Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Detaly.co.il: Евреи в «Январском восстании»: герои, жертвы или сторонние наблюдатели?



В Вильнюсе торжественно перезахоронили останки двадцати участников восстания 1863-64 годов. Участники восстания в Речи Посполитой, получившего название "Январского восстания", выступили против Российской империи, в составе которой оказались тогда их земли. Но добиться независимости для своей страны не смогли, и за полтора года были разгромлены.

«За нашу и вашу свободу!» - так звучал главный лозунг восстания, потому и получившего поддержку представителей разных народов, населявших бывшую Речь Посполитую. В том числе евреев, которые, как свидетельствует заместитель директора литовского национального  музея Жигинтас Бучис, продавали повстанцам оружие, привозили им еду, заботились о раненых. А вот что рассказал «Деталям» потомок одного из участников восстания 1863-64 годов, польский кинорежиссер Тадэуш Быстрам, автор фильма “Подберезье. Гнездо непокорных”:

"Мой прадед жил здесь в поместье Бистрамполис, в 130 км от Вильнюса, и семья не особо знала, что он делал во время восстания. Потому что тогда было запрещено говорить об этом. Но они знали, что он был одним из повстанцев. Брату моего прадеда, Владиславу Быстраму, угрожало тюремное заключение или ссылка в Сибирь - но местные евреи ему помогли. Они замаскировали его под раввина и предупредили, чтобы он ничего не говорил - потому что он не говорил, как евреи! И когда русский патруль увидел его и приблизился, он все время смотрел на небо, и спутники сказали: «Он раввин, который все время говорит с Богом!» Русские-то считали, что евреи не имеют никакого отношения к восстанию – и некоторые, действительно, были равнодушны к происходящему, но другие активно помогали.

Таким образом, евреи отвезли моего прадеда на реку Неман, а оттуда он перебрался в Пруссию. Так он избежал преследования со стороны царской власти. Мой прадед провел долгое время в Германии, в Дрездене. Через много лет он вернулся в Литву, уже в мирное время.

Мне было интересно, почему они помогли моему прадеду. Они не делали это за деньги…

В одном из боев повстанцы напали и разбили русское подразделение. Интересный факт: русские побежали к еврейской корчме на холме, там спрятались и забаррикадировались. Повстанцы хотели поджечь этих русских, но ксендз Антанас Мацкявичюс - один из руководителей восстания на территории Литвы, командовавший этим отрядом, выступил против поджога, потому что корчма принадлежала еврею, помогавшему повстанцам и большому патриоту. Мацкявичюс сказал: лучше дать этим русским спастись, чем уничтожить имущество друга, который им помогает.



Режиссер Тадэуш Быстрам

От своей семьи я знаю, что евреи и поляки жили в гармонии друг с другом в этой области - Паневежис, земли Жемайтии. Не было никакого гонения на евреев. Хотя, возможно, не на всей территории так было.

Есть историки, которые думают, что восстание было евреям на руку. Но это пример тех, для кого материальные вещи важнее патриотических. В случае с еврейским владельцем карчмы - он рисковал умереть, потерять все свое имущество, но шел на риск. Если и были ситуации, из которых извлекали выгоду. я не слышал таких историй… Ксендз Антанас Мацкявичюс проповедовал, что мы все равны и свободны. И евреи были одним из этих народов, членами сообщества, многочисленными в некоторых местах. В том восстании были случаи, когда они предавали - и случаи, когда они погибали за повстанцев".

Одного из лидеров национально-освободительного движения, чьи останки также были перезахоронены - Кастуся Калиновского, считают своим героем не только в Литве, но и в Беларуси. Потому тысячи беларусов приехали на церемонию в Вильнюс, причем не только из Беларуси, но также из Канады, США, Бельгии и Израиля. Один из гостей, израильтянин Борис Давид Балтэ, сказал корреспонденту «Деталей»:

"Я сам занимаюсь организацией многих мероприятий в Израиле. Мы отмечаем День Воли 25 марта, или День политических репрессий 29 октября. А сегодня я, как еврей из Беларуси, от имени израильской белорусской общины, приехал в Вильнюс, чтобы почтить память Калиновского".

Два года кропотливой работы - бережная эксгумация останков, их идентификация, выбор места для перезахоронения, подготовка торжественной церемонии – так готовилось перезахоронение останков повстанцев, найденных на горе Гедымина в 2017 году. Торжественную мессу служили епископы трех стран - Литвы, Польши и Беларуси, выступили официальные лица пяти государств. Артиллерийский залп и шесть залпов из винтовок, три из которых произвели литовские военные, три – польские: от Беларуси почетного караула не прислали.

На обращение беларуского Комитета по увековечиванию памяти повстанцев Министерство обороны этой страны ответило, что военный салют и участие в церемонии роты почетного караула не представляются возможным. Беларуская власть изначально никак не прореагировала ни на обнаружение останков героев, ни на приглашение литовской стороны официально участвовать в торжественном перезахоронении. Но под давлением общественности участие в торжественном перезахоронении принял вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко, который в речи в кафедральном соборе сказал: «У каждой страны есть свой образ Калиновского, но он не должен стать исторической фигурой, которую используют в политических целях» - чем возмутил собравшихся, которые начали кричать ему «Ганьба!» (Позор!).

Официальная беларуская историография до сих пор опирается, в основном, на советскую идеологию и мифотворчество. В СССР считалось, что восстание было направлено только против помещиков и царя, хотя, на самом деле, люди боролись против империи, за восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года. Поэтому сейчас, когда Минск опять рискует лишиться своего суверенитета, обнаружение останков повстанцев и их торжественное перезахоронение стало событием для гражданского общества Беларуси. Образ Калиновского и его соратников наполнился новым смыслом, ведь он - национальный герой для беларусов, но не для нынешней беларуской власти.

Евреи в те времена составляли более трети населения Беларуси, а в некоторых городах были большинством, но они сильно пострадали от оккупации Российской империей. Вместо равенства, согласно конституции от 3 мая 1791 года, вместо равноправия всех национальностей и религий в Великом княжестве Литовском, они получили погромы, черту оседлости, ценз при поступлении в гимназии и вузы, насильственное рекрутирование в солдаты. Поэтому многие евреи встали плечом к плечу с беларусами, поляками, литовцами и другими народами в том восстании.

«Повстанцы были представителями разных народов и вероисповеданий. Но все они боролись с царизмом за свободу своих народов, и за их общую свободу», - сказал глава римско-католического костела в Беларуси Тадеуш Кондрусевич во время мессы в Кафедральном костеле.

Впрочем, есть историки, указывающие на неоднозначную роль евреев в «Январском восстании». Дариус Сталюнас, сотрудник литовского исторического института, сказал «Деталям», что участие евреев в восстании было исследовано довольно хорошо, особенно на территориях современных Литве и Беларуси.

- Дело в том, что евреи в северо-западном крае не были интегрированы в местное сообщество, и жили отдельно. В Царстве Польском ситуация была несколько другой, там происходила культурная интеграция евреев в польское обшество, а здесь не было предпосылок для этого, - рассказывает Сталюнас. - Поэтому и восстание было за воссоздание Польши, или польско-литовского государства. То есть евреи ничего общего с этим не имели, и 99 процентов евреев в нем не участвовали, а некоторые даже пострадали от повстанцев. Хотя и сторону имперской власти евреи не занимали, просто стояли в стороне.

- В целом евреи в антироссийских восстаниях старались придерживаться нейтралитета, - вторит ему беларуский историк, кандидат исторических наук Инна Соркина. - Изучая маленькие городки, я встречала материалы как о тех евреев, которые выполняли заказы повстанцев, оказывали им услуги – но были и такие, кто писал доносы. Некоторые евреи зарабатывали на поставках в российскую армию. Так что тут все очень неоднозначно...

А одним из известных и наиболее активных участников «Январского восстания» был раввин Шмуэль Могилевер - уроженец Беларуси, один из основателей движения религиозного сионизма, тот самый, кто в 1882 г. обратился к барону Эдмонду Ротшильду за пожертвованием на постройку новых поселений в Израиле. А людей для работы в Израиле он искал в Беларуси, и вместе с другими выходцами из этой страны основал город Мазкерет-Батья. Там сейчас действует музей, рассказывающий о его жизни. В 1991 году его останки тоже перезахоронили – их перевезли в Израиль из Белостока.

Анна Русинова, «Детали».

Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments