Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Супруги из Украины посмертно удостоены звания Праведников народов мира





Посол Государства Израиль в Украине Йоэль Лион объявил о присуждении посмертно звания Праведников народов мира украинцам Алексею и Ульяне Федосеевым. В годы Второй мировой войны супружеская пара спасла от нацистов еврейскую девочку Маргариту Саркис.

Награду из рук израильского посла в торжественной обстановке получила внучатая племянница супругов, Людмила Сороколат, передает местное издание "Depo.Харьков".

Имена супругов будут увековечены на Аллее праведников мира в мемориальном комплексе Яд Вашем в Иерусалиме. В ходе церемонии присутствующие смогли увидеть фрагмент интервью с 91-летней Саркис, которая живет в израильском городе Лод.




Пережившая Холокост пожилая женщина рассказала, как Федосеевы забрали ее из детского дома, а потом прятали у себя в квартире и на ферме Петра и Галины Негребецких в селе Гожулы, куда продолжали привозить еду и одежду для нее.

После освобождения Полтавы Маргарита Саркис жила у Федосеевых до 1945 года. В Израиль она репатриировалась в 2010 году. Алексей Федосеев умер в 1969 году, его жена Ульяна — 1995 году.

Председатель Харьковской городской администрации Алексей Кучер напомнил, что звания Праведник народов мира удостоилось свыше 2,5 тысяч украинцев.

Источник: 9tv.co.il


Tags: Праведники народов мира, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Праведники народов мира” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment