Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Израильские ученые установили, что растения при стрессе издают ультразвуковые «крики»





Растения, переживающие сильный стресс, способны «говорить» — такое открытие сделали израильские ученые, проведя серию опытов с томатами и табаком.

Такой вывод следует из научной статьи опубликованной на bioRxiv.

Ученые Ицхак Хайт и его коллеги из Тель-Авивского университета установили микрофоны в 10 см от растущих томата и табака. Устройства записали не улавливаемые человеческим ухом звуки на частотах от 20 до 100 килогерц. Страдающие от обезвоживания томаты издавали 35 звуков в час, табак – 11. А когда стебли растений срезали, томаты в течение часа «шумели» 25 раз, а табак – 15. Звуки, издаваемые растениями, напоминали отдельные «выкрики». Их, как выяснили исследователи, могут «слышать» собратья и даже насекомые – последние могут, к примеру, не откладывать яйца на «проблемном» растении.




Авторы работы предполагают, что механизм генерирования звуков растениями в стрессовой ситуации – кавитация. Это физический процесс формирования и разрушения пузырьков воздуха в проводящей ткани сосудистых растений. К примеру, кавитация предшествует спаду листьев в осеннее время, распознать ее можно по характерным вибрациям.

“Если растения издают звуки при стрессе, кавитация является наиболее вероятным механизмом”, – говорит Эдвард Фармер из Университета Лозанны, Швейцария.

Сейчас, когда засухе подвергается все больше районов, полученные данные могут помочь фермерам в создании новой области прецизионного (точного, направленного) земледелия — они будут точно знать, что нужно их зеленым питомцам.

“Предоставление фермерам возможности прислушиваться к нуждающимся в воде растениям может открыть новое направление в области точного земледелия”, — пишут исследователи.

Источник: poisknews.ru


Tags: Израиль, наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

  • СТИВЕН ХОКИНГ: «В Боге не было необходимости, а у Бога не было времени»

    Стивен Хокинг «Веками считалось, что такие, как я, то есть люди с ограниченными возможностями, прокляты Богом. Думаю, что я кого-то…

  • Папа Иоффе и его физика

    Он трудился вместе с Ренггеном, проверял теорию Кюри и спорил с Эйнштейном. Он основал советскую школу физики, а американская, немецкая,…

  • Разгром евгеников в СССР: как это было

    В 1936 году начался разгром евгенической школы в СССР. Кого-то расстреляли, кого-то выгнали с работы, а кто-то уехал за границу – как один…

  • Сергей Капица

    Сергей Капица В течение 40 лет телепрограмма «Очевидное-невероятное» рассказывала о том, что наука — это чертовски интересно.…

  • 7 великих научных мистификаций

    Уважающие себя ученые старательно открещиваются от дешевых спецэффектов и спекуляций фактами. И тем не менее, мистификаторам от науки удается…

  • Лженауки

    Людям тяжело отказываться от своих заблуждений, это в чем-то можно сравнить с отвыканием от тяжелого наркотика. Неверные представления толкают…

  • Самые странные и необычные научные работы.

    Именно ученым мы благодарны за то, что мир таков, каким мы его знаем. Ведь эти люди открыли электричество, Интернет, придумали самолеты, поезда и…

  • Поперёк Гагарина в космос

    В Европе все крутили пальцем у виска, когда он показывал расчёты полёта на Луну. Тогда Ари Штернфельд уехал в СССР, но попал в жернова…

  • 5 забавных научных парадоксов

    Всем нравится прекрасная лошадь, но нет желающих ею стать. С каждым поколением дети все хуже, а родители все лучше; следовательно, из все более…

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments