Арка Адриана
Храм Зевса
Олимпийский Заппейон
После завоевания независимости от османов, греки были в восторге от возрождения традиций, которые были потеряны в течение более чем 400 лет Османского правления. Это включало в себя страсть к возрождению Олимпийских игр.
Евангелис Заппас был героем во время войны за независимость, а после нее стал успешным бизнесменом, накопившим огромное состояние. Позже Заппас стал филантропом и разделял энтузиазм по возрождению Олимпийских игр.
Он обратился к королю Отто с предложением пожертвовать часть своего состояния на реконструкцию существующего Олимпийского стадиона и финансирование строительства нового постоянного спортивного объекта поблизости, а также дополнительные средства для проведения новых современных Олимпийских игр. После долгих дебатов король согласился, и Заппас создал большой трастовый фонд для возрождения игр. Этот фонд спонсировал первые Олимпийские игры Заппейон в 1859 году.
Заппас умер в 1865 году, однако Олимпийские игры Заппейона и строительные инициативы развивались теперь под руководством его двоюродного брата Константиноса Заппаса. Следующие Олимпийские игры Заппейона проводились в 1870 и 1875 годах. В 1869 году греческий парламент выделил для строительства нового спортивного объекта 80 000 квадратных метров земли, прилегающей к садам Королевского дворца. Строительство началось в 1874 году и было завершено в октябре 1888 года.
Здание было названо «Заппейон» в честь как Евангелиса, так и Константиноса Заппаса и стало первым зданием в мире, которое было построено специально для современных Олимпийских игр. Голова Евангелиса Заппаса находится под его мемориальной статуей прямо возле Заппейона. Надпись гласит: «Здесь лежит голова.”
Отель Заппейон был построен в неоклассическом стиле с симметричной планировкой вокруг круглого атриума, окаймленного двумя меньшими крыльями, каждое из которых имело смежные залы четверти круга. Комплекс включает 25 номеров.
Во время первых современных Олимпийских игр в 1896 году Заппейон использовался в качестве главного фехтовального зала, проводя матчи в своем атриуме. Во время Вторых Международных олимпийских игр в Афинах в 1906 году он служил в качестве Олимпийской деревни. В 1938 году первая государственная радиостанция Греции начала национальное вещание из Заппейона. В 1940 году он был преобразован в госпиталь, а в 1941 году вторгшиеся немцы использовали его в качестве бараков. После окончания Второй мировой войны Заппейон возобновил работу государственной радиостанции до 1970 года.
Реконструкция была проведена в 1960 году, а затем в 2000 году в рамках подготовки к Летним Олимпийским играм 2004 года, где он служил штаб-квартирой для Афинского Олимпийского организационного комитета до Игр и в качестве медиа-центра во время игр. В 2006 году были проведены ремонтные работы по модернизации внутренних помещений объекта, а в 2014 году Заппейон служил штаб-квартирой греческого председательства в Совете Европейского Союза. В настоящее время он служит в качестве выставочного и конференц-центра.
Journal information