Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Женские специальности в системе обучения лётчиков ВВС ЦАХАЛа

На следующей неделе пройдёт церемония завершения 179-го лётного курса ВВС АОИ. В преддверии этого события начали появляться многочисленные статьи о будущих выпускниках и лётном курсе вообще. Одна из этих статей посвящена вспомогательным специальностям лётной школы, традиционно занимаемой только женщинами-военнослужащими: инструктор симуляторов («Мадрихат Симулятор»), оперативный сержант (ПАКМАЦит – «Пкидат Мивцаим»), сержанты разведки (МАШАКит МАНАТ, здесь МАНАТ означает «Модиин, Нивут, Тихкур» – «Разведка, Навигация, Разбор Полётов»).



На самом деле всё это – не уникальные специальности лётной школы. Инструктора симуляторов есть на любой базе, где есть симуляторы. Оперативные сержанты есть во всех эскадрильях и подразделениях ВВС, например в 669. Сержанты разведки есть во всех эскадрильях, а возможно и в других подразделениях.

Первая профессия – инструктора симуляторов. Все курсанты лётной школы проходят отборочные полёты на самолётах «Снунит» (Grob G 120A), далее лётчики и штурманы боевых самолётов проходят базовую и продвинутую лётную подготовку на самолётах «Эфрони» (Beechcraft T-6 Texan II) и «Лави» (Alenia Aermacchi M-346 Master) соответственно. Для двух последних в школе есть симуляторы. Симулятор «Эфрони» используется для отработки экстренных ситуаций и полётов в сложных погодных условиях, симулятор «Лави» – для любых лётных заданий. Соответственно курсанты впервые встречают инструкторов симуляторов после года с начала лётного курса, на т.н. Первичном этапе («Шлав Ришони»).

В отличии от инструкторов-лётчиков, являющихся офицерами и летающих с курсантами на настоящих самолётах, инструктора симуляторов – сержанты. Им легче устанавливать с курсантами дружеско-доверительные связи и указывать на ошибки или давать советы по самосовершенствованию в пилотировании не как инструктор-командир, а как товарищ по подразделению.
Вторая профессия – сержанты разведки. Они изучают цель вылета, готовят необходимую разведывательную и навигационную информацию. Далее инструктируют лётчиков, передавая им эту информацию. В наше время информация вводится в специальные системы и доступна лётчикам в полёте, что особо важно при смене задания в воздухе. На последнем этапе сержанты собирают кассеты с записью полётов, изучают их, а затем проводят с курсантами разборы полётов, обращая внимание на различные ошибки.

Сержантов разведки курсанты встречают через пол года после начала лётного курса, на т.н. Базовом этапе («Шлав Бсиси»). Сержанты разведки имеют разную специализацию, по типам ЛА школы. Поскольку школа не проводит боевых заданий, роль вопросов разведки практически отсутствует, но есть навигация и очень большое внимание уделяется разбору полётов.

Третья специальность – оперативные сержанты. Это персонал сердца каждой эскадрильи, её КП («Хедер Мивцаим»). Они принимают и передают информацию, знают что необходимо предпринять в различных ситуациях. Их должность важна на этапе планирования задания, взлёта и посадки, но главное – в ходе самого полёта, особенно в случае возникновения экстренных ситуаций. Для оперативных сержантов важна способность выполнять большое количество заданий одновременно, сохраняя высокую концентрацию и не упуская различных мелочей.

Оперативные сержанты Лётной школы помогают курсантом планировать учебные полёты в соответствии с учебным графиком. Оповещают контрольную вышку аэродрома о вылете и посадке ЛА. Во время полёта получают текущую информацию, в постоянной готовности к возникновению непредвиденных экстренных ситуаций.

Подготовка всех трёх специальностей начинается с КМБ уровня «Роваи-02» (1 месяц) на базе ВВС Увда. Далее по специальностям:

  • инструктора симуляторов – курс инструктажа («Курс hадраха»)  длительностью 1.5 меяцев на базе Хацерим, деление по типам симуляторов и далее изучение симуляторов от 5 до 10 месяцев (в зависимости от сложности тренажёра);


  • сержанты разведки – профессиональный курс в Школе специальностей авиауправления («Бейт hа-Сефер ле-Микцоот Теуфа») на базе Увда длительностью 2 месяца; далее распределение по эскадрильям и практика 3-5 месяцев до начала самостоятельной работы;


  • оперативные сержанты – профессиональный курс («Курс Мивцаим») в Школе специальностей авиауправления на базе Увда длительностью 2 месяца; далее деление по эскадрильям, 1 неделя практики, возвращение в Школу для финального экзамена («Мивхан hа-Месакем»), после чего – начало работы в эскадрильях.


















[источники]
Tags: Девушки в ЦАХАЛе, ЦАХАЛ, авиация
Subscribe

Posts from This Journal “Девушки в ЦАХАЛе” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments