Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Британские евреи отвернулись от лейбористов

Митинг против антисемитизма в Лейбористской партии. Фото: henryjacksonsociety.org

Лишь 7% британских евреев проголосуют за лейбористов, если Джереми Корбин останется лидером партии — свидетельствовали опросы незадолго до триумфальной победы консерватора Бориса Джонсона на прошедших в Соединенном королевстве парламентских выборах. И это, несмотря на то, что по главному вопросу актуальной британской политики — брекзиту, большинство евреев разделяют позиции лейбористов, выступавших против выхода из ЕС.

Согласно опросу 2016 года, 49% евреев хотели бы остаться в ЕС, 34% поддерживали выход из Евросоюза, а 17% не определились со своим мнением. Тем не менее, токсичность фигуры Джереми Корбина сделала свое дело — сегодня 78% британских евреев предпочитают жесткий брекзит без соглашения избранию лидера Лейбористской партии премьер-министром страны.

«Уровень недоверия и антипатии к Корбину таков, что для общины в качестве премьер-министра он станет большей угрозой, чем ужасный безрезультатный брекзит», — заявил представитель Еврейский секции Labor party в интервью Jewish Chronicle.

Левого социалиста Корбина не раз обвиняли в откровенно антисемитских взглядах. Он объявлял «Хезболлу» и ХАМАС своими друзьями, возлагал венок на могилы палестинских террористов, участвовавших в убийстве 11 израильских спортсменов на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене, и называл «сионистов, родившихся в Великобритании, лишенными чувства иронии».

Что касается антисемитских заявлений членов Лейбористской партии, то нет им числа. Несколько лет назад депутат Наз Шах предложила переместить Израиль в США, написав, что «расходы по транспортировке» обошлись бы в меньшую сумму, чем объем американской военной помощи Израилю за три года. За соратницу вступился бывший мэр Лондона Кен Ливингстон (Красный Кен), утверждавший, что Гитлер в свое время пошел на сделку с сионистами. Влиятельная активистка Жаклин Уокер писала в Facebook об «африканском Холокосте» и о роли евреев в нем, как «главных финансистов торговли сахаром и рабами».

После целой серии разоблачений Джереми Корбин признал проблему антисемитизма в партии и был вынужден отстранить от участия в политической жизни более 50 функционеров. К сожалению, это мало помогло — скандалы на почве антисемитизма лейбористов продолжаются, что беспокоит и избирателей, не имеющих еврейских корней.

51% британцев считают, что в партии существует «серьезная проблема с антисемитизмом», а 55% согласны с утверждением о том, что «неспособность Корбина бороться с этим явлением в собственной партии доказывает, что он не подходит на роль лидера».

Джереми Корбин Иэн Остин

Если в преддверии выборов 2017 года 13% британских евреев планировали голосовать за лейбористов под руководством Корбина, то сегодня, как уже было сказано, таких осталось 7%. «Это демонстрирует насколько еврейская община, традиционно оказывающая поддержку лейбористам, была отторгнута расизмом, отравившим партию», — подчеркнул бывший депутат-лейборист Иэн Остин, покинувший партию в начале этого года в знак протеста против антисемитизма.

Лидеры еврейской общины, в том числе, главный раввин Соединенного королевства в 1991 — 2013 годах, пожизненный пэр, член палаты лордов барон Джонатан Сакс, заявляли, что если Корбин придет к власти, это станет «реальной угрозой» для британских евреев.

Евреи всегда принимали активное участие в политической жизни Великобритании, деля свои симпатии между двумя крупнейшими партиями. Так, в 1974 году в палату общин было избрано 46 евреев (35 лейбористов и 11 консерваторов), в 1979-м — 32 еврея (21 лейборист и 11 консерваторов), потом произошел поворот вправо, и уже в 1983 году из 28 евреев в палате было 17 консерваторов и 11 лейбористов. В середине 2000-х годов в насчитывающей 649 членов палате лордов заседали 47 евреев (7%), хотя иудеи составляют лишь 0,5% населения страны.

Эд Милибэнд на съезде Лейбористской партии, 2010

Евреи неоднократно входили в правящий кабинет, занимая в нем ключевые посты — министра обороны, иностранных дел, финансов и т.д. Если говорить о Лейбористской партии, то ее лидером с 2010-го по май 2015 года был еврей Эд Милибэнд, родной брат которого — Дэвид — занимал в 2007 — 2010 годах пост министра иностранных дел страны.     

Сегодня ситуация изменилась, и многие британские евреи нашли спасательную лодку в партии Либеральных демократов — третьей по значению политической силе в стране. В наиболее «еврейском» избирательном округе — Финчли и Голдерс-Грин в Лондоне — и консерваторы, и лейбористы потеряли 20% голосов, которые перешли либеральным демократам.

Рост антисемитизма стал реальностью не только в партийных кругах — в прошлом году количество преступлений на почве ненависти к евреям в Соединенном королевстве почти удвоилось. Виноват в этом не один лишь Корбин, но 38,53% британских евреев готовы «серьезно рассмотреть вопрос об эмиграции», если нынешний лидер лейбористов займет кабинет на Даунинг-стрит, 10.

Не стоит, впрочем, воспринимать эти цифры буквально — от «готовности» до практических действий — дистанция огромного размера, поэтому в 2018 году в Израиль репатриировались всего 534 британских еврея — не так много для общины численностью 270 000 человек, правда? В этом году репатриантов будет еще меньше — подавляющее большинство местных евреев предпочитают не бежать от внутренних проблем, а способствовать их решению.  

Максим Суханов
http://hadashot.kiev.ua/content/britanskie-evrei-otvernulis-ot-leyboristov



Tags: Великобритания, антисемитизм, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “Великобритания” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments