Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Он один угнал самолет в Бейруте. Боевой путь израильского героя



Ишай Циммерман – отец целой эскадрильи! Его сын, два внука и внучка – боевые пилоты ВВС Израиля. В общем, и сам Ишай не так прост: в свое время он служил в спецназе, угнал ливанский самолет в Бейруте и сам захватил базу противников рядом с Египтом!

Ишаю Циммерману 84 года и всю свою жизнь он мечтал о небе. Летчиком стать ему так и не удалось из-за ранения, которое мужчина получил во время Шестидневного конфликта. Однако заветную мечту Циммермана исполнили его домашние: сын, два внуки и внучка завершили курс пилотов ВВС ЦАХАЛа и с гордостью рассекают облака. «Целая эскадрилья!» — смеется Ишай и уверяет, что количество летчиков в их семье еще будет увеличиваться, ведь у него 6 детей и 15 внуков!

Сам Циммерман когда-то нёс службу в «Подразделении 101» под командованием Ариэля Шарона. Этот спецназовский отряд поистине легенда: «Подразделение 1» совершал набеги и обезоруживал базы противников-арабов. Ранее этим не занимался ни один отряд спецназа Израиля.
Знания полученные в подразделении очень пригодились Циммерману в конфликте у Ницаны. Однажды Ишай в одиночку захватил и удерживал базу противников. В 1955-м власти наградили героя знаком доблести за мужество.









Хоть пилотом Ишай не стал, но летать умел. Закончил гражданскую летную школу, после чего получил разрешение управлять легкими самолетами. Мужчина даже не рассчитывал, что когда-нибудь сможет воспользоваться этим. Но однажды Ишаю всё же довелось управлять самолётом. Только вот цена за этот шанс была высокой.
В 1982 году, во время Первой Ливанской, полковнику Циммерману в голову пришла очень интересная идея. Мужчина настолько истосковался по семье, что понял – нужно срочно ехать к родным в Хайфу. Чтобы осуществить свою заветную цель, Ишай пробрался на аэродром ливанской армии и «одолжил» самолет. Вот так всё просто.







Заметили неизвестный летательный аппарат, когда Циммерман был уже возле границы. Такое отчаянное желание увидеть родных обошлось Ишаю месяцем тюрьмы, штрафом в 25 000 шекелей и понижением до майора. После этого мужчина больше не пилотировал. «Можно сказать, что мне влетело больше, чем я налетал,» — улыбается Ишай.
Военная карьера Циммермана началась в 1952 году, после ее завершения Ишай служил в резерве. А в 80 лет на военных сборах, милуим, в качестве командира «прокатился» на танке «Меркава». По словам Ишая, сегодня его служба заключается в том, чтобы провожать и встречать любимых пилотов: сына, внуков и внучку.
https://isroe.co.il/on-odin-ugnal-samolet-v-bejrute-boevoj-put-izrailskogo-geroya/

Tags: Ближний Восток, Израиль, История и культура, Тайны израильских спецслужб, ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “Тайны израильских спецслужб” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments