Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Будайский замок в тумане



Будайский замок находится на холме со стороны Буды и оттуда открывается прекрасный вид на Пешт. Обычно. Но мы туда попали в страшный туман - видимость была пару десятков метров и Пешта мы не увидели. Зато как это было сказочно - мы словно очутились в старой-старой сказке. Помните в 80-х были такие восточно-европейские фильмы-сказки - ГДР, Чехия, Польша и др. Вот такие ощущения волшебства нас не оставляли все время. Тем более было ранее утро и кроме нас там были только редкие рабочие и всего одна китайская туристка. А может она и вовсе была из Бурятии. Нам очень понравилось, хотя из-за влажности я не стал доставать фотоаппарат и все снимал телефоном.



Замок Буда, или Будайская крепость, - архитектурный комплекс, расположенный в центре Будапешта. В начале XVIII века на месте разрушенного средневекового замка вырос великолепный королевский дворец, выстроенный в стиле барокко. Во время Второй мировой войны дворцово-замковый комплекс серьезно пострадал. Восстановление завершилось в 1966 году: реставраторы не только воссоздали королевский дворец, но и сделали достоянием туристов руины средневековых и античных построек.





Замок Буда входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Первую резиденцию на месте современного замка между 1247 и 1265 годами основал король Бела IV.

Самая древняя часть современного замка построена в XIV веке герцогом Славонии Стефаном, младшим братом короля Лайоша Великого.

При короле Сигизмунде замок был значительно расширен и, вероятно, стал самым большим в позднем Средневековье.

После Мохачской битвы в 1526 году Королевство Венгрия перестало существовать и турки беспрепятственно заняли замок. При османской власти комплекс зданий крепости использовался как военные казармы и конюшня, часть помещений пустовала.

Бо́льшая часть средневековых построек замка была разрушена в 1686 году при осаде союзническими войсками Священной лиги в ходе освобождения Буды во время Великой Турецкой войны.

В 1715 году король Карл III приказал расчистить территорию замка от развалин и начал строительство нового комплекса зданий. В 1749 году строительство нового Королевского дворца было окончено.

4 мая 1849 года венгерская революционная армия под предводительством Артура Гергея осадила Буду, крепость была захвачена, однако Королевский дворец полностью сгорел.

Вскоре после Венгерской революции, в 1850—1856 годах дворец был восстановлен. После заключения Австро-венгерского соглашения в 1867 году император Франц Иосиф I был коронован в замке как король Венгрии.

В XIX веке автономное венгерское правительство приняло решение о строительстве нового здания Королевского дворца, не уступающего любой из известных тогда резиденций европейских монархов. Строительство продолжалось около сорока лет — с 1875 по 1912 год. После официального открытия в 1912 году новый Королевский дворец был признан самым выдающимся венгерским зданием, олицетворяющим наступление нового века.

После смещения Габсбургов в 1920 году Королевский дворец стал резиденцией правителя Венгрии Хорти Миклоша.

В 1944 году, во время взятия Будапешта советскими войсками, крепость стала последним очагом сопротивления фашистских войск. Тяжёлые бои вновь превратили крепость в руины.

После Второй мировой войны были проведены археологические раскопки с целью восстановления некоторых средневековых зданий. Результатом стало открытие некоторых построек времён Сигизмунда. Масштабная реконструкция средневековых укреплений серьёзно изменила облик современного Будапешта. Проект реконструкции считается удачным, поскольку удалось совместить вид на средневековые постройки с современной планировкой замка.

Поскольку коммунистическое правительство Венгрии считало Королевский дворец символом прежнего режима и угнетения нации, дворец подвергся варварской перестройке, многие ценные архитектурные изыски были удалены либо не были восстановлены в прежнем виде после войны. Замок стал культурным центром Будапешта с музеями (Венгерская национальная галерея, Музей истории Будапешта) и домом Национальной библиотеки.

Окончательно дворец был восстановлен в 1966 году, а интерьеры замка полностью восстановлены только к 1980 году.

В марте 2006 года Национальный фонд Культурного наследия Венгрии подготовил план долгосрочного развития замка. По результатам исследования утверждается, что послевоенная реставрация 1952—1966 годов привела к безвозвратным потерям многих элементов замка, было предложено восстановить утерянные части комплекса, но окончательного решения пока не принято.






Памятник Евгению  Савойскому


















Tags: Будапешт, Искусство, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “Будапешт” Tag

  • Будапешт: последний аккорд

    Все, что не вошло в тематические посты Будапештская синагога - внутрь за 15 евро с человека идти нема дурных Здание напротив парламента…

  • Будапешт: Венгерский парламент. Фото и видео, включая запрещенные

    Венгерский парламент на самом деле самое красивое здание Будапешта - как внутри - так и снаружи. И единственная экскурсия, которую мы себе в этот…

  • Будапешт: Цепной мост Сеченьи

    Мост Сеченьи (правильное ударение — на первый слог), или иначе Будапештский мост, соединяет два берега Дуная , на которых раскинулись две…

  • Будапешт: площадь героев

    Площадь Героев (Будапешт) – пожалуй, одна из главных площадей столицы Венгрии, а по монументальным скульптурным композициям, установленным…

  • Будапешт: собор святого Иштвана

    Базилика Св. Иштвана (Стефана) — самый большой и знаменитый храм Будапешта. Помимо интересной истории (в часовне собора хранятся мощи…

  • Будапешт: на Будайской стороне

    Большинство туристов, посещающих Будапешт, на сторону Буды переходят, чтобы попасть в Будайский замок, на Рыбачий бастион и на гору Геллерт - это я…

  • Будапешт: гора Геллерт

    Погуляв по туманному Будайскому замку - его я вам уже показывал, мы пошли на гору Геллерт. С нее открывается потрясающий вид на Будапешт - так…

  • Будапешт: вид с Буды на Пешт

    Вид с Рыбацкого бастиона - традиционной смотровой площадки

  • Будапешт: Рыбацкий бастион

    Пришли мы в Рыбацкий бастион конечно рано утром. Но там нас уже ждали китайцы - правда немного. И хорошо, что пришли - планировали то на следующий…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments