Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

ЦАХАЛ: ГАХЕЛЕТ – диагностики военной полиции по реабилитации дезертиров



Военные тюрьмы ЦАХАЛа находятся в ведении военной полиции, соответственно в этом роде войск есть необходимые профессии по работе с заключёнными. Значительная доля осуждённых сидят за дезертирство («Ариким») или отказ от службы («Миштамтим»). Так, в 2013 г. через военные тюрьмы прошли 22,000 призывников и военнослужащих, из них 76% – за эти преступления. Из них 3,862 сидели по приговорам военного суда, остальные – дисциплинарных судов в подразделениях. И в военной полиции есть специальная профессия по работе с такими заключёнными, в целях их возвращения к обычной службе. Называется она «Диагностик ГАХЕЛЕТ» («Меавхен ГАХЕЛЕТ»), сокращение ГАХЕЛЕТ («Гибуш Хазара ле-Ширут Такин») означает «Выработка рекомендации по возвращению к нормальной службе».



В системе ГАХЕЛЕТ («Маарах ГАХЕЛЕТ») служат всего около 25 человек. Система была создана в 2003 г., после бунта в 6-й тюрьме 1997 г. Тогда 10 заключённых роты «Гимель» взяли в заложники тюремщиков, угрожали их жизням и выдвинули ряд требований. Причём требования не включали освобождение или сокращение сроков. Речь шла о визитах к врачу, беседах с психологами и специалистами по условиям службы («МАШАКит ТАШ»). В прошлом ГАХЕЛЕТ работал как в 4-й, так и в 6-й тюрьмах. Судя по последним публикациям, сейчас он работает только в 4-й, только с дезертирами и отказниками, их «клиентура» именуется «заключённые» («Клуим»), а не «арестанты» («Асирим»).

Кандидатов в ГАХЕЛЕТ подбирают ещё до призыва. Условия приёма: медицинский профиль – 25 и выше, группа качества (КАБА) – 53 и выше, психологический уровень (ДАПАР) – 70 и выше. Для женщин оценка проверок до призыва (МЕА –  «Миюн, Итур вэ-hатъама»): человеческие отношения – 3 и выше, организация и управление – 2 и выше, обработка информации – 2 и выше, командование – 3 и выше.

Подготовительный курс ГАХЕЛЕТ проходит в учебной школе военной полиции (БААД-13) и длится около 4 месяцев: 2-3 недели КМБ (уровня «Роваи-02») и 11-12 недель самого курса. Последние 2 недели курса – стажировка, работа в 4-й тюрьме совместно с опытным диагностиком.

Курс ГАХЕЛЕТ  проводится раз в пол года, число выпускников – 8-12. На курсе изучается криминология, психология, язык тела, распознание лжи, анализ поведения. Важное значение уделяется способности точно запоминать большие объёмы материала – в процессе интервью с заключёнными, длящимися иногда по несколько часов подряд (4-5 и даже более), никаких записей не ведётся – диагностик составляет отчёт уже потом, после завершения беседы. Продвижение для диагностиков ГАХЕЛЕТ – старший диагностик («Раказ Меавхенот»), инструктор на курсе ГАХЕЛЕТ выход на офицерский курс.

В основном ГАХЕЛЕТ работает с заключёнными, ожидающими суда, и в случаях, когда ожидаемое наказание превышает 28 дней. Стандартная норма – 2 диагноза в день, но на практике из-за объёма работы обычны 4-6 диагнозов. Ряду категорий заключённых диагноз не проводится: (1) старше 24 лет, (2) не желающим проходить диагноз, (3) находящимся в изоляторе, (4) проходящим другие комиссии (наркозависимости, медицинская, пригодности к службе и т.п.), (5) заключённые особых категорий населения (МАКААМ), (6) прошедшие диагноз в прошлом заключении. При этом ГАХЕЛЕТ на своё усмотрение может провести диагноз заключённым этих категорий и, наоборот, отказать в диагнозе другим заключённым.

Диагноз проводится квалифицированным диагностиком ГАХЕЛЕТ в закрытой и «стерильной» (без посторонних) комнате, обычно между 3-м и 14-м днями заключения. После проведения диагноза заполняется личный и секретный отчёт. Отчёт может содержать информацию, полученную со слов заключённого, об употреблении наркотиков и алкоголя, перенесённом насилии в семье, отчуждение от родителей и дома, экономические трудности, случаи изнасилования и т.п. Этот отчёт помещается в деле заключённого в ГАХЕЛЕТ и никому вне этой системы не показывается. Результат работы системы – рекомендация по заключённому, выдаваемая не позже 21 дня с первого интервью. Рекомендация может содержать следующее: (1) вернуть в своё подразделение без какого-либо вмешательства, (2) вернуть в своё подразделение, но продолжить работу в области условий службы (ТАШ), душевного здоровья, кадров и т.п., (3) провести интервью внутри подразделения с соответствующими командирами и специалистами по вопросу продолжения службы в нём, (4) возвращение солдата на базу призыва (МЕЙТАВ) для проведения интервью по вопросу продолжения службы, (5) смена места службы и изменения условий службы (открытое или, наоборот, закрытое подразделение, ежедневные выходы, служба неделя-неделя и т.п.), (6) смена профессии, (7) прекращение службы в АОИ из-за не соответствия.

Итак, работа диагностика ГАХЕЛЕТ напоминает работу психолога. Длительные беседы с «клиентами», на равных, без записей. Установка говорит о том, что часто дезертирство было вызвано неподходящей для солдата специальностью, трудностями привыкания, личными проблемами. И являлось для них последним шагом, после неудачных попыток изменить происходящее другими способами. Далее выработать рекомендации, с целью вернуть дезертира на службу, возможно со сменой подразделения или профессии или изменения условий службы.

До сих пор профессия «Диагностик ГАХЕЛЕТ» считалась чисто женской, поэтому на иврите её всегда описывали в женском роде («Меавхенет ГАХЕЛЕТ», а не «Меавхен ГАХЕЛЕТ»). Недавно сайт АОИ опубликовал о завершении курса ГАХЕЛЕТ 07.12.19 первым мужчиной, им стал младший сержант Дан Ягерман. Ягерман начал службу в АОИ в 19 лет, год после школы он служил на альтернативной службе («Шнат Ширут») – был инструктором скаутов («Цофим»). О профессии он ничего не знал, но всегда любил психологию. Его курс был больше обычного, 18 человек, но остальные 17 – девушки. Поэтому в БААД-13 он даже спал один в комнате, невиданное дело на подобном курсе.

В последующих курсах мужчин будет больше. Связано это с тем, что в ГАХЕЛЕТ возникла потребность в диагностиках-мужчинах: опыт показал, что некоторым заключённым неловко говорить с женщинами и с мужчинами они раскрываются лучше.










[источники]
Tags: ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “ЦАХАЛ” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments