Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Принявшие трудный бой: история конвоя «Наби Даниэль»



Конвой отправляется из Иерусалима Фото: исторический архив Гуш-Эциона


27 марта 1948 года, почти 70 лет назад, огромная моторизованная колонна покинула Иерусалим и достигла осажденного Гуш-Эциона. Задержка на обратном пути в Иерусалим обернулась долгим и трудным боем.




«Большой конвой с едой, снаряжением и подкреплением благополучно прибыл в Гуш-Эцион в субботу утром после нескольких незначительных столкновений с бандитами по пути. Конвой разгрузил груз и тронулся в Иерусалим после 11 часов».

Вот так просто газета «Давар» от 28 марта 1948 года описывает начало великой драмы колонны «Наби Даниэль», накануне покинувшей Иерусалим.

Это была огромная колонна из 45 грузовиков, четырех автобусов и 14 бронемашин, загруженная 120 тоннами еды, оборудования и материалов, предназначенных для осажденного Гуш-Эциона. Полторы сотни мужчин и женщин ехали, чтобы остаться в анклаве и помочь его защищать.

отъезд.jpg
Члены конвоя перед его отправкой. Фото: исторический архив Гуш-Эциона

С воздуха колонну защищал оснащенный бомбами легкий самолетик Oyster J1 Autocrat, за характерный звук двигателя прозванный в армии «Примус».

«Механизированная колонна отправляется в путь. Такой длинной колонны еще не видел Иерусалим. Люди на улицах смотрят вслед, дети машут руками. Две тысячи лет евреи не видели такой концентрации передвижных средств, оружия и людей. Конвой медленно прошел через железнодорожную станцию, мимо монастыря Мар Элиаса и направился в Вифлеем на пути к Гуш-Эциону. Дороги все еще пустынны. Вифлеем начал просыпаться. Обычная поездка?»
(Из дневника Аарона (Роника) Гилада из Дгании)

Конвой быстро достиг Гуш-Эциона – около 9.30 утра. «Невозможно описать радость осажденных, это был настоящий праздник», – вспоминал один из бойцов колонны Й. Бен-Яаков.
Конвой должен был в течение получаса разгрузить припасы и оборудование, а затем немедленно отправиться в путь, прежде чем арабы этого района смогли собрать силы и укрепить контрольно-пропускные пункты. Работа шла по графику. Но вовремя конвой уйти не смог.  FL30349175.jpeg

Разгрузка колонны Наби Даниэль возле «Одинокого дуба» – семисотлетнего дерева, вскоре ставшего символом тоски по Гуш-Эциону, а после восстановления анклава – символом возвращения туда. Фото: исторический архив Гуш-Эциона

По-видимому, главными виновниками фатальной задержки были быки и два мула, которых нечем было кормить в Гуш-Эционе. Поэтому конвой согласился доставить их в Иерусалим. Загрузка заняла много времени.

FL30348377.jpeg
Два мула погружены в кузов. Фото: исторический архив Гуш-Эциона

Другая значительная задержка была вызвана загрузкой легкого самолета – еще одного Oyster’а, который месяцем раньше, поврежденный арабским выстрелом, достиг Гуш-Эциона и остался на взлетно-посадочной полосе.

FL30349531.jpeg
Подбитый самолетик «Примус» на взлетной полосе в Гуш-Эционе. Фото: исторический архив Гуш-Эциона

Незадействованные в этом участники весело фотографировались, забыв о возможной опасности на обратном пути.

008.jpg
Конвой отдыхает и фотографируется во время задержки. Фото: исторический архив Гуш-Эциона

Наконец загрузка завершилась.

покидает.jpg  
Колонна отъезжает от Кфар-Эциона. Фото: исторический архив Гуш-Эциона

Весть о конвое успела достичь арабских ушей, и сотни вооруженных боевиков заступили на стражу в десятках импровизированных укреплений. «Примус» увидел угрозу и предупредил о ней. Через несколько заслонов конвою удалось прорваться. Но ему сильно повредила растянутость – машины шли на большой дистанции друг от друга.

13acef0a-53f2-40c6-a683-859c22d3fb79.jpg
 
Дистанция между машинами. Фото: исторический архив Гуш-Эциона

«Около бассейнов Соломона, к северу от Вифлеема, недалеко от арабской деревни Наби-Даниэль, которая доминирует над этим районом и находится в 8 км к югу от Иерусалима, они столкнулись с тяжелым контрольно-пропускным пунктом и сильным огнем со стороны крупных арабских сил.

Согласно одному из источников, бойцы конвоя смогли войти в деревню Наби Даниэль. Арабские боевики баррикадируются внутри одних домов и поджигают другие.
Из другого источника сообщается, что части Хаганы вечером вышли в район боевых действий, но из официальных источников подтверждения нет».

013.jpg  
Газета «Давар» от 28 марта 1948 г. Снимок страницы: исторический архив еврейской прессы

Командир конвоя Цви Замир, будущий израильский военный и общественный деятель и начальник внешней разведки Моссад (сейчас ему 94 года), приказал всем способным это сделать водителям вернуться в Гуш-Эцион и сам вернулся с ними, оставив командование своему заместителю.

Десять машин смогли развернуться и собрать людей из поврежденных машин. По дороге им пришлось опять прорываться через арабские укрепления.Осталась 41 машина со 180 бойцами. Замир определил место боя как Наби Даниэль, и это дало конвою имя.

Около сотни бойцов конвоя заняли позицию в одном из домов, на крыше установили пулеметы. В них непрерывно стреляли. Осажденные устали, были голодны, воды у них не было.

FL30349330.jpeg  
Дом, где забаррикадировались бойцы конвоя. Фото: исторический архив Гуш-Эциона

Одновременно бой шел у бронемашины, подбитой на одном из укреплений. 15 бойцов не могли покинуть ее из-за непрерывного плотного обстрела и из-за того, что некоторые были ранены.
Их командир Зерубавель Горовиц приказал, чтобы все, кто сможет, немедленно покинули машину и бежали к Гуш-Эциону. Горовиц прикрыл их отход огнем, он не был ранен, но остался с ранеными, а когда арабские боевики приблизились, взорвал машину. Зерубавель Горовиц получил «Медаль за героизм» ЦАХАЛа посмертно, став одним из двенадцати героев Войны за независимость. 

Осажденный дом был на грани захвата арабами.
Не было другого выбора, кроме как обратиться к англичанам за помощью. Англичане прибыли на следующий день. Еврейских бойцов заставили сдать оружие. А британцы передали это оружие и бронетехнику арабам.

FL30347981.jpeg
Один из врачей Красного Креста и Полумесяца пытается оттеснить арабов. На переднем плане – британский солдат. Фото: исторический архив Гуш-Эциона

43936cb6-5a80-4874-a861-deba66edca1d.jpg
Британский полицейский рядом с группой арабов во время переговоров. В центре автобус с разбитыми стеклами. Фото: исторический архив Гуш-Эциона

Конвой, так легко пробившийся к Гуш-Эциону и доставивший множество припасов и людей для защиты анклава, сам был наголову разбит. 14 человек пали. Водитель Хаим Фейбловиц до 1996 года считался без вести пропавшим. Из большого конвоя потеряли 10 бронемашин, четыре автобуса, 25 бронированных грузовиков и 150 единиц огнестрельного оружия. Погибших привезли англичане, и они были захоронены на кладбище в Санхедрии.

Но большинство вышедших из Иерусалима бойцов и водителей всё же туда вернулось.

Дело конвоя «Наби-Даниэль» вышло за рамки сражения в Гуш-Эционе и оказалось одним из самых сложных сражений в Войне за независимость. Были сделаны решающие выводы – чтобы подобное никогда не повторилось.

Мария Якубович


Tags: Израиль, История и культура, ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments