Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Женщина и плен





Один из известных странников по архиву Национальной библиотеки Чен Малуль во время случайного поиска в хранящемся в Национальной библиотеке архиве драматурга, поэта, писателя и основателя Хаима Хефера обнаружил «детективную тайну».




В папке под названием «Комментарии и впечатления» среди других документов оказалось письмо от 10 февраля 2005 года, подписанное «Наоми».

«Шалом, Хаим,

Я пишу тебе, потому что я просто хочу посоветоваться с тобой. Надеюсь, еще не поздно. Все эти годы, уже давно, я наблюдаю, что совсем нигде и никогда не упоминается, что в Освободительной войне были заключенные и среди них – члены Пальмаха».

В письме Наоми рассказывает, как они приехали в анклав с конвоем «Наби Даниэль»:

first-1 (1).jpg«Мы застряли в Гуш-Эционе, и с тех пор как нас захватили в плен, мы как будто ушли из жизни. Как будто нас загнали в угол, и по какой-то причине о нас вообще не знают. Те, кто был убит в боях в блоке Эцион, упоминаются. А те из нас, кто выжил и ушел в плен, были забыты».

Автор письма не спешит возлагать вину на власти:

«Я тоже виновата. Я не удосужилась сделать ничего, чтобы почтить память плененных, или хотя бы рассказать о нас людям».

Письмо заканчивается грустным утверждением:

«Как и все мы, я тоже нахожусь в конце пути. У меня нет энергии и инициативы, чтобы что-то сделать (...)

Я хочу, чтобы они знали. Я не знаю, почему это так важно для меня (...)

Что ты можешь мне сказать? Посоветовать мне?

Спасибо. Наоми»

FL30347628.jpeg

Тренировка бойцов Гуш-Эциона. 1948 год. Фото: исторический архив Гуш-Эциона

В письме были упомянуты детали, по которым оказалось возможно распутать всю долгую предшествовавшую историю.

Ввод пары слов «Наоми + Пальмах» в Google дал четыре результата на веб-сайте Информационного центра «Пальмаха»: четыре разных Наоми, которые служили в «Пальмахе» в течение рассматриваемого периода. Из четырех имен вроде бы одно соответствовало: она служила в «Пальмахе» с 1945 года до его преобразования в 1949 году. Но больше всего совпадал род деятельности во время службы, – сопровождение конвоев.

palmach-768x570.jpg

Наоми (Толман) Орев на сайте информационного центра

Наоми родилась в 1928 году в Тель-Авиве, посещала начальную школу «Бальфур» и среднюю школу «Геула». Всего в 13 лет она вступила в «Хагану», а на военную службу пришла летом 1945 года. Во время войны за независимость сопровождала конвои в Иерусалим как медик. В марте 1948 года приняла участие в боях с конвоем «Наби Даниэль» по пути в Гуш-Эцион и осталась там. При падении анклава в мае 1948 года захвачена арабами и оказалась в лагере Умм-эль-Джамаль в Иордании. В сентябре 1948 года после освобождения присоединилась к делегации ЦАХАЛа в Соединенных Штатах (ВТА). По возвращении служила в штаб-квартире бригады Негев. Замужем, три дочери. Живет в Беэр-Шеве.

P_156095_0.jpg

Оставшиеся в живых женщины конвоя «Наби Даниэль». Наоми Орев (Толман) справа. Фото: Музей Пальмах, получено от Наоми Орев

Интервью в Haaretz, Yedioth Ahronoth, на веб-сайте Walla, несколько видео на YouTube и записи передач на телевидении: Наоми Орев – если она действительно та Наоми – всё же обнаружила в последние годы энергию и инициативу, чтобы «сделать что-то».

Оказалось, что именно она – искомый автор того письма: «Я и Хаим много писали и разговаривали, особенно по телефону. Как вы нашли письмо?»

Она чуть не опоздала на конвой «Наби Даниэль» после бурной вечеринки в Пурим в Иерусалиме. В иорданский плен она попала в день падения всего анклава.

Жители Гуш-Эциона сегодня уверены, что дата Дня памяти погибших во всех войнах Израиля солдат – по еврейскому календарю 4 ияра – выбрана потому, что именно в этот день пал Гуш-Эцион.

Накануне окончания действия британского мандата, 12 мая 1948 года арабские регулярные войска и примкнувшие к ним боевики захватили Кфар-Эцион, несмотря на отчаянное сопротивление. Почти всех выживших защитников – 240 человек – убили. Другие три поселения сдались лишь тогда, когда в районе боев появились представители Международного красного креста.

Сначала Наоми и ее друзей отвезли в Хеврон и Наблус, а оттуда в Иорданию. Она провела месяц в плену, пока ее не освободили вместе с другими пленницами – мужчины оставались в иорданском лагере еще восемь месяцев.

P_156096_0.jpg

Наоми Орев (слева) с подругами в Гуш-Эцион перед пленом. Фото: Музей Пальмах, получено от Наоми Орев

«Когда мы вернулись из плена, мне было стыдно об этом рассказывать. Это было ужасно». Шли годы, но когда ее спрашивали об опыте во время войны за независимость, она избегала упоминаний о плене. Причина этого крылась в духе времени: «Мы выросли на таких лозунгах, как «Хорошо умереть за нашу страну» Иосифа Трумпельдора и «Масада не падет снова» (слова, ставшие лозунгом ЦАХАЛа, из стихотворения 1920-х годов Ицхака Ламдана «Масада». – Прим. авт.). Сегодня я думаю об этих вещах совершенно по-другому. Зачем умирать? Лучше жить для страны».

FL31174738.jpg

Освобождение заключенных женщин из арабского плена. Июнь 1948 года

На протяжении многих лет Наоми чувствовала, что может говорить о том, что произошло, со всё возрастающей открытостью. Большие перемены произошли с возвращением узников Войны Судного дня. Они своим существованием напомнили о военнопленных, которые были старше их на несколько десятилетий, и помогли тем получить признание со стороны государства. «Государство Израиль не знало нас и не помнило. Но попавшие в плен в Войну Судного дня и вернувшиеся из плена ребята очень нам помогли».

Сегодня Наоми уже может открыто говорить о той войне и своем пленении. Она использует внимание израильской общественности, чтобы рассказать о кампаниях, в которых сражалась, и друзьях, сражавшихся вместе с ней – заключенных и павших в Войне за независимость. «Я больше не скрываю беду, которую пережила».

Мария Якубович


Tags: cherchez la femme, Израиль, История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “cherchez la femme” Tag

promo grimnir74 3月 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments