Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

ПОДПОЛЬЩИЦА, ЖУРНАЛИСТКА, СИОНИСТКА…ПАМЯТИ ГЕУЛЫ КОЭН.


Стандартный

Полоснуло по сердцу…Не стало Геулы Коэн. Ровно неделю не дожила она до своего дня рождения — 94.
25 декабря 1925 — 18 декабря 2019.

Image result for גאולה כהן

Геула Коэн…. Красавица с пышными волосами, подпольщица с юных лет.

Image result for גאולה כהן

Позже она напишет книгу об этом времени «История подпольщицы». И напишет еще несколько книг…

Image result for גאולה כהן

Из-за ее деятельности ей пришлось оставить учительский семинар. С момента основания подпольной радиостанции «ЛЕХИ» Коэн стала её диктором, в феврале 1946 года была арестована британской полицией и приговорена к семи годам заключения. Она смогла бежать из тюрьмы и вернулась к работе на радиостанции, которую продолжала вплоть до основания государства Израиль.

Image result for גאולה כהן

Вскоре после побега Геула вышла замуж за одного из лидеров «ЛЕХИ» Эммануэля Ханегби. Родила сына. Цахи Ханегби — депутат Кнессета от партии Ликуд.

Image result for גאולה כהן

Image result for גאולה כהן

Позже, когда появится наше государство на карте, она завершит образование в Еврейском университете и получит вторую степень по библеистике, философии и литературоведению.

Image result for גאולה כהן

Геула Коэн… После Шестидневной войны она стала одним из инициаторов поселенческого движения. Затем, в 1969 году организовала агитационное турне по США в защиту права на выезд евреев СССР, завершившееся голодовкой перед зданием ООН в Нью-Йорке, привлекшей международное внимание и ставшей важным фактором в решении советских властей разрешить еврейскую эмиграцию. У самой Геулы не было никаких «русских» корней. Была очень «еврейская» душа.

Image result for גאולה כהן

Геула Коэн…В 70-х годах она возглавляла комиссию по вопросам алии и абсорбции, но, когда были подписаны Кэмп-Дэвидские соглашения, покинула ряды «Ликуда» и перебралась жить на Синайский полуостров, в Ямит. Вместе с профессором Ювалем Неэманом и Моше Шамиром Коэн основала движение «Тхия», которое представляла в кнессете до 1992 года. До тех самых выборов…

Image result for גאולה כהן

Геула Коэн…В составе фракции «Тхия» Коэн она стала одним из инициаторов Основного закона об Иерусалиме, признающего этот город единой и неделимой столицей Израиля, и закона о Голанских высотах. «Позиция Израиля была и будет неизменной:»Иерусалим, единый и неделимый, является столицей Израиля», — так было заявлено тогда.

Геула Коэн…В 1994 году в качестве поддержки жителей Кирьят-Арба она приобрела квартиру в этом поселении. В 1998 году по инициативе Коэн в Иерусалиме был основан мемориальный дом Ури Цви Гринберга, первым директором которого она и стала. И в этом замечательном доме мне приходилось не только бывать на творческих вечерах, на презентациях «Иерусалимского журнала», но и выступать на его сцене.

Геула Коэн… В 2003 году она была удостоена Премии Израиля за заслуги перед израильским обществом и государством.

Image result for גאולה כהן

Последние годы она жила в Мевасерет Цион, рядом со своим сыном, Цахи Ханегби.

Таковы лишь штрихами начерченные короткие вехи ее большой Судьбы.

Вот такой Женщины не стало 18 декабря.

Image result for גאולה כהן
Светлая Светлая Память…



Tags: cherchez la femme, ЖЗЛ, Израиль, История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “cherchez la femme” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments