имеется около 400 семей еврейского происхождения, которые приняли ислам и поэтому официально зарегистрированы в качестве мусульман. В 1948 году в Ираке насчитывалось около 150 000 евреев в общине, которая жила там более 2000 лет, но подавляющее их большинство уехало после создания Израиля в том же году. К 1951 году 120 000 евреев эмигрировали в еврейское государство. Остальные репатриировались после начала военной операции США в Ираке в 2003 году, которая положила начало 15 годам почти непрерывного насилия.





Виктор Шапиро


Tags: Ближний Восток, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments