Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

«Изумленный» Иерусалимом: необыкновенная история Уордера Крессона — квакера и консула



Американский флаг над первой резиденцией американского консульства, Яффские ворота, около 1857 года. Фото: Frank DeHass/MFH TAC Jerusalem


Истинная история американской дипломатии на Земле Израиля – реальность, которая выглядит страннее любого вымысла. Нельзя себе представить более красочного и безумного персонажа, чем Уордер Крессон – фактически первый американский консул в Иерусалиме.

1355672651.jpg




Портрет Уордера Крессона. Около 1840 года. Источник: Courtesy of the American Jewish Historical Society, New York and Newton Center, Mass.

Уордер Крессон родился в семье квакеров французского происхождения под Филадельфией в 1798 году. Он стал успешным фермером и рано женился. Но квакерская жизнь его угнетала. В 1830 году он опубликовал брошюру под названием «Вавилон великий падает! Утренняя Звезда, или Свет свыше» с критикой квакерского сообщества.

1830-е годы в Соединенных Штатах были временем великой религиозной смуты. Впечатлительный Крессон пережил период сильных потрясений, присоединяясь к ряду сект. Некоторые провозглашали второе пришествие Иисуса в последние дни мира как Мессии.

В 1840 году Крессон познакомился с пионером еврейской прессы в Америке и переводчиком Торы на английский язык Исааком Лизером и глубоко увлекся иудаизмом, даже выпустил брошюру «Иерусалим, центр и радость всей земли», в которой писал, что евреи являются инструментом, через который придет спасение.

Он так сильно поверил в необходимость возвращения евреев на прародину, что решил сделать это своей жизненной миссией. Через знакомых, вхожих к одному из наиболее влиятельных политиков в истории США Джону Колдуэллу Кэлхуну – кстати, главному идеологу рабовладельческой политики южных штатов, – Крессон попросил назначить его консулом в Иерусалиме без оплаты. Занявший пост государственного секретаря в 1844 году Кэлхун согласился.

Слухи об эксцентричной натуре Крессона и его мотивах, которые он и не думал держать в секрете, сделали его назначение довольно спорным. Османские власти Иерусалима не одобрили его кандидатуру.

Это, конечно, Крессона не остановило. В то время как в высших эшелонах американской дипломатии его назначение всё еще продолжало обсуждаться, Крессон самостоятельно прибыл в Иерусалим, установил на своем доме американский флаг и объявил себя консулом США в городе. Позже он напишет:

«Весной 1844 года я оставил всё, что было мне дорого на земле: жену юности моей, шестерых прекрасных детей (которые мне дороже жизни) и отличную ферму, где все было удобно. Все это я совершил в погоне за истиной и только ради Истины».

jpg_1953711_0005_2.jpg

Введение к книге «Ключ Давида» с этими словами. Источник: национальная библиотека Израиля.

Крессон начал с объявления войны христианским благотворительным миссиям. Потому что твердо знал, что эти организации преследовали миссионерские цели – обращение иудеев в христианство, и стремился уменьшить зависимость бедных слоев от этих институтов.

98713055.jpg

Самсон разбивает столпы христианства. Иллюстрация из книги Уордера Крессона «Ключ Давида: Давид – Истинный Мессия или помазанник Бога от Иакова». Источник: Национальная библиотека Израиля

Обвинения эти Крессон излагал в брошюрах и статьях, которые подписывал «Михаэль Боаз Исраэль».

2603546896.jpg

Титульный лист брошюры «Щит Давида, всесожжение для единства с Б-гом и Давидом Мессией». Маген Давид с горящим сердцем и инициалами M.C.B.I. (Михаэль Боаз Исраэль)

Каждый раз, когда османские власти или американские дипломаты напоминали Крессону, что у него нет легитимного права на работу, он неуклонно игнорировал их. Сам он утверждал, что должность требовала огромных расходов с его стороны, а он даже не получал зарплату! Он был непреклонен: всё, чего он хочет, – защитить себя и преследуемых бедных евреев.

jpg_1953711_0004_1.jpg

Первая страница книги «Ключ Давида» с указанием «должности» Крессона. Источник: национальная библиотека Израиля

Этот придуманный им для себя долг изменил его идентичность. Крессон сблизился с сефардской общиной, стал другом хахама Иехиэля Коэна и следующего главного раввина, Эльяшара. Через четыре года после начала своего служения он обратился в иудаизм, взяв имя Михаэль Боаз Исраэль бен Авраам. Чтобы оправдать это решение, в 1848 году он начал писать книгу «Ключ Давида: Давид – Истинный Мессия или помазанник Бога от Иакова».

Без имени-1.jpg

Крессон утверждал, что праведный суд царя Соломона олицетворяет выбор между иудаизмом и христианством. Иллюстрация из книги «Ключ Давида». Источник: национальная библиотека Израиля

Но вскоре ему пришлось вернуться в Америку, чтобы уладить финансовые дела и организовать окончательный переезд в Иерусалим. Его прибытие в обществе вызвало бурю негодования. Он стал изгоем. Семья пыталась помешать ему осуществить свои планы. В мае 1849 года по иску его жены Элизабет Таунсенд и сына Джейкоба суд объявил его безумцем. Крессон выиграл апелляцию. Процесс, продолжавшийся шесть майских дней 1851 года, стал одним из самых скандальных дел того времени: его вели видные адвокаты, было вызвано около ста свидетелей.

В Филадельфии Крессон посещал синагогу Микве Исраэль, принимал участие в общественной жизни евреев, неукоснительно соблюдал еврейские религиозные законы, а в 1851 году опубликовал свой «Ключ Давида».

В итоге он всё же вынужденно оставил большую часть своей собственности семье, развелся с женой и в 1852 году вернулся в дорогой его сердцу Иерусалим.

По возвращении, Майкл Боаз Исраэль работал в зданиях, где располагались руководители еврейского ишува – в Яффо и Эмек-Рефаим в Иерусалиме. Как фермер, он считал, что выйти из трудностей можно лишь путем создания сельскохозяйственных колоний, и активно поддерживал усилия, предпринимаемые тогда для возрождения сельского хозяйства Палестины.

3115070002.jpg

Крессон пытается доставить паломников на Святую Землю, сократив расходы на проезд и проживание. Источник: Национальная библиотека

Он создал новую жизнь для себя в Израиле. Стал в обществе видным лидером, жил жизнью благочестивого восточного еврея, женился на сефардке Рахель Моледано. У него было трое детей, Абигайль, Рут и Давид Бен-Цион; все они умерли молодыми.

В 1860 году его похоронили на Масличной горе.

1895405948.jpg

Надгробие Михаэля Боаза Исраэля бен Авраама


Tags: Иерусалим, Израиль, История и культура, США
Subscribe

Posts from This Journal “Иерусалим” Tag

promo grimnir74 מרץ 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments