Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

В Багдаде уничтожен командующий спецназа «Аль-Кудс» иранской гвардии и командира Хизбаллы



США уничтожили в Ираке Касема Сулеймани, командующего спецподразделением «Аль-Кудс» Иранского корпуса стражей исламской революции.

Командующий спецподразделением «Аль-Кудс» Иранского корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани и его заместитель были уничтожены в результате ракетного удара США по аэропорту в Багдаде.
По сообщениям в арабских социальных сетях, среди убитых в результате американского удара в аэропорту Багдада - шурин Кассема Сулеймани и сын Имада Мугние, ликвидированного израильтянами в Дамаске в 2008 году командира ливанской “Хизбаллы”. Шиитское ополчение Ирака подтвердило также гибель одного из своих лидеров Абу Махди аль-Мухандиса.

По другим сообщениям, среди убитых - заместитель лидера ливанской “Хизбаллы”.
В обшей сложности погибли от 8 до 12 шиитских боевиков и иранских военных. Иран подтверждает гибель пяти боевиков и «двух гостей».

Иранские официальные лица заявили «Нью-Йорк Таймс», что убийство Сулеймани может привести к войне и обвинили в случившемся США и Израиль. США подтвердили, что атаковали аэропорт, и что в результате атаки были уничтожены две цели, связанные с Ираном в Багдаде.

Иран уже заявил, что в ликвидации виновны Израиль и США и пообещал ответ: «Все переговоры с США закончились. Теперь один дискурс — месть». В ближайшие часы соберется Совет национальной безопасности Ирана, чтобы обсудить ответные шаги.

Официальные лица Ирана предсказывают «большую войну» и утверждают, что ответом будет только нападение, а не дипломатические переговоры. Вместе с Сулеймани погиб его заместитель.

Тело Касема Сулеймани было настолько повреждено, что опознать его удалось только по кольцу с характерным камнем, которое он постоянно носил.

В Багдаде ночью состоялась демонстрация ликования в связи с убийством Сулеймани. Это не странно, учитывая, что именно Сулеймани являлся одним из командиров, которые жестоко подавили экономические протесты в ноябре. Тогда было убито около тысячи человек.

Багдадский аэропорт в настоящее время закрыт.

Министерство обороны США опубликовало заявление о том, что авиаудар по цели в международном аэропорту Багдада, в результате которого был убит командующий иранскими "Силами аль-Кудс" генерал Касем Сулеймани, был осуществлен по приказу президента Дональда Трампа, передает CNN.

В заявлении сказано, что эта операция была проведена в рамках "решительных оборонительных действий, направленных на защиту американского персонала за рубежом", с целью сдержать "планы будущих атак со стороны Ирана".

Пентагон заявляет, что Сулеймани "активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и во всем регионе". Также в заявлении минобороны США отмечено, что Сулеймани и "Силы аль-Кудса" были ответственны за гибель сотен и ранения тысяч американских военнослужащих в Ираке и других странах.

Вооруженные силы США приведены в состояние повышенной готовности. В мире цены на нефть подскочили на 4%, но затем несколько снизились.

Вчера Сулеймани сделал заявление, что Иран не боится войны с США, и способен победить. Сегодня иранские официальные лица уже заявляют, что Иран несомненно отомстит США за убийство Сулеймани.
Пресс-представитель про-иранской милиции Хашд аш-Шааби Ахмед аль-Ассади выступил с заявлением в связи с ликвидацией американцами верхушки организации и генерала Касема Сулеймани.

Аль-Ассади заявил: "Американский и израильский враги ответственны за ликвидацию Абу Махди аль-Мухандиса и Касема Сулеймани”.

Бывший командующий Корпусом стражей исламской революции Мухаммед Резаи поклялся , что Иран “яростно отомстит” Америке.

Иранский министр иностранных дел Джавад Зариф заявил, что ликвидация командира Сил Аль-Кудс является “чрезвычайно глупой и опасной эскалацией”. Зариф заявил: "Америка несет всю полноту ответственности за свой грубый авантюризм”.

Эту атаку США объявили ответом на попытку штурма шиитскими ополченцами американского посольства в Багдаде, в котором Вашингтон обвинил Иран. Нападение на посольство последовало после авиаударов США, в результате которых погибли 25 шиитских ополченцев, поддерживаемых Ираном в Ираке. Иракские службы безопасности не предприняли никаких усилий, чтобы остановить протестующих, когда те шли к посольству после похорон погибших в результате авиаударов. Демонстрантам было разрешено пройти через контрольно-пропускной пункт, ведущий в этот район.
Участники марша, многие из которых были в форме народной милиции, кричали: «Смерть Америке!» и «Смерть Израилю!». Толпа подожгла три трейлера, использовавшихся охранниками посольства. Толпе удалось проникнуть в зону проверки посетителей и пожечь ее. Посол покинул здание, работа посольства до сих пор не возобновилась, хотя нападавшие покинули этот район.
Подразделение «Аль-Кудс» занимается специальными операциями за пределами Ирана. Вчастности, Сулеймани отвечал за поддержку ХАМАСа и «Хизбаллы». Он часто посещал Ирак, особенно в последнее время. Считается, что он поддерживал интересы Ирана при избрании нового правительства.

Касем Сулеймани не раз оказывался на волосок от смерти и заявлял, что не боится никаких угроз.

С момента вторжения США и их союзников в Ирак в 2003 году, США не предпринимали столько обязывающих действий на Ближнем Востоке.

В свете ликвидации в Ираке командующего Корпусом стражей Исламской революции Касема Сулеймани, на границах Израиля с Сирией и Ливаном объявлен максимальный уровень готовности.

Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила, что после оценки ситуации было принято решение закрыть для посетителей горнолыжный курорт Хермон.

На текущий момент дополнительных инструкций для жителей Голанских высот и северных населенных пунктов не поступало.

Генерал Касем Сулеймани: национальный герой и лидер террористов. Краткая биография

Касем Сулеймани родился 11 марта 1957 в Канат-е Малеке (юго-восток Ирана), в бедной крестьянской семье. После окончания пяти классов начальной школы, 13-летним подростком отправился на заработки в Керман. Работал на стройке.

Вскоре после исламской революции 1979 года вступил в "Корпус стражей Исламской революции" (КСИР) – военизированную организацию, подчинявшуюся лично верховному руководителю Ирана аятолле Али Хаменеи. Но после начальной военной подготовки Сулеймани направили заниматься водоснабжением на родине, в провинции Керман.

В 1980-м участвовал в боевых действиях КСИР против курдов. Это был его первых военный опыт. Получил звание лейтенанта.

Карьере Сулеймани помогла ирако-иранская война, начавшаяся осенью 1980 года. После войны, дослужившись до бригадного генерала, он в 1987 году стал командующим 41-й пехотной дивизии "Тараллах".

В 1990-х годах командовал частями КСИР на юго-востоке Ирана, в городе Керман. Боролся с наркоторговлей.

В 2000 году был назначен командующим силами специального назначения КСИР – "Силами аль-Кудс". Тесно контактировал с ливанской "Хизбаллой".

В 2008 году возглавил группу иранских следователей, которые должны выяснить обстоятельства гибели в Дамаске руководителя спецслужб "Хизбаллы" Имада Мугнии (Мурнии).

После начала гражданской войны в Сирии в 2011 году Касем Сулеймани руководил созданием проиранского ополчения в этой стране и в Ираке, перед которым ставилось несколько задач: защита режима Башара Асада, борьба с неправительственными суннитскими вооруженными формированиями (в том числе, с "Исламским государством", "Ан-Нусрой" и другими), подготовка к вооруженным действиям против Израиля. Он также наладил поставки ракетных вооружений ливанской "Хизбалле".

В Иране Касем Сулеймани считался национальным героем. Он подчинялся исключительно верховному лидеру Али Хаменеи. В то же время, в Тегеране были политики, опасавшиеся растущего влияния Сулеймани.

Имя Касема Сулеймани было включено в "чёрный список" ООН из 15 высокопоставленных военных и политических деятелей Ирана, подозреваемых в причастности к разработке ядерной и ракетной программ Ирана.

В США и Израиле на Сулеймани возлагали ответственность за многие действия проиранских террористов против израильских и американских объектов. Он неоднократно выступал с призывами уничтожить Израиль.

3 января 2020 был убит в Багдаде в результате авиаудара ВВС США. По заявлению Пентагона, спецоперация по уничтожению Сулеймани была проведена по личному распоряжению президента США Дональда Трампа.

Телеканал Al-Sura сообщает также о том, что американские морские пехотинцы арестовали в Багдаде члена парламента Хади аль-Амери и лидера партии Асаиб аль-Хак Каиза аль-Халили.

Канал ссылается на источники в партии Бадр.

Каиз аль-Халили является лидером иракской Хизбаллы - милиции, ответственной за атаки против американских баз в Ираке.

[источники]https://cursorinfo.co.il/all-news/v-bagdade-unichtozhen-komanduyushhij-spetspodrazdeleniem-al-kuds-iranskoj-gvardii/
https://news.israelinfo.co.il/world/83838
http://mignews.com/news/politic/world/030120_71039_59198.html
http://mignews.com/news/disasters/world/030120_65618_10046.html
http://www.newsru.co.il/israel/03jan2020/hermon301.html
https://news.israelinfo.co.il/world/83840
http://www.newsru.co.il/world/03jan2020/pentagon_106.html
http://www.newsru.co.il/mideast/03jan2020/ks_bio_104.html
http://mignews.com/news/disasters/world/030120_71533_06866.html

Tags: Ближний Восток, Иран, США
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments