Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Кто сказал фразу «Бабы новых нарожают»?



Друзья, а вот есть интересный вопрос — кто сказал знаменитую фразу "бабы новых нарожают"? Фраза на самом деле достаточно жуткая, так как обесценивает жизнь человека, сводя солдат к так называемому "пушечному мясу войны". Мол, плевать на человеческие жизни — бабы вам ещё нарожают новых солдат.

Я встречал множество её интерпретаций, которые приписываются разным историческим личностям. Одна из версий приписывает фразу Жукову — якобы тот произнёс её после сражения за Потсдам, отвечая на критику Эйзенхауэра о большом количестве жертв — Эйзенхауэр увидел огромное поле, устланное трупами советских солдат, ему стало не по себе, и он спросил Жукова — "На черта ва сдался этот Потсдам, зачем вы за него столько людей положили?", на что Жуков якобы ответил — "Ничего, русские бабы ещё нарожают".

Другая версия утверждает, что эту фразу сказал Жукову Сталин — мол, воюйте, Георгий Константинович, не жалея солдат и так далее. Третья версия гласит, что фразу произнёс маршал Будённый осенью 1941 года, причём в такой интерпретации — "чего солдат жалеть, бабы новых нарожают, а вот лошадей где взять?".

Есть также и совсем экзотическая версия, которая приписывает эту фразу временам Петра Первого — якобы после штурма Нарвы Борис Шереметьев утешал Петра, горюющего над погибшими гвардейцами — "Не плачь, государь, что ты! Бабы новых нарожают!".


Лично я считаю, что все версии могут быть вполне правдивыми, но все же интересно, кто сказал эту людоедскую фразу первым.

А что по этому поводу думаете вы?

Источник: https://maxim-nm.livejournal.com/471212.html
Tags: СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments