Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Новое снаряжение медицинских войск ЦАХАЛа: цельная кровь для поля боя

В последние годы для раненных с потерей крови широко применяется переливание плазмы. Так, в «Медицинской газете» сказано: В Израиле переливание сухой плазмы на поле  боя внедрили в 2012  г. В 2016  г.  этот полезный опыт распространили на гражданские машины скорой помощи, где плазму вводят пострадавшим при сроке транспортировки более 20-30 минут. Тогда же в стране одобрили использование на догоспитальном этапе охлаждённой цельной крови. О цельной крови речь пойдёт ниже, что касается плазмы, то у неё есть серьёзные недостатки: неспособность переносить кислород и плохая свёртываемость. Это может создать различные проблемы раненному, в т.ч. срочные и угрожающие жизни.



Как часть экстренной медицины на поле боя, Медицинские войска АОИ начали проект переливания раненным настоящей крови на как можно более раннем этапе, т.е. уже на поле боя. Кровь хранится в специальных пакетах, а те помещаются в сумку-охладитель («Циданит»), способную хранить кровь на местности в течении 72 часов. Сумка компактна, герметична и устойчива к тяжёлым условиям местности. Данные сумки будут выдаваться боевым маневренным подразделениям, действующим на территории противника, вдали от границы. Кровь будет поступать в АОИ от Банка крови, в случае войны или крупных операций.

Для внедрения проекта «Настоящая кровь» («hа-Дам hа-Амити») выбран ЮВО во главе  с Начальником медицинской службы округа, полковником доктором Ави Ицхак.  Первыми сумки получит территориальная дивизия Газа, чьи части должны действовать в глубине территории Сектора, в случае развёртывания там полномасштабной операции. Сумки будут использоваться на уровне батальонных медпунктов (ТААГАД). Насколько быстрее раненный получит переливание настоящей крови – настолько вырастит его шанс к выживанию. За счёт нового решения первое переливание можно будет сделать максимально близко к месту ранения, а не только в операционной или эвакуационном вертолёте.

Право на переливание крови будут иметь старшие врачи («Рофъим Бхирим»), сопровождающие силы на местности. Причина – если при переливании возникнет осложнение то такие врачи, обычно из области интенсивной терапии или хирургии, смогут предоставить наилучшее решение. Недавно в ЮВО прошла медицинская олимпиада, где впервые была отработана новая техника, а в 2020 г. её внедрят во всех бригадах, нацеленных на манёвр в ходе боевых действий, а также в спецподразделениях, действующих в тылу врага.
Бойцы, боевые санитары, парамедики и врачи в рамках медицинских инструктажей получают указания останавливать кровотечения немедленно, поскольку именно кровотечения являются одним из основных факторов смерти на поле боя. Переливание цельной крови в поле в первую очередь важно для внутренних кровотечений, которые сложно или невозможно  остановить вне операционной.  Например, когда речь идёт об осколочном ранении в грудь или в живот. В ВС США провели исследование 4,500 случаев ранения солдат на современном поле боя. Было установлено, что 90% смертей можно было предотвратить. Из них треть была связана с кровотечениями в конечностях, которые можно было бы передавить, а треть – с внутренними кровотечениями, которые передавить нельзя, например в животе и области таза.






Полковник доктор Ави Ицхак.
[источники]
Tags: ЦАХАЛ, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “ЦАХАЛ” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment