Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Detaly.co.il: Тайна британской короны похоронена… в Иерусалиме

Мать английского принца Филиппа жила фантастической жизнью, которая простиралась до места ее последнего упокоения - русской православной церкви на Масличной горе в Восточном Иерусалиме.


Принцесса Алиса из Баттенберга - один из самых ярких новых персонажей в последнем сезоне сериала «Корона» компании Netflix, который дал миру взгляд изнутри на частную и общественную жизнь английской королевской семьи за прошедшее столетие.

Тем не менее, несмотря на вновь обретенную известность Алисы, 50-я годовщина ее смерти была отмечена 5 декабря только скромной церемонией в Восточном Иерусалиме, в тысячах километров от ее сына, внука и правнука в Лондоне. Церемонию провела небольшая группа русских православных монахов и монахинь в склепе, спрятанном под церковью Марии Магдалины на Масличной горе.

После смерти принцессы Алисы в 1969 году ее сын, принц Филипп (супруг королевы Елизаветы II) описал жизнь своей матери как полную «войн, революций, разлук и трагедий».


Верная этому взгляду и необычному пути ее жизни, Алиса завещала похоронить ее в городе, в котором она никогда не была. Иерусалимская церковь Марии Магдалины находится в одном из самых святых христианских мест - Гефсиманском саду, где, как полагают, Иисус посещал своих учеников и был арестован перед распятием.

Возглавлял скромную церемонию архимандрит Роман Красовский, глава Русской духовной миссии в Иерусалиме. Он родился в семье, бежавшей из России во время революции, посещал семинарию и прожил в монастыре в штате Нью-Йорк тридцать один год. В 2012 году он получил назначение в Иерусалим, что сделало его хранителем могилы и наследия принцессы Алисы.

Отец Роман был экскурсоводом для внука Алисы, принца Чарльза в октябре 2016 года, и ее правнука, принца Уильяма в июне 2018 года. Чарльз нанес частный визит после посещения похорон бывшего президента Шимона Переса, а Уильям приехал во время своего официального королевского визита в прошлом году.

В том же склепе находится стеклянный гроб с телом русской православной святой, великой княгини Елизаветы Федоровны. Ее останки покрыты белой атласной простыней, украшенной сусальным золотом.


Принцесса Елизавета Гессенская и Рейнская родилась в 1864 году, она была внучкой королевы Виктории и дочерью другой английской принцессы по имени Алиса. Прекрасная и желанная для многих женихов из королевских домов Европы, Елизавета предпочла выйти замуж за русского великого князя Сергея Александровича. Хотя, по словам отца Романа, «ее не принуждали обратиться в православие», она решила сменить свою лютеранскую веру на православную и приняла имя великой княгини Елизаветы Федоровны.

К тому времени, как они поженились в 1884 году, русская православная церковь уже пустила корни в османской Палестине, создавая условия для русских паломников. Высокопоставленный церковный деятель убедил русскую императорскую семью купить землю на священной Масличной горе.

Так, в 1888 году церковь Марии Магдалины была освящена в присутствии великой княгиней Елизаветой, которая дала понять, что хочет быть там похороненной.

После убийства ее мужа во время русской революции 1905 года, Елизавета приняла постриг и отвернулась от царской жизни. Она продала все драгоценности и имущество, использовав эти деньги, чтобы стать настоятельницей монастыря, предназначенного для ухода за больными и бедными в Москве. «Она продолжала служить своему народу, который не был ее народом по крови, но стал ее народом по выбору. Она часто говорила, что русские были ее народом, - сказал отец Роман. - А потом этот народ убил ее».


Ее останки контрабандой были вывезены из России, и после остановки в Китае, в конечном итоге, доставлены в Иерусалим в начале 1920-х годов - в соответствии с желанием Елизаветы, чтобы этот город стал ее последним пристанищем.

Спасаясь от Фрейда

Рожденная глухой, но умеющая читать по губам на нескольких языках, красивая молодая принцесса вышла замуж за греческого принца Эндрю, переехав в Афины в возрасте восемнадцати лет и родив пятерых детей - четырех дочерей и принца Филиппа.

Вдохновленная жизнью своей убитой тети, принцесса Алиса из Баттенберга заложила последние королевские драгоценности для поддержки своей благотворительной деятельности.

В «Короне» Алиса рассказывает молодому журналисту, как ее лечил в (швейцарском) санатории Зигмунд Фрейд, который «не был добрым человеком. Я пробыла там чуть более двух лет, и мне удалось сбежать». Действительно, Алиса пережила нервный срыв в 1928 году и, в конце концов, ей поставили диагноз «шизофрения», и греческая королевская семья отправила ее в санаторий. Фрейд следил за ее лечением: полагая, что она испытывает религиозные заблуждения, вызванные сексуальными расстройствами, он рекомендовал проводить электрошоковую терапию и рентгенографию ее яичников, чтобы уменьшить ее либидо. Алиса несколько раз пыталась сбежать и настаивала на том, что она в здравом уме. После того, как она, наконец, сбежала, она рассталась со своим мужем, отдалилась от своей семьи и в 30-х годах странствовала по Европе.

Она воссоединилась со своей семьей после трагедии, случившейся в 1938 году, когда ее дочь Сесилия со своей семьей погибли в авиакатастрофе. После того, как ее муж умер в 1944 году, Алиса, как и великая княгиня Елизавета, выбрала религиозную жизнь, посвященную благотворительности и служению, создав греческий православный монашеский орден. Хотя ее биограф сказала, что она никогда не принимала постриг, чтобы стать «настоящей монахиней», она носила одежду монахини и жила среди монахинь.

После государственного переворота в Греции весной 1967 года Алиса была избавлена от жестокой судьбы своей тети, когда принц Филипп и королева Елизавета II привезли ее в лондонский Букингемский дворец, где она провела последние два года своей жизни.

История Алисы осталась в тени не только потому, что другие члены королевской семьи считали ее странной и эксцентричной, но и потому, что она была очень закрытой. Она уничтожила все свои бумаги и раздала все свое имущество. После смерти от нее остались только три ночные рубашки.

«Замечательная фигура»

Причина, по которой большинство израильтян знает принцессу Алису, заключается в ее героизме во время Катастрофы (о чем вообще не упоминается в «Короне»). Во время нацистской оккупации Греции она прятала еврейскую семью в своей маленькой квартире в Афинах. Алиса использовала свою глухоту, как уловку, притворяясь, что не слышит гестаповцев, когда они допрашивали ее у двери.

Когда принц Уильям нанес визит в Иерусалим в прошлом году, биограф Алисы Хью Викерс сказал: «Я рад, что принц Уильям узнает об этой замечательной фигуре, потому что она действительно продемонстрировала лучшие качества принцессы, которая должна заботиться о людях в трудное время. У нее не было денег, и она почти умирала от голода во время Второй мировой войне. Она безусловно заслуживает того, чтобы ее возвели в чин святой».

После ее смерти потребовалось почти двадцать лет, чтобы пожелания Алисы были выполнены: ее тело было доставлено в место последнего упокоения рядом с ее тетей.

Принц Филипп не присутствовал на этой церемонии в 1988 году. В то время британское министерство иностранных дел полагало, что королевский визит в Восточный Иерусалим будет означать косвенную поддержку израильской оккупации. К тому же, будучи отделенным от своей матери в детстве, принц Филипп продолжал отдаляться от нее даже после ее смерти.

Шесть лет спустя он тихо выразил свое почтение после приезда в Израиль с частным визитом, когда присутствовал на церемонии в «Яд ва-Шем», наградившим его мать званием «праведника народов мира».

Эллисон Каплан-Соммер, «ХаАрец»,
Tags: cherchez la femme, Великобритания, Иерусалим, Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “Иерусалим” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment